Вт, 21 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Спутник Книга Песни Песней

Книга Песни Песней

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Общение Христа со своим народом, его необходимость, условие и результат.

Само название книги говорит о ее исключительном положении в древнееврейской литературе среди других духовных песнопений. Это ряд лирико-драматических описаний чувства любви, возникающего между царем и пастушкой.

Авторство книги приписывается Соломону, и нет оснований в этом сомневаться. Песнь проникнута глубоким познанием природы и изобилует поэтическими картинами. Но уже в древности она считалась у евреев аллегорией, или иносказательным изображением отношения Иеговы к Его народу. Это мистическое толкование перешло в христианскую Церковь и удержалось до нашего времени, опираясь на "великую тайну" любви Христовой к Церкви: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви", Ефесянам 5:31-32.

В отношении пастушки к царю верующие видят переживания сердца, рвущегося к небесному Жениху и то теряющего Его, то вновь находящего. Само собою разумеется, что иносказание не распространяется на подробности характеристики действующих лиц; вдобавок, через всю песнь проходящее чередование их верности и неверности друг другу скорее оправдывает толкование евреев, чем христиан, единение которых с Христом в вечности никаким переменам подлежать не будет.

Хотя земные прообразы не могут удовлетворительно отражать сущность небесного, однако нашему сердцу - если не сознанию - образы Песни Песней "как-бы сквозь тусклое стекло", до некоторой степени уясняют непостижимую любовь Христа к Его искупленным и могут служить назиданием и утешением в земном нашем странствовании.

Содержание книги: Первая встреча пастушки Суламиты с царем. Рассказ Суламиты о ее влечении к возлюбленному. Торжественная встреча невесты и брак. Суламита тоскует по родине. Торжество чистой супружеской любви.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце

Просмотров: 1632
0