Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Названия Библии
позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Происхождение названия

Слово "библия" греческого происхождения. Тростник папируса (библус), употребляемый для древних письмен, положил основание греческому названию книги, (библио, библиос): "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова", Матфея 1:1; " Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано", Луки 4:17.

Священные книги, читаемые в греческих церквах, христианами-греками естественно назывались книги, однако, применение этого названия можно проследить только до V столетия, когда оно встречается у Златоуста. С течением времени это название, вместе с другими словами греческого происхождения, проникает в словарь Западной Церкви. Здесь также употребляется другой термин, впервые применяемый Иеронимом, божественное книгохранилище, который появляется на староанглийском языке, в виде слова ЫЫио. В XIII столетии слово среднего рода множественного числа "ЫЫиа" стало рассматриваться, как слово женского рода единственного числа и, как таковое, вошло в обиход.

Писания

Библия также называется "хай графай", т. е. писания или священные писания. Это выражение применяется апостолом Павлом по отношению ко всему Ветхому Завету, как могущему ",умудрить во спасение верою во Христа Иисуса", 2Тимофею 3:15-16. В Евангелиях и в Деяниях апостолов приводится то же самое выражение (Матфея 21:42; Луки 24:32; Иоанна 5:39; Деяния 18:24). Соответствующий термин "графе" - писание - в Новом Завете применяется всегда только к одному какому-нибудь определенному тексту (Луки 4:21;. Иоанна 20:9;. Иакова2:8 и др.).

Ветхий и Новый Заветы

Апостол Павел в одном, особенно достойном внимания, месте называет книги Моисея, если не весь еврейский канон, ",Ветхим Заветом" (при чтении Ветхого Завета" 2Коринфянам 3:14). Там же он определяет самого себя и своих сотрудников "служителями Новаго Завета" (2Коринфянам 3:6). Этими названими "палайа диафёке" - Ветхий Завет и "кайнё диафёке) - Новый Завет в конце второго столетия церковными писателями отмечались еврейские и христианские книги Святого Писания.
Канон Священного Писания

Канон

Слово "канон" на древнегреческом языке означает прямую палку, в частности, меру, употребляемую плотниками. В переносном смысле это слово было применяемо для проверочного правила в области этических наук, искусства, логики, грамматики. В смысле "правила жизни" это слово встречается в посланий к Галатам 6, 16. В первые века христианства этот термин обозначает мнения и опыт. Применение этого виражений по отношению к Священному Писанию впервые появляется в послесловии к каталогу Амфилохия (380 по Р. Хр.). Также и Ориген, очевидно, называет те книги каноническими, которые с христианской точки зрения считаются подлинными и пользуются божественным авторитетом. Неканоническими книгами называются те, которыя не вошли в состав канона.

Апокрифы

Апокрифическия книги ведут свое название от греческого слова "апокрифос", которое означает:
- скрытое;
- неизвестного авторства;
- подложное.

Эти книги, находящие в Септуагинте (LХХ) т. е. переводы Ветхого Завета с еврейского на греческий язык семидесятью избранными переводчиками, - и в Вульгате (переводе Библии на латинский язык), не имеют оригинала на еврейском языке, и поэтому евреи их не считают подлинными. Они встречаются в рукописях также, как и в печатных Библиях, рядом с каноническими книгами, имею истори ческий и бытовой интерес. Внешность их, равно как и внутреннее содержание, свидетельствуют против их боговдохновенного происхождения и божественнаго авторитета, и нередко они не могут быть поставлены в основание веры. Библия является каноном или авторитетным фундаментом религии и морали.

Доказательства Нового Завета

Книги Ветхого Завета упоминаются в Новом без всяких сомнений, иногда под общим названием "писаний" (Матфея 22:29; Деяния 17:11), в других мистах они определяются более подробно "законом и пророками", Матфея 7:12; Римлянам З:21; "законом Моисеевым, пророками и псалмами", Луки 24:44.

Документы, к которым относятся эти названия, считаются содержащими истину Божественнаго Откровения. Наш Спаситель и Его Апостолы постоянно ссылаются на места из книг еврейской Библии; таким образом все книги Ветхого Завета, кроме книг: Судей, Екклесиаста, Песни Песней, Есфири, Ездры и Неемии, упомянуты в Новом Завете. Хотя евреям и приписывают всевозможные заблуждения, искажения истины, объясняемые традициями и дополнением человеческих постановлений, их нигде не обвиняют в искажении Писания, в пропуске некоторых книг канона и добавлений других.

Хронология и происхождение Библии

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце
Просмотров: 2286