Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга пророка Ионы

Книга пророка Ионы

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Бог есть Бог язычников также, как и евреев.

Пророк Иона, сын Амаеии из Гаехефера, современник Амоса, стал известным в Израиле при царе Иеровоаме II, которому предсказал воз- становление границ его царства (4Царств 14:25 "Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера"). Через этого пророка Господь показал себялюбивому и самодовольному Израилю, что Его милосердие распространяется на все народы, и Он не хочет ничьей гибели. Наша пророческая книга повествует о переживаниях Ионы, которого Бог послал в столицу Ассирии Ниневию призывать ее грешное население к покаянию. История эта имеет характер символически-назидательный, почему и причислена к пророческим книгам Ветхого Завета.

Символика личности и переживаний Ионы видна из слов Господа Иисуса:

"Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи", Матфея 12:39-40;
"Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка", Луки 11:29.

В Ионе, так же как и в современных Христу фарисеях, нас, христиан, поражает узость мысли и черствости сердца - те черты, которые привели Иону к трехдневному заточению внутри морского чудовища. Вся необычайная миссия иудея Ионы к презираемым язычникам является прообразом ниспослания Сына Божия в грешный наш мир, а пребывание Ионы в теле морского чудовища прообразует пребывание Иисуса в сердце земли. Этому последнему прообразу соответствует пророчество Осия 6:2 "оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его".

Главная мысль истории Ионы та, что Божий слуга в этом мире должен беспрекословно исполняет волю Пославшего его, куда ни вел бы путь, ибо Господь печется о всем Своем создании.

Факт покаяния и обращения огромной столицы Ассирии от проповеди Ионы всегда вызывал недоверие и насмешки критиков. Для нас же он не подлежит сомнению, ибо факт засвидетельствован Христом. Ниневия могла покаяться временно под влиянием страха, опасения катастрофы. Еще невероятнее представляется поглощение Ионы китом. Но мы не должны забывать, что для целей Всемогущего нет преград.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1448
0