Пн, 28 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Влияние видеоигр
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Влияние видеоигр

Группа исследователей из Ghent University задалась вопросом: каким образом изменяется мозг у игроманов? Оказалось, что все любители компьютерных игр "страдают" от увеличения вентрального стриатума, который ещё называют "центром вознаграждения", - делятся ученые в своей статье, опубликованной  Translational Psychiatry.

Для исследования ученые пригласили 154 подростка возрастом 14 лет. Всех их разделили на игроков, которые уделяют компьютерным играм до 4 часов в неделю и более 21 часа, но при этом не имеют зависимости от подобного времяпрепровождения.

Испытуемым сканировали мозг и обнаружили, что у постоянных игроков, которые играю за компьютером больше 21 часа в неделю, вентральный стриатум несколько увеличен. Известно, что эта часть мозга активизируется, когда человек испытывает удовольствие от награды, или, например, вкусной еды, секса, наркотиков.

Показательным для ученых стал эксперимент, в котором любители видеоигр должны были нажать на кнопку и после этого узнать выиграли они или проиграли. Выяснилось, что в наибольшее возбуждение "центр удовольствия" приходил именно в момент проигрыша. То есть игра была даже важнее, чем получаемое вознаграждение. По словам ученых, теперь отчасти становится понятно, почему игроманы раз за разом готовы делать ставки, даже если постоянно проигрывают.

Исследователи уточняют, что пока не знают, где причина, а где следствие. Возможно, как раз увеличенный от природы "центр удовольствия" подталкивает человека постоянно искать удовольствие в игре.

Специалисты надеются, что ответить на этот вопрос поможет следующий эксперимент, который ставится уже на взрослых добровольцах, которые не играют в компьютерные игры, но будут в них играть на протяжении длительного времени.

http://scienceblog.ru

Просмотров: 2150
0