Вс, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Растения из Библии

Растения из Библии

Проанализировав текст Священного Писания, исследователи заметили, что в нём даны чёткие указания, какие библейские растения могут служить человеку пищей, какие - лекарством, а каких ему лучше избегать

Всего в Библии упомянуто лишь 40 растений - сотая часть из того, что произрастало в древние времена на плодородной Святой земле.

Часто в Священном Писании растения упоминаются как символы победы или поражения, проклятия или благоволения. Медики, диетологи и фармакологи не раз убеждались, что использовать подобные растения следует, внимательно сверяясь с текстом Священного Писания. Ведь рано или поздно у них обнаруживались именно те свойства, которые были созвучны их символическому значению.

Полынь

В книге пророка Иеремии Господь, предрекая незавидную участь лжепророков, вводивших народ в заблуждение, говорил: "Я накормлю их полынью... ибо… нечестие (от них) распространилось на всю землю". Хотя ещё за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне использовали ароматную полынь как... желудочное средство. Военные медики Римской империи считали настойку этого растения, известного своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, средством № 1 в военных походах. Однако со временем популярное лекарственное средство, в точности исполняя библейское пророчество, cтало приносить мучения и страдания.

Французский доктор Пьер Ординер в 1792 году придумал настаивать 70%-ный спирт на смеси, состоящей из полыни и других трав. Эликсир быстро стал популярным и был запатентован как средство от всех болезней. После смерти доктора рецепт перешёл в руки майору Дюбье, который открыл первое предприятие по изготовлению и продаже напитка, названного абсентом. Этот напиток стал настоящим проклятием целого поколения. Памятуя о лечебных качествах полыни, абсент выдавали солдатам французского Иностранного легиона - для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Однако вместе с уменьшением числа желудочно-кишечных заболеваний во французской армии стало угрожающе расти число случаев параноидной шизофрении.

Вернувшись на родину, французские военные привезли с собой и своё пристрастие к абсенту, который сделался весьма популярным в среде актёров, художников, поэтов в XIX - начале XX в. Время между пятью и семью часами вечера на парижских бульварах стало называться "зелёным часом". Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уайльд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Теккерей, O. Генри считали, что абсент рождает в сознании причудливые образы и стимулирует творческий процесс. Потом обнаружилось, что у людей, регулярно употреблявших абсент, появлялись симптомы безумия или эпилепсии. Выяснилось, что эфирные масла полыни вызывают сверхвозбудимость центральной нервной системы.

Сорняк  куколь

Куколь также упоминается в Священном Писании как растение, символизирующее Божье наказание за пороки. "...Пусть вместо пшеницы вырастает волчец, и вместо ячменя куколь", Иов 31:40, - предостерегает Библия тех, кто не исполняет предписаний. Куколь - повсеместно распространённый сорняк из семейства гвоздичных. Древние лекари активно использовали куколь как антимикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Почему люди, отведавшие его, страдали от колик и не разгибались от судорог, врачи поняли не сразу. Только потом выяснилось, что куколь ядовит - токсическое действие обусловлено присутствием  ядовитого вещества, которое в большой концентрации содержится в семенах растения. Мука из зёрен ячменя и пшеницы, засорённых семенами куколя, становится ядовитой (опасным считается даже минимальное - около 5% - присутствие куколя в зерне). Другие симптомы отравления куколем - слабость, угнетение сердечной деятельности, судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, может наступить паралич.

К сожалению, рецепты с применением куколя в качестве лекарства до сих пор кочуют по всевозможным сборникам "народной медицины".

Чечевица

Одна из самых труднообъяснимых историй Библии - о том, как Исав уступил младшему брату Иакову своё первородство (оно давало право на двойную часть из имущества отца, на наследование власти и на право первосвященства) за тарелку чечевичной похлёбки. Отказываясь от первородства, Исав косвенно показал своё безразличие к Богу. Почему Исав отдал своё первородство за чечевичную похлёбку?

Чечевица содержит растительный белок, который даёт быстрое насыщение. Однако в ней также присутствуют пурины - вещества, которые при реакции распада образуют мочевую кислоту. Избыток их вызывает нарушение обмена веществ в организме. Блюда из чечевицы можно употреблять лишь в ограниченном количестве (иначе возможен дискомфорт в желудке) и только с продуктами, обладающими ветрогонным действием (свежими укропом, петрушкой и кинзой).

Противопоказанием для употребления чечевицы служат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Блюда из чечевицы противопоказаны при подагре и мочекислом диатезе. А самое интересное - учёные выяснили, что чечевица сильно возбуждает секрецию желудочного сока и поэтому блюда из неё ни в коем случае нельзя употреблять на голодный желудок (как это сделал Исав, вернувшись с затянувшейся охоты). Иначе вам обеспечены сильнейшие боли и расстройство пищеварения на несколько дней.

Кстати

Ива - отвар коры ивы применяют при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, малярии, гастритах, для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и горла.

Горчица - бактерицидное средство и приправа, возбуждающая аппетит.

Ячмень - отвар зёрен уменьшает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта, употребляется при кашле.

Виноград - нормализует формулу крови, стимулирует иммунитет, замедляет старение, улучшает сон.

Лук - способствует снижению холестерина в крови, улучшает аппетит, лечит кожу.
Просмотров: 2598
0