Пт, 25 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Проблемы юных пар
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Проблемы юных пар

Некоторые родители стремятся помешать ранним бракам. Когда родители неодобрительно относятся к браку, их опасения, по большей части, имеют вполне веские основания. Они осознают и тупики ранних браков, и проблемы, которые могут возникнуть в браках межрасовых, и те сложности, которые могут стать перед людьми, воспитанными в разных религиях.

Родители изо всех сил стараются оградить вас от этих проблем. Конечно, подобные браки - дело трудное, но нельзя согласиться с теми родителями, которые без конца стараются уберечь своих детей от опасностей. Пусть двое поймут это сами. Чем дольше родители сопротивляются даже необдуманному решению, тем меньше времени уходит у юной пары на то, чтобы получше узнать друг друга. Они слишком заняты сражениями с предками.

Если вашим отношениям суждено быть прочными, если мужчина и женщина - люди достаточно эмоционально зрелые, любовь может одолеть все препятствия. Порой сопротивление - это худшее решение, к которому могут прийти родители, даже если они видят, что брак их детей обречен на неудачу. Препятствия только еще больше укрепляет решимость юной пары быть вместе. И вместо того, чтобы пожениться по любви, они женятся потому, что стали соратниками в борьбе с родителями или друзьями. Они стремятся доказать всему миру, что их любовь - самая настоящая, тогда как доказывать это надо не окружающим, а друг другу.

Если вы считаете, что кроме друг друга, у вас никого нет, если вы хотите создать свой дом, свой собственный мир - это тоже еще недостаточное основание для женитьбы. Единственное основание - когда вы точно осознали, что любите друг друга, только тогда в браке вы будете чувствовать себя хорошо и будете счастливы. Тогда вам не нужна поддержка ни семьи, ни ни друзей, но такая поддержка все же помогает! Вам легче будет приспособиться к нашей новой семейной жизни.

Еще одна серьезная проблема, разрушающая ранние браки, - финансовая проблема. Все стоит денег, и пока у тебя нет своего дома и партнера, которого ты должен поддерживать, ты и представления не имеешь, как это дорого. Недельный заработок, который ты получаешь, работая на каникулах, кажется просто королевским - пока ты тратишь эти деньги только на свою одежду, пластинки и бензин для родительской машины.

А знание, что только для того, чтобы заплатить за жилье, тебе требуется двухнедельный заработок - при этом позабудь о всякой роскоши типа еды, - весьма и весьма отрезвляет. Брак может помешать тебе продолжить образование, выбрать - путем проб и ошибок - профессию, у тебя может вообще не найтись времени, чтобы хоть как-то выбрать профессию.

Нехватка денег - она ведь сказывается на всем: ты не можешь позволить себе никаких удовольствий, а уж о путешествиях и праздниках и думать нечего. Безденежье - еще и отличная проверка вашей привязанности друг к другу: часто браки разрушаются именно по этой причине. Ссоры из-за денег - обычное дело, если денег хронически не хватает.

Но хуже всего то, на что потом жалуются многие: ранний брак лишил их, свойственных молодости. Возможно, если б не брак, ты мог бы получить более интересную профессию, а может, встретил бы куда более интересного спутника и т.п. Но пути-то назад нет!

По книге Ди Снайдера "Курс выживания для подростков"
Просмотров: 1643
0