Сб, 25 Январь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Есть только один Учитель

Есть только один Учитель

"Есть только одна дверь, что откроет врата Истины. Только одна рука укажет путь к звездам. И только один человек поможет пройти по краю пропасти, не дав тебе упасть. И только один человек вынет тебя из мрака невежества. Только у него есть глаза, а ты слеп. Только он слышит Бога, а ты глух. Только он знает тебя целиком, только он скажет, что делать тебе и как быть в том или ином, а ты о себе не знаешь ничего. Ты вообще ничего не знаешь, и потому ты пыль у дороги, бесполезен, слеп и глух. Без Учителя тебе некуда идти, без него тебе нечего делать, ибо все, что ты делаешь, так только во вред себе. И потому мои последние слова тебе – иди и найди себе Учителя. А иначе ты, как и я, умрешь самовлюбленным невеждой, понимая, что ты и не жил никогда вовсе".

С теми словами умер Отец Гроха. Замер с блаженной улыбкой на лице. И все, что осталось от него, так только этот наказ.

Не был Грох умным, не был он и мудрым. Не поверил он словам отца, но прислушался. А терять ему нечего было, так и отправился на поиски.

Искать Учителя дело нелегкое. Людей спрашивал. Всякое ему советовали, многое рассказывали, но все пустое. Рассказами брюхо не набьешь и дом не построишь. А жизнь и вовсе глупая затея, если в ней ни дома, ни жены, ни уважения людского. Уж давно он бросить поиски свои хотел, но наказ Отца покоя не давал.

- Отец пустое говорить не станет, - думал Грох – его вся округа мудрецом почитала. И ведь богат он был, да все бедным раздал, да и знатен был, да все чины презрел. Вот мне бы быть как он, чтобы все любили и уважали, денег, да место значимое. Ему-то просто отказаться от всего было, на старости уж ничего не надо, а уважения с того только больше стало.

Привела его дорога к стенам старого монастыря. Постучал он в ветхие ворота, долго ждал, пока не услышал шарканье старых ног.
- Ты почто обитель мудрости беспокоишь? – услышал он голос за воротами.
- Я Учителя ищу, хочу мудрости учится.
- А почто тебе Учитель, да и на что тебе мудрость? У тебя дел других нет что ли?
- Нет ничего у меня, кроме отцовского наказа. Велел он, умирая, Учителя искать. Сказал, что только так я счастье найду. Он мудрый был человек и только ему я верю.
- И долго ль ищешь?
- Три года, может больше.
- Ну тогда еще три дня без Учителя проживешь. Нет его сегодня. Подожди его у ворот. Только смотри внимательно, пропустишь его, больше не встретишь.
- А что он… - стал спрашивать Грох, но услышал, что человек за воротами уходит.

Делать нечего, и нечего терять. Сел Грох у ворот и стал ждать. А по ту пору уж осень наступала. Холодно уже, да и дождь пошел. Измучился Грох, но терпеливо ждет, ведь уж так близко его цель подошла. Ночь не спал Грох, а вдруг Учитель придет. Утреннее солнце одежду высушило, но холодный ветер продрал его до костей.
И вторую ночь не спал Грох. Боялся Учителя пропустить. Градом его побило, голодом измучило, сном морило, но держался Грох, цель близка, все силы собрал.

На третью ночь пьяные купцы побили его, посмеялись, да снова дождь промочил, ветром продуло. Не выдержал Грох, уснул обессиленный. Проснулся, а солнце высоко над головой уже. Испугался он, что  пропустил Учителя, стал в ворота стучать, звать человека давешнего.

Долго стучал, безответно. Сел и думать стал. Если Учитель ночью проходил, то отчего ж следов не видать, может так и не было его вовсе. Может есть у меня еще надежда.

До вечера ждал Грох, да все без толку. Стал он опять в ворота стучаться. Опять к воротам подошел человек. Поведал ему горе свое Грох. Сжалился над ним таинственный собеседник, впустил за ворота. Увидел Грох старца ветхого в рубище. Зубы корявые, пряди нечесаные, кривой, с хромотой и смотрит искоса. Говорит ему старец – Видать у Учителя в пути задержка какая-то, времена смутные, да и дорогу размыть могло. Поживи пока здесь, по хозяйству поможешь мне, за то тебя кормить буду и кров на ночь дам. Согласился Грох, терять то нечему ему, а цель близка.

А работы много оказалось, то камни таскать, чтоб стены подправить, то дрова колоть, то воду носить, то кухонную утварь чистить. Валился с ног Грох, но силился старику угодить, хоть и противен тот ему был. Лица не моет, запах смрадный от него, да и сам работать ленится, на него все заботы скинул. И поучает все время.
- Не так ты двор метешь, вот приедет Учитель, увидит, накажет тебя. Чище надобно и усерднее. Куда ж ты камень положил, ровнее клади, так о него ноги сбить можно. Чище котел чисти, а то вся грязь с него Учителю в пищу попадет.
- Сам-то котел, наверное, ни разу не чистил, - думал Грох, и двор–то не подметал. Все за мой счет норовит Учителю угодить, да надомной возвысится. Дурной человек.

Месяц прошел в трудах, а старик все гонял Гроха  по хозяйству, тяжело работать заставлял, да все обещал, что Учитель вот-вот приедет. Пока не надоело все Гроху. В сердцах бросил он метлу и говорит:
- Хватит надо мной издеваться, дурной старик, надоел ты мне со своими капризами. Теперь я от тебя только правды хочу. Скажи мне, как перед Богом, есть ли и вправду твой Учитель, или же обманываешь ты меня, чтобы я за тебя всю эту работу делал?!
- Подожди немного, я и вправду тебя обманывал, Учитель и не уезжал никуда. Он все это время за тобой смотрел из тайного укрытия.
- Так где же он.
- А разве ты его не видел ни разу?
- Нет. Хватит надо мной издеваться, гадкий старик, зови Учителя, коли правду говоришь.
- Тогда подожди, он скоро к тебе выйдет.

Ждать недолго пришлось Гроху. Отовсюду заиграла музыка. Вышло во двор множество монахов в нарядных одеждах. На носилках он увидел, что они несут Учителя. Замер в изумлении Грох, рот открыл, стоит не шелохнувшись. Подошли монахи ближе, стоят красиво рядами ровными, подзывают его к себе знаками. И все так торжественно, почетно.

В трепете Грох направился к ним. В почете склонился перед носилками, на колени стал. – Здравствуй, Великий Учитель, - говорит, не поднимая головы – пришел я к тебе истину изучать, хочу, чтобы ты меня на путь Бога наставил.
- Да, что-то ты меня раньше поклонами не баловал, и головы пред мной не склонял. Да и не видел ты меня вовсе.

Вздрогнул Грох, знакомый голос признав, поднял голову, а на носилках и вправду старец тот самый сидит. Только одежды на нем дорогие, волосы прядь к пряди уложены, и кривизны как не было. Опять в удивлении замер Грох, слова сказать не может.
- Что ж ты теперь меня в лени и нерадивости не упрекаешь, гадким стариком не зовешь?
- Я, я…
- Молчи, Грох. Говорил тебе отец, что ты слеп и глух, что ты пыль у дороги, но другие слова ты слышал. Не мудрено, что ты не признал меня, так со всяким будет, кто сердце закрытым держит, и кто лишь за славой и почестями с богатством гонится. Не буду тебя я учить, Грох! Ступай отсюда. И не пытайся искать более Учителя. Никто не будет учить человека, который чужими целями живет!

Есть только один Учитель – сердце полное любви! И такое сердце даже в мелкой букашке, даже в луже воды увидит Истину, и в дорожной пыли разглядит путь к звездам!

Александр Светлов
Просмотров: 1908
0