Вс, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Послание к Титу

Послание к Титу

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Божий идеал для христианской Церкви и христианских тружеников.

Ученик и сотрудник апостол Павла, Тит пользовался большим его доверием и не только исполнял его поручения, но в случае необходимости заменял его (2Коринфянам 2:13; 7:6-16; 8:6). Из послания к нему узнаем, что апостол оставил его на острове Крите доканчивать начатое им дело определения в местных общинах пресвитеров - епископов, старейшин - надзирателей. Было и на Крите немало самозваных учителей, пустословов, которые, угождая пристрастию Еллинов ко всему новому, развивали теорий иудейско-гностического умозрения и проповедовали аскетизм, оставляя в пренебрежении простые факты христианской истории и несложные требования христианской нравственности. Апостол вменяет Титу в обязанности восстанавливать в церквах здравое учение и настаивать на соответственном с ним поведений верующих, служа для всех примером.

Относительно организации местных церквей апостол дает Титу те же наставления, что и Тимофею: старейшинами Церквей и диаконами должны быть люди безупречного образа жизни; они должны учить братьев и сестер, старых и молодых, свободных и рабов - жить праведно, как подобает народу особенному, ревностному к добрым делам, обновленному Святым Духом чрез Спасителя нашего Иисуса Христа и ожидающему явления Его славы: "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам", Титу 2:13-14.

Все пастырские послания апостола Павла свидетельствуют о его не- непрестанной заботе об единстве Церкви Христовой в учений и дисциплине; но особенно ярко выступает эта забота в его словесном завещании пресвитерам церкви Ефесской: "Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать", Деяния 20:17 - 35.

Апостол провидел, что "тайна беззакония" ("лютые волки, не щадящие стада") удвоит, после его отшествия, свою разрушительную работу в Церкви, что происходило в течение веков и продолжается в различных формах в наше тревожное время.

Церковь, по определенно апостола Павла в первом послании Тимофею 3:15, есть дом Божий, столп и утверждение истины. Потерявшая свое единство и уклонившаяся от первоначальной простоты учения и организации, видимая, "историческая" Церковь кончит, по словам Святого Писания, отступлением:
" сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?", Луки 18:8;
" Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере", 2Тимофею З:1-8.

Пребывающую внутри ее Церковь невидимую - "тело Христово", "невесту Агнца", "полноту наполняющего все во всем", Ефесянам 1:22-23, ожидает прославление:
"Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! ", Матфея 13:36-43;
" Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего", Римлянам 8:18-23;
"Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем", 1Фессалоникийцам 4:14-17.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1304
0