Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Не такой, как все
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Не такой, как все

Это годы сплошных поисков: ты ищешь развлечений, каждый день в нетерпении разглядываешь себя в зеркале . Но более всего ты жаждешь найти самого себя, понять, что ты такое.

Порой люди доживают до ста десяти лет, так и не узнав, какие они на самом деле, а ты хочешь ответить на этот сложнейший вопрос в свой шестнадцатый день рождения? Твое "я" состоит из массы черт: расовая, половая, этническая и религиозная принадлежность, жизненный опыт, который начал приобретать еще в школе, даже место рождения.

В общем-то, жизнь была бы куда проще, если б ты мог ввести все эти исходные данные в компьютер и получить детальную распечатку "Это - я". И даже точное знание того, что думают о тебе окружающие, вряд ли поможет - наш взгляд на себя зачастую весьма отличается от того, как нас видят другие.

Порой мы так несчастны потому, что большинство склонно судить о нас по лежащим на поверхности, чисто внешним признакам. То есть по внешности. Внешний вид - поверхностный повод для суждения о человеке! Но, к сожалению, это та часть натуры, о которой мы не думаем, пока нам не приходится из-за нее страдать. При этом по внешнему виду о людях не только судят - из-за внешнего вида мы попадаем в определенную систему стереотипов.

Высокий мальчик должен непременно хорошо играть в баскетбол, а коренастый крепыш непременно должен стать хорошим футболистом. Для девушек ограничения еще жестче: если ты стройненькая и хорошенькая, ты, конечно же, станешь популярной, в то время как девушки менее привлекательные даже и не пытаются добиться симпатии.

Это ужасно глупый подход, потому что внешний вид не имеет ничего общего с твоим внутренним содержанием - в конце концов, лицо и фигура достаются от родителей. Важно, чтобы ты сумел убедить их, если не доверить тебе самому покупать вещи, то пусть хотя бы берут тебя с собой в магазин. А то стоит им предоставить самостоятельность, и результат может быть самым неожиданным.

Родители, внимание: чтобы по моде одеть подростка, много денег не потребуется. Достаточно одной пары джинсов. И одной рубашки или блузки - но модной. То, что кажется вам "очаровательным платьицем", может стать причиной горьких слез, потому что в этой самой школе никто - вы понимаете? - никто не носит рюшечки-оборочки.

Для многих подростков длинные волосы значат то же, что для библейского Самсона, а родители лишают их единственного достоинства. Найдите в себе мужество взглянуть на ребенка со стороны, и пристально. И увидьте не ребенка, сынишку, которого всегда любили, а подростка с ломающимся голосом.

По книге Ди Снайдера "Курс выживания для подростков"
Просмотров: 1247
0