Сб, 18 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Надежда Белоножко Надежда Белоножко: Ошибки родителей

Надежда Белоножко: Ошибки родителей

"Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине", 3Иоанна1:4.

Все родители стараются воспитывать своих детей и заботятся о них, но когда приходит возрастание детей на этом этапе многие родители допускают ошибки в отношения. Родители ведут, себя по старинке не видя, того, что дети уже выросли и с ними надо уже говорить на другом языке и принимать их за взрослых личностей.

Ошибки, которые допускают родители во время воспитания и взросления детей

1. Родители не понимают, что пришел первый этап взросления детей.

Еще тогда, когда дети живут с нами, происходит невидимая духовная работа, над которой мы не властны. Вдруг  в одно прекрасное время, ты чувствуешь и понимаешь, что произошло отделение. Ты понимаешь,  что не можешь уже быть так близко со своим ребенком, образовалась дистанция. Уже то сюсюканью и целование,  куда-то пропадают.  Дети начинают избегать целований и детских объятий. Они уже хотят взрослых отношений с ними, на равных.

Происходит так,  будто родители теряют детей! На самом деле, нет – это лишь свидетельство того, что дети выросли и с ними надо считаться! Это период взросления. Родители ищут того, чтобы привязать детей к себе, но это ошибка.

2. Родители пытаются управлять уже взрослыми детьми, которые уже создали свои семьи.

Родители  годами занимаются детьми,  прилагая усилия, чтобы дети стали сильными личностями. Но дети вырастают и уже имеют свое мнение и свою точку зрения.  Мы вдруг понимаем, что они перестают нас слушать, а мы хотим ими управлять, как детьми, контролировать.

Хочу предупредить, что на этом этапе мы можем разрушить отношения с детьми из-за непонимания. Детям нужно позволить делать ошибки, конфликтовать в их собственной семье. Родители, не встревайте в жизнь семьи ваших детей. Они уже не дети, вы уже сформировали их как личностей. Не надо делать из своих детей "маменькиных сынков".

"Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]", Галатам 4:1-3.

Родители должны понимать, что дети даны нам на определенное время и они не наша собственность, они принадлежат Богу. Мы уже не имеем власть над детьми. Это отношения равных личностей.

Если мы не допустили ошибки или во время их исправили то, на этих этапах происходит следующее.

1. Этап становления отцов и сынов.
На этом этапе происходит много проблем в отношениях между родителями и детьми. Часто разрываются отношения детей и родителей из-за непонимания происходящего.

"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих", Осия 4:6.

Поделилюсь примером из своей жизни. Когда наши дети поженились, то у нас наступил новый период жизни, с этим периодом пришли новые вызовы и также требования Бога к нам. Ведь мы думали, что мы все знаем и уже достаточно взрослые люди, родители. Нам пришлось пересмотреть свою жизнь. Мы поняли, что мы еще не состоялись как отцы, как свекор и свекровь, как дедушка и бабушка. Ведь быть дедушкой и бабушкой - это не зацеловать до опьянения внуков и не задарить их подарками, а быть в согласии с их родителями по отношению их воспитания. Родительство – это путь к отцовству!

В наше время дефицит отцов. Взаимоотношения «родетели - дети»  должны перерасти в отношения «отцы-сыны».  
Невестки, сыновья, дочери будут следовать за зрелыми родителями. Ко всем родителям придет этот период, когда дети в подростковом возрасте и когда они уже создадут свои семьи.

2. Этап почтения, уважения и благодарения, который длится до конца жизни.
Почтение и детское повиновение – это совершенно разные вещи. Почтение – это оказывание чести родителям, то есть, помогать им и заботится о них. Именно в этом выражается любовь взрослых детей к родителям.

Как почтение происходит практически?

- Звонки детей с вопросами "Все ли в порядке?", "Здоровы ли они?", "Необходимо ли что-то привезти?"

- Посещение родителей, общение.  Если человек любит другого человека, то он будет находить  время для общения с ним.

Труд вознаграждается. Когда мы работаем над нашими детьми, мы усердствуем и получаем награду.  Люди видят плоды нашей жизни в детях. Люди, видя добрые дела в наших детях, будут прославлять Бога:

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного", Матфея 5:16.

"Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах", Псалом 126:3-5.

Стоит того, чтобы вкладывать в детей, не спать по ночам, чтобы потом получить достойную награду.  Одно из призваний в жизни - именно родительство. "Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши - как искусно изваянные столпы в чертогах. Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших; [да будут] волы наши тучны; да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицах наших. Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог", Псалом 143:12-15.

Я воевала за своих детей, запрещала говорить воспитателям и учителям о них негативное, посвящала свое время детям. Мы не должны смотреть на мир, он безумен. Зачем рожать ребенка, а через месяц бросать его на кого-то, чтобы бежать работать? Единственная надежда этого мира - истинные христиане.  Наши дети достойны внимания, достойны материнства и отцовства. Дети не игрушка и не куклы. Вы говорите: "как я хочу ребенка", а сами через месяц после его рождения бежите на работу.

Суть не в том, чтобы пожениться и родить детей. Суть в том, чтобы сформировать личностей по образу и подобию Бога.

Помните:

1. Дети – это ценность.
2. Детей нужно наставлять с первых дней жизни и даже с самого зачатия относиться к ним с любовью.
3. Создавать детям духовную атмосферу и атмосферу любви и принятия.
4. Родительский пример. Явить детям Бога.
5. Проводим время с детьми.
6. Родители ответственны за передачу христианских ценностей детям.
7. Помочь определить призвание.
8. Привить детям любовь к труду.
9. Помочь в выборе друзей.
10. Родители должны оставить духовное и материальное наследство детям.

Надежда Белоножко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 920
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить