Чт, 20 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Разное Biblia Sacra от Дали

Biblia Sacra от Дали

Почти пол столетия назад, в 1967 году, в Италии была впервые выпущена уникальная версия Библии с иллюстрациями самого Сальвадора Дали. Причем не просто выпущена, - а с благословления Папы Римского, который одним из первых получил в подарок это удивительное издание Священного писания в переплете из белой кожи и золота. Инициатором проекта Biblia Sacra стал итальянский коллекционер Джузеппе Альбаретто, добрый друг знаменитого художника. Но вот пришло время, и свет увидело переиздание эксклюзивной Библии: роскошная книга увидела свет сперва в Италии, затем в Германии, Чехии и Словакии, а в сентябре 2012 года появление Biblia Sacra ожидается также в Украине.

Уникальная Библия объемом 900 страниц содержит серию из 105 акварельных рисунков, которые изображают самые известные библейские сцены. Разумеется, особенности творчества мэтра Сальвадора лишают нас возможности идентифицировать большинство литографий без контекста, но такая своеобразность позволяет под другим углом взглянуть на привычные и знакомые с детства сюжеты, известные нам благодаря традиционным изданиям Ветхого и Нового Заветов. Кстати, все литографии отпечатаны в семи цветах, а не в четырех, как это обычно делают в полиграфии.

Шикарное оформление книги включает в себя переплет из натуральной кожи, украшенную золоченой подписью Дали, инкрустированную огромным бриллиантом и другими драгоценными камнями. Вес коллекционного томика составит что-то около 15 кг, и это не включая оригинальную шкатулку из дерева и кожи, в которую будет упакована переизданная Biblia Sacra. Сложно предположить, сколько будет стоить такая книга, но учитывая, что серия ограничена количеством в 500 экземпляров, а в свое время чешское переиздание книги стоимостью 77 тысяч крон (4200 долларов) раскупили за один день, дефицита желающих обзавестись Библией с иллюстрациями самого Сальвадора Дали нет и не будет. Кстати, на аукционах стоимость оригинального итальянского издания Biblia Sacra достигает отметки в 75 тысяч долларов.

Сегодня разные издания уникальной Библии с эксклюзивными сюрреалистическими литографиями за подписью Сальвадора Дали хранятся в частных коллекциях многих знаменитых людей. Так, чешскую версию Biblia Sacra получили президент Чехии Вацлав Клаус и глава чешской католической церкви архиепископ пражский Доминик Дука. Вероятно, украинской версией вскоре смогут похвастаться местные олигархи, первые лица государства и приближенные к ним священнослужители.

Источник: kulturologia.ru
Просмотров: 1070
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить