Вс, 26 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Уникальность имбиря

Уникальность имбиря

Уникальные полезные свойства корня имбиря были известны людям с очень давних времен. И сегодня это специя, которой нет равных по спектру применения. Поистине имбирь многогранен – он широко используется в кулинарии, его полезные целебные свойства востребованы в медицине, все чаще имбирь применяют в косметологии, а имбирный чай популярен среди желающих похудеть.

Мюнхенский журнал "Бунте" сообщает: "Имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому имбирь весьма полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, деятелей искусства, журналистов. Рекомендация: четверть чайной ложки имбиря, к примеру, перед творческими совещаниями".

Имбирь это простое и эффективное средство, чтобы снять головную боль, он помогает при растяжениях, ушибах, болях в спине (радикулит) В таких случаях используют имбирь в виде паст (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в виде компрессов и лечебных ванн.

Разрекламированные синтетические препараты теряют свою привлекательность в сравнении с целительной природной силой имбиря. Современные производители лекарств нашли применение в своих рецептурах экстракта имбиря.

Имбирь очень эффективное средство для лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, начиная от обычного колита и заканчивая тошнотой от головокружения. Этот корень настраивает процесс пищеварения, борется со вздутием живота и снижает выделение слизи. Экстракт имбиря принимают астматики и люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. И самое главное свойство имбиря в том, что имбирь убивает ферменты, которые поддерживают развитие раковых клеток, без них раковые клетки погибают в течение нескольких часов. Вещества, которые содержатся в имбире, замедляют и даже останавливают разрастание метастазов некоторых видов рака. Онкологи применяют экстракт имбиря для того, чтобы помочь больным легче переносить радио и химиотерапию. Имбирь также защищает от радиации, если принимать его ежедневно.

Особый вкус и тонкий аромат имбиря объясняется большим содержанием эфирного масла и других компонентов, придающих этой пряности поистине уникальные вкусовые характеристики. Еще в Древней Греции его использовали в качестве приправы для приготовления хлеба, а в средневековой Европе эта пряность получила еще более широкое применение. Корнем имбиря приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли в изделия из теста и в варенья, сдабривали напитки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, его смешивали с другими пряностями, например, мускатным орехом и кардамоном. Отлично сочетается имбирь с медом и лимоном.

В Японии полезные очищающие свойства имбиря традиционно используют при употреблении свежих продуктов моря – он нейтрализует паразитов, активизирует пищеварение.

Несколько полезных рецептов

Имбирный чай (от простуды и депрессии)

Ингредиенты: кипяток, чай листовой (можно любой, но лучше зеленый), имбирь, можно также мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!), красный перец (острый) или чили.

Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все процессы протекают медленно и только жир накапливается быстро.

Черный (зеленый) чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте половину чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте. 
Просмотров: 2223
0