Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Малахии

Книга пророка Малахии

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Помните, покайтесь, обратитесь, повторяйте.

О личности пророка ничего не известно. Содержание его краткой книги указывает на то, что она составлена около 435 г. до Р. X. между первым и вторым пребыванием Неемии в Иерусалиме. Речи Малахии совпадают с описанием состояния иудеев при Неемии. Время было тяжелое; обетование спасения не исполнялось, несмотря на ревность народа к храмовому богослужению; поэтому даже многие из священников ослабели духом и начали пренебрегать своими обязанностями. Если таковы были пастыри, то со стадом было еще хуже: многие из народа даже породнились с язычниками, пренебрегая своею принадлежность к народу Божию; все вообще роптали на продолжающееся чужеземное иго. При таком положений вещей призвание Малахии, последнего пророка Ветхого Завета, состояло в том, чтобы ободрите народ указанием на приближение "дня Господня" и того страшного суда, который, как огонь, переплавит для Иеговы народ, достойный служить Ему. Только из огня суда Божия, когда будет отделен праведник от беззаконника, может возникнуть новый, гармонический мировой строй.

Подобно Захарии, Малахия видит два пришествия Господня и двух Его предтеч:
"Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф", Малахия 3:1;
"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием", Малахия 4:5-6.

Но Малахия не видит, как не видят все пророки, промежутка между пришествиями.

Содержание книги: В первых двух главах - речь о прегрешениях и недостатках иудеев и призыв к исправлению. В главе З - о пришествии Господнем для суда, предваряемом Ангелом завета. В заключение пророк еще раз указывает еврейскому народу на закон Моисея и говорит, что Бог в Свое время пришлет пророка (Иоанна Крестителя), который приготовит путь Господу в Новом Завете.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1445
0