Вс, 21 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Распространение христианства

Распространение христианства

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Бог предопределил Палестине быть местом, где подготовлено было осуществление Промысла Божьего о спасений рода человеческого. В этой стране возник народ, избранный к восприятию Слова Божия и хранению его от смешения с язычеством.

Ко времени Рождества Христова почва для посева благой вести была готова. Огромная Римская Империя простиралась от Сахары до берегов Темзы в Англии и от реки Тигра в Азии до берегов Рейна в Европе. Благоустроенные пути сообщения и повсеместно распространенный греческий язык облегчали общение людей между собою. Тогда даже в отдаленных колониях Империи можно было найти еврейские общины, в которых апостолы и проповедники (тоже евреи) находили приют и внимательных слушателей. Так и должно было быть по Святому Писанию, где сказано, что обрезанным прежде должно быть проповедано Слово Божие.

О большинстве таких многочисленных апостолов и проповедников мы ничего не знаем. О деятельности даже старших апостолов у нас лишь очень неполные сведения. Апостол Фома проповедовал в Индии и Персии, Марк в Египте, апостолы  Петр и Павел (согласно церковному преданию) умерли мученической смертью в 64 году в Риме. Апостол Иоанн пережил всех учеников Христовых и умер 100 лет от роду в Ефесе.

Время апостолов прошло, их сменили так называемые отцы Церкви. Из них мы назовем Климента, сотрудника и ученика апостола Павла. Сохранилось послание Климента к Коринфянам, в котором он ссылается на послание к Евреям. Ученик апостола Иоанна, Игнатий, учил в Антиохии, в 107 или 108 году в Риме был брошен на растерзание зверям. Поликарп, также ученик Иоанна, был епископом в Смирне и в 169 году ради имени Христова замучен в Риме.

Отдельные общины постепенно объединились в союз Церквей, что содействовало организации и стройности церковной жизни; особенно же нужна была такая организация для борьбы с рано появившимися ересями и лжеучениями, а также клеветой и обвинениями со стороны враждебно настроенных евреев и язычников. Так появился ок. 80 г. по Р. Хр. в Ефесе Серинт, затем Маркион в Каппадокии, произвольно отвергавшей в Новом Завете то, что ему не нравилось. Со второго века усилились поношение и ругань самого имени Иисуса Христа (Октавий, Цельз и Лукиан).

Христиан обвиняли в употреблении человеческого мяса при преломлений хлеба, осмеивали поклонение Распятому Христу. С целью вызвать возмущение в народе, верующих обвиняли в политической неблагонадежности. Доносы на них были в порядке дня. Император Траян (98-117 по Р. Хр.) приказал закрыть собрания христиан. Историк Тацит обрушивается на христиан в своих писаниях (около 94 г. по Р. Хр.) и требует от правительства суровых преследований. Но во втором веке  начали появляться и влиятельные защитники христианства, как напр. Юстин, Тациан, Тертулиан и другие. Несмотря на преследования христианские общины умножались на юге Франции около города Лиона, на Рейне, в Ирландии и в северной Африке. Положительной стороной преследований было то, что общины освобождались от колеблющихся нетвердых и внутренне укреплялись.

По мере того, как государство приходило в упадок, церковь укреплялась, приобретая авторитет в глазах народа. Августин написал книгу о государстве Божьем и этим положил начало идеи государства в государстве, которую осуществил император Константин, объявив христианство государственной религией. Лишь около конца X и начала XI вика по Р. Хр. христианство прочно водворилось среди германских и славянских племен, живших севернее Дуная. Потребовалось немало времени, чтобы малая закваска заквасила все тесто.

В наше время Слово Божие печатается уже на более нежели на 1000 языков и наречиях.

Хронология и происхождение Библии

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 1414
0