Пн, 28 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Искусство Разное Осеннее настроение

Осеннее настроение

"Истинное искусство - живое и вдохновляющее. Я считаю, что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния" Леонид Афремов

"Истинное искусство - живое и вдохновляющее. Я считаю, что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния" Леонид Афремов


Талантливый художник Леонид Афремов (Leonid Afremov) родился в 1955 году в Беларуси, в том же городе, что и знаменитый Марк Шагал, - Витебске. В 1978 году он окончил Витебское художественное училище и стал одним из его почётных членов. Леонид Афремов писал свои картины маслом, используя вместо кисти специальный нож-лопаточку - «мастихин», который применяется художниками для очистки полотна, либо для создания какого-то рельефа.

Он говорил, что искусство это его жизнь и рисовал каждый день, от чего чувствовал себя счастливым. Леонид Аркадьевич создатель уникального стиля написания картин, благодаря чему его творения узнаются с первого взгляда.

Одни зрители считают их гениальными, других пугает буйство красок и свободное отношение художника к цвету. Однако, техника написания картин Афремовым стала невероятно популярной, в особенности потому, что написать картину за один сеанс под силу даже новичку.

Предметный мир на картинах Леонида Афремова составляют осенние мокрые улицы, зонты, скамейки, фонари, образцы архитектуры, ну и, конечно же, люди. Спешащие куда-то родители с детьми, пары молодых людей на свидании, обычные прохожие. И все это освещено мягким светом фонарей, витрин, луны.

Один из любимых приемов художника - размытое зеркальное отражение окружающего мира на мокром асфальте. Подобные «афремовские зеркала» встречаются почти на всех его картинах. Картины Леонида Афремова залиты оптимизмом, тёплыми красками и вдохновляющей красотой.

Жизнь светлого художника Афремов, не всегда была радужной. Наряду с Малевичем и Кандинским, он являлся одним из элитных членов художественного сообщества. Но в СССР Леонид не получил должной известности, его манера исполнения картин и нежелание рисовать
«идеологически правильные» картины не дали ему возможности дальнейшего развития творчества.

В 1990 году Афремов переехал в Израиль. Когда о молодом художнике заговорили, работать в атмосфере художественной традиции иудаизма стало трудно. Обнаженные натуры, чернокожие, да и просто человеческие фигуры, созданные Афремовым, спровоцировали разгром его мастерской ортодоксальными евреями Израиля.

После 12 лет жизни в Израиле он перебирается в США, в Бока-Ратон во Флориде. В течение нескольких лет Леонид Афремов проводил свой отпуск в Плайя-дель-Кармен (Мексика). В 2010 году он решил навсегда поселиться там со своей семьей. Здесь же и остановилось сердце художника.

Леонид Аркадьевич оставил после себя сотни картин. Семья не планирует поднимать цены на работы художника в наличии. Объясняют это тем, что отец любил распродажи и спецпредложенияи не был ориентирован лишь на богатых клиентов. Он хотел, чтобы его живопись жила в домах людей, а не в коллекциях миллионеров.

Сын начал продавать картины отца в возрасте двенадцати лет, и занимается популяризацией творчества отца уже тридцать лет. Леонид Аркадьевич всегда поддерживал сына во всех начинаниях и бизнес-проектах, и был, по словам сына, лучшим отцом на свете. Леонид Афремов прожил в браке со своей женой сорок пять лет. Каждый праздник художник дарил жене свои картины, а она в шутку замечала, что другие мужья дарят жёнам бриллианты.

В семье художника осталась огромная коллекция картин, многие из которых ещё нигде не выставлялись. Дмитрий рассказал, что он посвятит свою оставшуюся жизнь продолжению дела отца и будет «подыскивать невестам женихов», имея в виду продажу картин отца в достойные руки. Себе он оставит лишь пару картин, которые отец особенно любил.

Дмитрий рассказал о планах развития Студии Афремова в будущем и заверил, что сайт и профили в соц.сетях останутся и будут развиваться дальше. Он просил не отписываться и оставаться на связи. Для Леонида Афремова всегда было важно поддерживать связь с почитателями его творчества со всех уголков мира. Художник ценил свою репутацию и был очень внимателен ко всем коммуникациям с заказчиками и покупателями. Также Дмитрий сообщил, что в доме художника в Плайя дель Кармен будет создан музей.

Источник: lyarder.livejournal.com

Просмотров: 2000
0