Вт, 23 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Спутник Книги Нового Завета
Прежде чем приступите к изучению Святого Писания Нового Завета, мы должны признать преемственную органическую связь Нового Завета с Ветхим, как продолжение и завершение предвечного плана спасения, начертанного Богом символически уже в книге Бытия глава 3. Новый Завет содержится, как могучий дуб в малом желуде, в Ветхом, этом "детоводителе ко Христу": "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя", Галатам 3:24-25.

Все ветхозаветные события имеют троякий смысл, означая:

- образ действий Бога с данными людьми в условиях их времени и быта;
-  часть Божественного плана спасения;
- прообразы великих грядущих истин. Например, история Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа, полна, троякого смысла. Их жизнь рассказана просто, по-человечески. Но послушание и вера Авраама, покидающего по зову Бога родину, чтоб идти в неведомую страну, говорит христианину, что он должен духовно отделиться от мира и чувствовать себя в нем странником и пришельцем в ожидании небесного города, - а готовность этого патриарха пожертвовать собственным возлюбленным сыном указывает на жертву Голгофы. История Иосифа дает в ярких прообразах историю подвига Христа Спасителя: Иосиф обречен на смерть завистливыми братьями, победил искушение Египта, возвысился до положения соправителя страны и спас от голодной смерти свой народ и египтян...

Непостижима любовь Божия к падшему Его созданию, и непостижимы Его пути для примирения с Собой блудного сына! Для воплощения Искупителя был приготовлен особый народ, хранивший откровение о Боге- Духе среди народов, погрязших в грубом материализме. И такой народ возник из одной семы кочевников-пастухов и множится, охраняемый Промыслом Божым от вымирания в Египта, воспитываемый в пустыне, караемый и милуемый во все продолжение истории, которая завершится вторым пришествием отвергнутого Израилем Мессии - Христа.

Центральная Личность всех святых Книг - Христос. Наряду с символическим значением ветхозаветных событий, каждый избранник Божий прообразует и предвещает "Желаемого всеми народами", Аггей 2-7. В Мелхиседеке видим Христа-Царя и одновременно Первосвященника вовек; Адам - первый человек Ветхого творения, Христос - первенец из мертвых, первый Богочеловек нового творения. Слова "Да будет свет!" указывают на Христа, Свет мира.

В Ветхом Завете Христос проявляет Себя и как Личность: Он - в акте сотворения мира, так как чрез Него "всё начало быте", Иоанна 1:3. Он - в богоявлениях, как Ангел Иеговы; Он - предмет пророчеств, как грядущий Искупитель; Он - Тот, Который от начала совершает спасение падшего человечества лично и через Своих избранников. На Него указывала спасающая сила крови пасхального агнца, целительная сила медного змия, питающая манна с неба, устройство скинии свидетельства, принесете в жертву чистых животных: всё говорило об Агнеце Божьем, берущем на Себя грех мира.

Книги новозаветного канона, числом 27, также разделены на исторические (4 Евангелия и книга святых  Апостолов), учительные (21 кн. апостольских посланий) и одна книга пророческая (Откровение св. Иоанна Богослова). Слово "завет" имеет два значения: условие между двумя сторонами и завещание умирающего. Завет Бога с человеком ныне состоит в том, чтобы человек принял в свое сердце Христа, как своего личного Спасителя, и получил усыновление от Бога; завещание Христа, составленное накануне крестной Его смерти и скрепленное кровью, подобно как кровью невинных жертвенных животных был скреплен завет Бога с Израилем: " Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив ", Евреям 9:16-17.
 
Греческое слово "Евангелие" означает благую или радостную весть. Какую-же весть несут нам четыре Евангелия? Величайшую и драгоценнейшую  весть о воплощении ради нашего спасения Единородного и Единосущного Сына Божьего, движимого самоотверженною любовью к падшему человеку. Весть о том, что наш возлюбленный Господь заместил нас перед правосудием Божьим, взяв на Себя наказание за грехи каждого из нас: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились", Исаия 53:5. Весть о том, что каждый раскаявшийся получает ради Христа прощение и способность стать новым человеком.

Об этой радости пели Ангелы над Вифлеемскими полями в святую ночь Рождества Христова, о ней благовествовали Апостолы, с нею шли на растерзание зверями и на костры мученики за имя Христово. Апостольские послания говорят о ниспосылаемой каждому, принявшему Христа-Спасителя, благодатной силе свыше для его возрождения, т. е. постепенного возрастания в нового человека-христианина. Полученное Апостолом Иоанном Откровение Иисуса Христа показывает в небе прославление Агнца Божия и возвещает о судьбах Церкви Христовой, о Божием суде над миром и о наступлении царства Господня.

В Евангелиях мы имеем повествование о предвечном бытии Сына Божия и Сына человеческого, Его земном происхождении, жизни во плоти, мученической смерти, воскресении и вознесений; приведены некоторые Его речи и чудеса; перед нами не биография, но живая Личность. Богу не было угодно сообщите нам подробности земной жизни Христа, кроме одного случая, описанного евангелистом Лукою до Его выступления на проповеди: "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? ", Луки 2:41-49. Вероятно для того, чтобы мы не были слишком заняты Личностью, "Христом по плоти", 2Коринфянам 5:16, в ущерб Его делу.

Евангелисты передают слова и деяния Господни кратко и просто, без собственных впечатлений и толкований, потому что слова Христа сами по себе -  "дух и жизнь", Иоанна 6:63.

Евангелия изображают рядом с Господом Иисусом группу Его учеников-евреев, разделяющих с Учителем земное Его уничижение. Послания Апостолов представляют постепенно растущую Вселенскую Церковь (тело Христово), рожденную в день Пятидесятницы и соединенную с Главою на небесах, Церковь, состоящую из сонаследников Неба и соправителей грядущего Царства Христова, но на земле - странников и пришельцев:

"Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше ", 1Коринфянам 12:12-13;
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем ", Ефесянам 1:3 - 14; 20-23;
"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе ", Ефесянам 2:4-6;
"Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу", 1Петрам 2:11.

Евангелия представляют Христа в Его трех служениях: Пророка, Первосвященника, Царя. Древний пророк был орудием Бога, Христос - сам Бог: "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу ", Второзаконие 18:18-19.

Характер служения Христа, как Царя, очевиден уже из Завета Бога с Давидом: "И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.  Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки", 2Царств 7:8-16.

О нем говорили пророки, но лишь в Новом Завете сообщены подробности, которых не было в пророческих видениях. Ветхозаветному пророку была непостижима мысль о страданиях Мессии тем более, что видениям страданий предшествовали видения Его славного царствования (Исаия 53:11"На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет"). Евреи и доныне относят 53 главу Исаии к своим историческим страданиям в рассеянии. Мы знаем из Нового Завета, что страдания Христа отделены от Его прославления теперешним периодом образования Вселенской Церкви, и что возвращение Господа будет и временем осуществления завета с Давидом.

При изучении Нового Завета нужно отказаться от предвзятой мысли, что Церковь есть истинный Израиль, что ветхозаветные пророчества о мессианском царстве уже исполнились, и что "престол Давида", Луки 1:32, есть то же, что "престол Отца Моего", Откровение 3: 21. "Дом Иакова"  -  Церковь, составленная из иудеев и язычников. Посланничество Господа Иисуса первоначально имело предметом иудеев. Христос подчинился закону, чтобы искупитеь подзаконных (Галатам 4:4-5 " но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление") во исполнение обетования их отцам (Римлянам 15:8 "Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам").

Поэтому вплоть до Голгофы Евангелия имеют строго иудейский характер, призывая к соблюдению закона. Нагорная проповедь расширяет и понимание закона, требуя того совершенства, которое не может быте достигнуто человеком личными усилиями. Такое совершенство достигается через благодать Божью, о чем читаем в Апостольских посланиях; и эта создаваемая Богом праведность по вере: "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет", Аввакум 2:4, будет отличительной чертою граждан мессианского царства на земли до того блаженного времени, когда Христос передаст царство Богу и Отцу (1Коринфянам 15:24 "А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу ").

Первосвященническое служение Христа является завершением Его пророческого служения. Как пророк был представителем Бога в народи, так и первосвященник представителем народа перед Богом. По причине греховности людей и своей собственной, ветхозаветный первосвященник должен был непрерывно приносить жертвы за себя и других, равно как ходатайствовать об их нуждах. Первосвященник Нового Завета - Христос, принеся Себя самого в совершенную святую жертву (Евреям. 9:14 "то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! "), ходатайствует ныне за каждого, приходящего через Него к Богу.

Новозаветные св. Книги являются документом, подтверждающим новый союз Бога с человеком. Они составлены или непосредственными свидетелями жизнедеятельности Христа на земле, или их сотрудниками и спутниками, - но всегда по вдохновению свыше: через писавших говорил Святой Дух. Излияние Его даров на собравшихся в день Пятидесятницы учеников и Апостолов положило начало Церкви Христовой, основанием которой, камнем краеугольным, был Христос, а из Его учеников дано было Апостолу Петру впервые воспользоваться, по слову Господа, "ключами в царство небесное", открыв его проповедью: Матфея 16:18-19 "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".

Благовестие Апостолов сохранялось в первоначальных христианских общинах в форме устного предания; но с течением времени, когда то тут, то там начались отклонения от слова истины, а вместе с тем в жизни отдельных церквей случались непорядки, требовавшие порицания и наставления, стала очевидной необходимость письменного изложения Апостолами основных истин христианского вероучения и правильного подхода к Личности Христа. Это повторное выступление Апостолов началось соборными их посланиями ко всем церквам; послания ап. Павла к церквам поместным, Евангелия и Деяния составлены позже. Евангелий было много (Луки 1:1 " как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях"), но христианами первых двух ВЕКОВ были повсеместно приняты к употре- блению только те четыре, которыми и поныне пользуется христианский мир. Окончательное установление канона новозаветных книг относится к концу IV века.

Основной язык новозаветных книг не еврейский, но греческий, так называемый народный, т. е. в то время общепонятный. Благовестие обращено уже не к одному Израилю, но ко всему миру и потому составлено на самом распространенном в древности языке.

Первоначальные рукописи затерялись, по-видимому, во 2 веке, священный текст сохранялся до нашего времени сперва в сличенных его копиях, потом в печатном воспроизведении. Изобретенное Гутенбергом в 1440 году в Германий, книгопечатание оказало Библии большую услугу, послужив ее распространению - преимущественно в протестантских странах. До Реформаций на Западе, вследствие стремления так называемых сект к библейскому христианству, возникали, помимо имевшейся уже с 4 века Вульгаты ученого Иеронима, и другие переводы Святого Писания на латинский и романские языки (например, перевод вальденцев).

Но все они были превзойдены переводом д-ра Мартина Лютера на немецкий язык. В новейшие времена, по мере успеха миссионеров в языческих странах, потребности перевода Библии на другие языки и наречия удовлетворяет Британское и заграничное Библейское Общество, поставившее своей задачей снабдить священным Писанием все народы.

Три первых Евангелия имеют однородный характер повествования (о деяниях Иисуса преимущественно в Галилее); поэтому они составляют одну группу и названы в богословии синоптическими от греческого слова "синопсис"=общий, подобный, обзор предмета. Евангелисты-Синоптики более заняты видимою земною деятельностью Господа. Совсем особо от них стоит Евангелист Иоанн, изображавший духовную сторону этой деятельности (останавливаясь почти исключительно на событиях, имевших место в центре народной жизни - Иудее). Его Евангелие приближается уже к Откровению, приподнимая завесу с таких тайн Божьих, как воплощение предвечного Логоса, Бога - Слова.

Все четыре Евангелиста дают нам живой образ единственной в мире, неповторяемой безгрешной Личности - Богочеловека, но каждый из них выдвигает какую-нибудь одну сторону Его земного служения: у Матвея 1исус - Царь, у Марка - Слуга, у Луки - Человек, у Иоанна - -Бог, но у каждого из них тот-же Иисус является и Царем, и Слугою, и Человеком, и Богом.

Каноническое значение Евангелий всегда опиралось на достоверность их апостольского происхождения, подтвержденного свидетельством прежде всего Поликарпа, ученика Иоанна Богослова, и духовных писателей 1 и 2 веков. А самое веское доказательство боговдохновенности дарованных нам откровений дает их животворное возрождающее влияние на душу, алчущую и жаждущую правды и мира с Богом.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 2247