Пн, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Характер женщины

Характер женщины

Она - первая и пока единственная женщина-премьер за всю историю Великобритании. Она славилась острым словом и могла корректно осадить любого зарвавшегося собеседника. Ей принадлежит фраза: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". План церемонии собственных похорон она утвердила еще за два года до своей кончины. Это лишь немногие факты о Маргарет Тэтчер. Слово "компромисс" она вычеркнула из своего лексикона еще в юности. Спустя годы с помощью своей убежденности и решимости Маргарет Тэтчер проложила себе дорогу на британский политический Олимп.

Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели.Баронесса (1992) Маргарет Хильда Тэтчер (англ. Margaret Hilda Thatcher, родилась 13 октября 1925), премьер-министр Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990, известна как "железная леди".

Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной.


Маргарет Тэтчер-политик

- Я обожаю спор. Я люблю дебаты. Я не жду, что все будут просто сидеть и со мной соглашаться - 1980

- Я - не политик консенсуса. Я - политик убеждений - 1979.

- Я не возражаю, если мои министры много говорят, главное, чтобы они делали так, как я сказала - 1980.

- Для тех, кто с замиранием ждал этой любимой прессой фразы о "развороте на 180 градусов", я могу сказать: разворачивайтесь сами, если хотите. Леди развернуть себя не позволит - съезд Консервативной партии 10 октября 1980 г.
Говорю, что думаю

- Никто не вспомнил бы о Добром самаритянине, если бы у него были только благие намерения. Деньги у него тоже были - 1980

- Мы сражались с внешним врагом на Фолклендах. Но нам всегда надо помнить о внутренних врагах, которые угрожают нашей свободе и сражаться с которыми гораздо сложнее - о забастовке шахтеров в 1984-1985.

- Общества как такового не существует. Есть отдельные мужчины и женщины, и есть семьи - 1987.

- Пока я ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: "Мумия возвращается - митинг Консервативной партии в Плимуте, 2001.

- За мою жизнь ни одна женщина не сможет занять посты премьер-министром и министра иностранных дел - эти два самых важных поста. Но как бы то ни было, я бы не хотела стать премьер-министром. Этой работе надо отдавать себя на все 100%", - 1969, будучи депутатом от округа Финчли в оппозиции.

- Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной", - 1979, когда Тэтчер стала премьером.

- Я сражаюсь - я сражаюсь, чтобы победить, - 21 ноября 1990 г. после поражения в первом раунде выборов лидера Консервативной партии. На следующий день Тэтчер подала в отставку

- Это странный старый мир", - 27 ноября 1990 г., на последнем заседании кабинета министров

- Это было предательством с улыбкой на лице. Пожалуй, это было самое худшее - 1993, о коллегах по кабинету, которые советовали ей уйти в отставку.

- Дом – это место, куда вы приходите, когда вам больше нечем заняться, май 1991 г., полгода спустя после отставки.

О ней говорили:

"У нее глаза Калигулы, но рот – Мэрилин Монро", - президент Франции Франсуа Миттеран.
"Чего хочет эта домохозяйка? Чтобы ей мои яйца на подносе принесли?" - тогдашний премьер Франции Жак Ширак во время саммита в Брюсселе 1988г.
"От Маргарет Тэтчер у меня всегда болела голова", - Гельмут Коль в своих мемуарах.
"Она всегда была привлекательной женщиной. Хоть она и не была столь привлекательна, как кинозвезда, но она могла вести себя как кинозвезда, если хотела", - пресс-секретарь Даунинг-стрит при Тэтчер, сэр Бернард Ингэм.
"Эта женщина своевольна, упряма и самонадеянна", - оценка отдела персонала компании ICI, куда в 1948 г. Маргарет Робертс не приняли на работу.

Аформизмы от Маргарет Тэтчер

- Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

- То, что нужно Британии, - это железная леди.

- Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это.

- Как правило, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о мужчине, и потом оно редко меняется.

- Всем в своей жизни я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, - это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах.

- Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

- По мне, консенсус - это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

- Конечно, банальности существуют. Они существуют просто потому, что отражают правду.

- Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.

- Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.
- Америка - это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания.

- Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

- Нюрнбергский процесс часто обвиняют в том, что это было «правосудие победителей». И это истинная правда - потому что так и было задумано.

- Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи.

- Лечить застарелые британские болезни социализмом - это как лечить лейкемию пиявками.

- Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

- Никто бы и не помнил о "добром самаритянине", если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

- Когда характер проявляет женщина, про нее говорят "сука". Когда характер проявляет мужчина, про него говорят "отличный парень".

- Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, что не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.

- В сегодняшней Британии "Маркс и Спенсер" победили Маркса и Энгельса.

- Быть могущественной - это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

- Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

- Всем нам когда-то приходится становиться бабушками.
Просмотров: 1396
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить