Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Послание к Евреям

Послание к Евреям

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Средство против трусости и вероотступничества есть правильное понятие славы и дел Христа.

Оно обращено к христианам из иудеев, которые оставались приверженцами некоторых форм храмового богослужения, и которым, при ослаблений веры, грозила опасность возвращения в иудейство, или-же смещения новых понятий со старыми: "На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон", Деяния 21:18:24. Это может низвести христианство на степень иудейской секты.

Автор послания не известен, но, по своей боговдохновенности и некоторому сходству с речами апостола Павла в синагогах и к синедриону, послание это, с 4-го века по Р. X., на Запада приписывается апостолу Павлу. Относится оно ко времени пред разрушением Иерусалима, т. е. к 70 году по Р. X.; это видно из того, что о левитском священном служении говорится в настоящем времени.

Чисто духовный характер христианства не соответствовал тому, чего израильтянин ожидал от царства Мессии; поэтому автор послания, путем целого ряда сопоставлений, доказывает превосходство христианства над иудаизмом, значение которого в Божьем плане спасения было временным и преобразовательным, как подготовка к восприятию религии духа и истины. Иисус Христос - говорится в посланий - превыше ветхозаветных посредников между человеком и Богом: Он Тот, Кому Бог сказал: "Ты- Сын Мой, Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе", Псалом 2:7-8.

Моисей был верен в своем служении; но несравненно большей чести удостоен Устроитель  дома Божия, Христос; дом-же Его - мы, если только сохраним до конца упование наше: "а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца", Евреям 3:6. Иисус Навин не мог доставить израильтянам покоя в Ханаане; в покой Божий входим мы, уверовавшие во Христа, принявшие через Него дар спасения по вере, ибо "праведный верою жив будет", Аввакум 2:4.

Глава 11 показывает на примерах из истории Израиля силу и значение спасающей веры, которая изменяет характеры. Теперь, когда Христос, как вечно пребывающий Первосвященник по чину Мелхиседека, вошел в небесное святилище со Своею кровью, за нас пролитою, христиане должны служить Богу своею жизнью, объявив беспощадную войну, "до крови", всякому греху, ибо без святости никто не увидит лица Господнего - "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа", Евреям 12:14.

Цель послания - увещание нетвердых в вере шатких в ее жизненном выявлении. Евреи-христиане должны следовать примеру древних героев веры и не отпадать от благословенной надежды, несмотря на временные страдания, которые ведут вслед за Христом, в вечную славу.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 962
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить