Чт, 05 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Золотые ручки Пэчворк patchwork

Пэчворк patchwork

Пэчворк (по англ. patchwork), или шитье из лоскутков, в последнее время стало очень популярным.

Что и неудивительно - ведь сейчас чрезвычайно ценится и ручная работа, и индивидуальный стиль. Дизайнеры утверждают, что в каждой комнате должна быть своя основная, так называемая фокусная точка, то, на чем останавливается взгляд посетителя. В одном помещении это может быть живописная картина, в другом – зеркальный потолок, в третьем – ковер. Как видим, акцент может быть сделан где угодно и с помощью какого угодно предмета.

Попробуем расставить эти акценты с помощью такой необычной в современном интерьере древней техники, как пэчворк. Пэчворк - изначально народное творчество, которое было широко распространено в крестьянской среде разных народов (помните бабушкины лоскутные одеяла?). Из лоскутков шьют все, что угодно - предметы быта, сумки, одежду... Понятно, что эта невероятно привлекательная техника заинтересовала и дизайнеров по интерьеру. И тут перед ними открылись широчайшие возможности создания уникальных интерьеров.

Пэчворк - один из наиболее оригинальных и ярких декоративных элементов и современные дизайнеры очень активно применяют лоскутную технику при оформлении интерьеров жилых помещений.

Вы решили оклеить стену обоями? Попробуйте сделать это "лоскутным" способом, наклеивая полосы (или другие фигуры) внахлест. Специалисты рекомендуют использовать в этом случае флизелиновые обои: они хорошо сохраняют свою форму и при смазывании клеем не растягиваются.

Сочетание цветов и композиционные решения ограничиваются только вашей фантазией. Но при использовании лоскутных обоев необходимо избегать пестроты и ряби. Возможно, стоит оклеивать в технике пэчворк только одну стену или определенную часть стен (стены) при зонировании помещения, например, детской комнаты.

Лоскутная мебель

Такая мебель сегодня на - пике моды. Яркая, веселая - и очень дорогая. Избежать трат, конечно, возможно. Такое произведение мебельного искусства вполне можно сделать своими руками или заказать в фирме, занимающейся перетяжкой мягкой мебели. Заодно и обновите потерявшую свежий вид мягкую мебель.

Снимите выкройку с дивана или кресла, предназначенного к обновлению, купите несколько кусков хорошей обивочной ткани, разрежьте ее на лоскуты и сшейте новых чехол. А из оставшихся лоскутов можно сшить декоративные подушки.

Выбирайте похожие по толщине и фактуре ткани. А вот контраста в цветах и узорах бояться не надо. Яркие ткани, броские узоры и многоцветные сочетания – вот в чем секрет обаяния мебели в стиле пэчворк. Единственное условие - цвета и узоры в тесном соседстве должны смотреться гармонично.

Уникальный диван, пуф, тумбочка или кресло, оформленные в технике пэчворк, обязательно окажутся в центре внимания. Чтобы не создавалась утомляющая мешанина красок, лоскутную мебель лучше всего располагать на фоне светлых, нейтральных оттенков. Идеальное сочетание – светлые стены, деревянный пол и шторы спокойных оттенков. Хорошо также, если основной цвет и узор, использованный в обивке, будет сочетаться с похожими акцентами в интерьере, например, шторами, ковром или светильником.

Прекрасным акцентом в вашем интерьере может стать также любой предмет, оформленный в стиле пэчворк: зеркала, шторы, покрывало, ковер, декоративные подушки. При помощи лоскутного шитья можно украсить большинство помещений в доме. К примеру, на кухне этой техникой могут быть выполнены полотенца, прихватки, салфетки, занавески.

А в гостиной лоскутная скатерть, декоративное панно, абажур или яркие диванные подушки создадут более уютную и гостеприимную атмосферу. В спальне хорошо будет смотреться нарядное одеяло или коврик. И в детской, и в прихожей, и в ванной комнате – везде вещи, изготовленные техникой пэчворк, найдут свое место. Пуфики, мешочки для хранения мелочей, наволочки и покрывала – эти предметы превратят ваш интерьер в неповторимый, домашний и уютный.

Но как бы не была велика ваша страсть к рукоделию, не забывайте, что все хорошо в меру. Принять считать, что лучше всего лоскутная техника, смотрится в интерьерах кантри и в этнических.  Если добавить к такому пэчворку винтажную или состаренную мебель – получится очень стильный, выдержанный интерьер.

Но, наверное, ничто так не создает кантри, как напольные лоскутные коврики. А эти красочные лоскутные гобелены из Индии будут очень уместны в этноинтерьере.

Но, как оказалось, возможности пэчворка куда более широкие и позволяют с его помощью создавать интерьеры, не укладывающиеся в рамки привычных кантри или этностилей.

Интересно в интерьере обыгрывается тема ретро, например, кровать в стиле модерн в глубоком цвете черного дерева, глубокий рубиново-красный цвет стен, пэчворк – цвет морской волны, темный шоколад и шотландка; при этом использованы куски ткани в форме вымпелов с буквами в ретро-шрифте, а также принт со старинной фотографией.

Такой коктейль из стилей эпохи рубежа 19 и 20 веков неоспоримо доказывает, как современна техника пэчворк, как она продуктивна, какие интересные сюжеты возможны с ее помощью в интерьере.

А вот ар-деко: типичная для ар-деко палитра – серые и розовые будуарные оттенки, глубокий черный, золото, серебро, типичная для ар-деко форма, и только техника нетипична, – но в этом-то и прелесть; диван может служить точкой, вокруг которой выстроится стильный современный интерьер. Спокойных тонов лоскутное покрывало может быть уместно в спальне в классическом стиле, а отдельное кресло - в постмодернистском интерьере.

Словом, пэчворк может великолепно смотреться в интерьере любого стиля, придавая ему уникальность и особую атмосферу. Все решает ваш собственный вкус и ваше представление о прекрасном.

Как создаются вещи в лоскутной технике? Если не вдаваться в подробности, пэчворд выполняет двумя способами. Первый, это когда изделие шьют из большого числа лоскутков, образуя какой-либо узор или орнамент. Второй, это когда берут за основу однотонную ткань и на нее нашивают аппликацию, элементы которой выкраивают из разноцветных отдельных лоскутков.

Лоскутные одеяла современных бабушек. Пэчворк от Mary Helen Fernandez Stewart

Как много может уместиться в каждом лоскутке ткани пестрого покрывала, сшитого заботливыми руками. Так уютно накрыться таким чудом, так тепло становится на сердце и так долго можно рассматривать такое одеяло и восстанавливать летопись семьи по разноцветным фрагментам когда то любимых вещей. Вот и Mary Helen Fernandez Stewart проводит время за сшиванием кусочков материала. Она обычная современная бабушка, но в то же время создает такие покрывала, которые не стыдно и в музее показать.

Кто то творит кистью и красками, а она иголкой и ниткой. И если с холста можно легко соскрести неудавшуюся картину, то обращение с лоскутами ткани требует терпения и кропотливости. Более 25 лет американка Мэри Хэлен посвятила любимому рукоделию. Это не только способ самореализации, но и возможность сохранить душевное спокойствие в потоке современного хаоса, говорит художница.

Она любящая бабушка, окруженная любимой семьеи и внуками. Иногда она уезжает, чтобы людей посмотреть и себя показать, вернее, свое искусство. И везде ее тепло принимают, потому что язык лоскутков понятен всем женщинам мира. Помимо Америки, она была со своими работами в музеях таких стран, как Австралия, Мексика, Новая Зеландия, Франция (Париж), Англия (Лондон), Италия и Греция.

Просмотров: 3615
0