Пн, 01 Июнь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки День девочек
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

День девочек

19 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 66/170, в которой провозгласила 11 октября Международным днем девочек в знак признания прав девочек и уникальных проблем, с которыми девочки сталкиваются во всем мире.

Тема Дня 2012 года "Положить конец порочной практике детских браков".

Первое празднование посвящено детским бракам, которые представляют собой нарушение основных прав человека и влияют на все аспекты жизни девочек. Детские браки лишают девочек детства, заставляют их прерывать свое образование, ограничивают их возможности, повышают опасность подвергнуться насилию и домогательствам, угрожают их здоровью и, таким образом, представляют собой препятствие для достижения практически всех целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), и развития здоровых общин.

По миру в целом практически каждая третья молодая женщина в возрасте от 20 до 24 лет впервые вышла замуж до достижения 18-летнего возраста. Треть из них вступили в брак прежде, чем им исполнилось 15 лет. Детские браки приводят к ранним и нежелательным беременностям, представляя угрозу для жизни девочек. В развивающихся странах 90 процентов детей, рождающихся у подростков в возрасте 15–19 лет, — это дети девочек, состоящих в браке, и осложнения при беременности являются главной причиной смерти у девочек этой возрастной группы. У девочек с низким уровнем образования вероятность вступления в брак в раннем возрасте оказывается выше, и имеющиеся данные показывают, что в большинстве случаев детский брак означает для девочек конец учебы. И наоборот, у девочек, закончивших среднюю школу, вероятность детских браков оказывается в шесть раз ниже, так что образование является одной из наилучших стратегий защиты интересов девочек и борьбы с детскими браками.

Предотвращение детских браков защитит права девочек и поможет уменьшить угрожающую им опасность насилия, ранней беременности, ВИЧ-инфекции и материнской смертности и инвалидности, в том числе по причине акушерских свищей. Когда у девочек есть возможность продолжить школьное обучение и не выходить замуж в раннем возрасте, они могут создать условия для лучшей жизни для себя и своих семей и участвовать в поступательном развитии своих стран.

Правительствам предлагается в партнерстве с представителями гражданского общества и международным сообществом незамедлительно принять меры, с тем чтобы покончить с пагубной практикой детских браков и:

- принять соответствующие законы по повышению минимального возраста вступления в брак для девочек до 18 лет и обеспечить их исполнение, а также повысить уровень информирования общественности в вопросе о том, что детские браки являются нарушением прав человека девочек;

- улучшить доступ к качественному начальному и среднему образованию, обеспечив ликвидацию гендерного разрыва среди учащихся;

- мобилизовать девочек, мальчиков, родителей, руководителей и сторонников на изменение пагубных социальных норм, поощрение прав девочек и создание для них возможностей;

- оказывать девочкам, уже состоящим в браке, помощь путем предоставления им различных вариантов получения школьного образования, услуг в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, жизненных навыков, возможностей и защиты от насилия в семье;

- устранить коренные причины, лежащие в основе детских браков, включая гендерную дискриминацию, низкую ценность девочек, нищету или религиозные и культурные соображения.

А в Японии отмечают традиционный праздник - День девочек, который совпадает по времени с периодом активного цветения персиковых деревьев. Нежно-розовый оттенок цветков персика символизирует девичью красоту. Хинамацури (День девочек), который также называют момо-но сэкку (сезон персиков) традиционно празднуется на третий день третьего месяца года.
Обычно в семьях, где есть девочки, в этот день на видное место выставляют охинасама - кукол в традиционных одеждах, желая детям здоровья и счастья. В стандартный кукольный набор входят пятнадцать персонажей, одетых придворными средневековой Японии. Эти куклы, а также миниатюрные предметы домашнего обихода помещаются на стеллажи, декорированные ярко-красной тканью. Рядом кладут рисовые колобки в форме звездочек (хисимоти), ветки с цветами персика и ставят сиродзакэ - специально приготовленное "белое сакэ".

В этот день хозяйки готовят особые блюда, включая суси и суп из моллюсков хамагури. В разных районах Японии проводятся особые празднования, крупнейшим из которых считается "Большой праздник кукол" в городе Кацуура префектуры Тиба близ Токио.

С 26 февраля по 6 марта по всему городу красуются около 20 тысяч живописных кукол, а на 60 ступенях старинного храма Томисаки расставляют 1200 кукол, красиво подсвечиваемых по ночам.

В праздничный день по городам Японии проходят парады, участники которых одеваются, подобно своим любимым куклам.

по материалам un.org
Просмотров: 1637
0