Сб, 18 Январь

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Подростки Дети о счастье
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Дети о счастье

Опрос британских детей и подростков 10–15 лет показал, что для них материнское счастье "в личной жизни" важнее отцовского.

Это выяснили сотрудники Института социальных и экономических исследований, проанализировавшие сведения по выборке из 6 441 женщины, 5 384 мужчин и 1 268 детей. Опрос проводился в ходе масштабного исследования 40 тысяч домовладений страны, цель которого — изучить отношения между женатыми или сожительствующими партнерами, а также между родителями и детьми.

В целом около 60% юных британцев заявили, что полностью удовлетворены семейной ситуацией. В семьях, где матери были несчастны в браке, о своем полном удовлетворении говорили 55% юных респондентов. Дети, чьи мамы, напротив, были "счастливы в полной мере", свое собственное счастье упоминали в 73% случаев. Обнаружилось также, что самые счастливые дети растут в семьях с двумя родителями (либо биологическими, либо неродными) без младших братьев или сестер, при этом респонденты не имеют привычки регулярно ссориться с домочадцами, по меньшей мере трижды в неделю ужинают с родителями, а их матери удовлетворены своими отношениями с партнером.

По мнению авторов работы, им удалось продемонстрировать, что семейные отношения и счастье родителей являются ключевой составляющей детского счастья. Вопреки широко распространенному бытовому мнению о том, что детям и подросткам не хочется ничего, кроме как играть в компьютерные игры или смотреть ТВ, юных британцев больше всего радует взаимодействие с родителями, а также с братьями и сестрами. При этом обнаружилось, что наличие старших братьев и сестер не влияет на детское ощущение счастья, однако присутствие в семье младших родственников связано с более низким уровнем удовлетворенности семейными отношениями.

Что касается отношений с родителями, то они гораздо более важны, чем дружба с братьями и сестрами. Наконец, только 28% детей, ссорящихся с родителями чаще раза в неделю и не обсуждающих с ними важные вещи, заявили, что довольны своими семьями.

science.compulenta.ru
Просмотров: 3011
0