Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Семья Воспитание Различное воспитание
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский
Воспитание детей в разных странах очень сильно отличается. Так, в США, к примеру, малышей очень много и часто хвалят – чтобы росли уверенными в себе, но заплатить за высшее образование родители часто не считают нужным.

В Японии – наоборот: мамы и папы готовы выкладывать за репетиторов немалые деньги, хотя ребятня и так учится с большой нагрузкой с первого же класса.

Для маленьких шведов созданы условия, в которых они сами могут выбирать, чем заниматься в жизни, и с 15 лет разрешено вести свой бизнес. А в Турции отцы приучают детей к труду, приводя к себе на работу. Детей стране просто обожают, поэтому они вырастают раскрепощенными и общительными. Маленьких турков "залюбливают" до полной вседозволенности.

Но, несмотря на такой подход в воспитании, турки вырастают трудолюбивыми и ответственными. Это потому, что большинство турецких семей -традиционные. Поэтому мальчиков отцы частенько водят к себе на работу, приучая к труду. Также обязательно воспитывают в детях уважение к старшим. При этом даже к старшим братьям и сестрам младшие не обращаются по имени (это считается фамильярностью), а используют уважительные обращения "аби" и "абла", что означает "брат" и "сестра".

Что же касается отношения к учебе, то турецкие родители настаивают на том, чтобы дети были на первых местах в школьном рейтинге. А чтобы поступили после 8 класса в хороший лицей, отдают их на подготовительные курсы. Но учеба сводится только к тому, чтобы хорошо сдали экзамены. А вот развитием детей здесь особо не занимаются. Например, им не прививают любовь к чтению.

Японским детям до школы разрешается все, что неопасно. Поэтому, зайдя в кафе, можно увидеть, как дети бегают по столам, залазят на подоконники. И никто никому не делает замечания.

Многие объясняют такое отношение тем, что в древние времена японцы верили, что дети -божественные создания. Впрочем, как только маленькие японцы идут в школу, они теряют свой божественный статус. Ведь там их ждет строгая дисциплина. В школу запрещено приносить мобилки, игрушки, журналы, а портфели или сменная обувь у всех должны быть одинаковые. Так детей приучают следовать правилам. Усложняет жизнь маленьким японцам и большая нагрузка. Помимо домашних заданий, занятий в кружках, в Японии есть репетиторские школы, куда отдают с раннего возраста. Там маленькие японцы углубленно изучают школьные предметы, чтобы в будущем поступить в вуз.

Кстати, здесь считается, что любой труд, в том числе и физический, дан человеку во благо. Поэтому даже школу школьники убирают самостоятельно: подметают, моют полы и даже чистят туалеты. Так воспитывают трудолюбие.

А в США детей приучают зарабатывать с детства. Первое, что бросается в глаза, - американских детей слишком много и часто хвалят.  По мнению американских родителей, именно так они могут воспитать в ребенке уверенность в себе. Помогают им в этом и в садике.

Кроме того, американских детей с детства приучают к тому, что у них есть право на свое мнение. Впрочем, несмотря на такое трепетное отношение к детям, американские родители считают своим долгом научить их как можно раньше обходиться без их помощи.

Маленьким шведам, пожалуй, повезло больше всех остальных детей. Со мнением детей здесь считаются во всем, им рассказывают об их правах, поэтому они знают и отстаивают их. И это действительно соблюдается на практике. За этим следит соцслужба.

Например, если соседи увидят, что родители отшлепали ребенка, они тут же сообщат об этом. За такое родителей могут лишить их прав. А в школе, допустим, если кто-то из учеников ударил педагога, тот не имеет даже права выставить его из класса.

Еще одной отличительной чертой шведского воспитания является то, что у детей есть свобода выбора. Они здесь сами выбирают, кем хотят быть, и все в обществе устроено так, чтобы помочь им в этом. Также дети могут выбирать, как себя вести. Например, в некоторых детсадах проводят такие эксперименты: чтобы не навязывать малышам стереотипные модели поведения в обществе, их не называют "он" или "она". Также в таких садах нет игрушек, предназначенных для определенного пола, например, машинок или кукол, а если даже и есть, то в них играют все вместе.
Просмотров: 2266