Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Вера Результат выбора

Результат выбора

"Почему я хочу вести себя плохо?" - спросила моя дочь, неосознанно поставив вопрос, задаваемый многими искателями истины. "Почему я делаю то, что ненавижу? Что это за обезьяна, бормочущая во мне?" А может быть, задаётся и более фундаментальный вопрос: "Если грех отделяет меня от Бога, почему Бог не отделяет меня от греха? Почему Он не уберёт из меня возможность грешить?"

Чтобы ответить на это, давайте вернёмся к началу.

Давайте войдем в райский сад и увидим то семя, которое и благословенно и проклято. Давайте увидим, почему Бог дал человеку выбор.

И за всем стоял выбор. Обдуманное решение. Поступок, основанный на знании. Он не обязан был выбирать, но выбрал и знал цену своему поступку. Он видел, что за ним стоит и отдавал отчет последствиям.

Мы не знаем, когда Он решил совершить этот поступок. Не можем знать. Не только потому, что нас там не было тогда, но и потому, что там времени не существовало. Не существовало когда. Не было ни завтра, ни вчера, ни в следующий раз. Потому что не было времени.

Мы не знаем, когда Он решил сделать выбор. Но мы точно знаем, что Он его сделал. Мог бы не делать, но сделал.

И Он выбрал сотворение: "Вначале Бог сотворил", Бытие 1:1.

С одного решения Бытие началось. Оно стало измеримым.

Из ничего родился свет.

Из света образовался день.

Потом появилось небо... и земля.

А на этой земле? Могущественная Рука принялась за работу.

Вырыто место для океанов. Высечены каньоны. Из плоской земли подняты горы. Раскиданы звёзды. Вселенная засверкала. Наше солнце стало одним из миллионов. Наша галактика стала просто одной из тысяч. Планеты, невидимо привязанные к светилам, мчатся в космосе с головокружительной скоростью. Звёзды излучают тепло, способное расплавить нашу планету в секунды.

И за всем этим была могущественная Рука. Он - могуч.

И этой мощью Он творил. Творил также естественно, как птица поёт, как плавает рыба. Как художник не может не писать, так и Он не мог не творить. Он был Творцом. До мозга костей. Он был Творцом. Неутомимым Мечтателем и Архитектором.

Из ничего Вечный Художник сотворил неподражаемое великолепие. Чудо Его творений зародилось ещё до того, как нашёлся человек, который мог бы это увидеть. Цветы не просто росли, они цвели. Цыплята не просто рождались, они вылуплялись. Лосось не просто плавал, он умел подпрыгивать.

В Божественной вселенной не нашлось места мирскому.

Он, должно быть, любил Свою вселенную. Творцы обычно наслаждаются процессом творения. Я уверен, что Его команды были восхитительны!

"Бегемот, ты будешь ходить не просто, а... в перевалку!" "Гиена, лай? - слишком скучно. Разреши Я покажу тебе, как надо смеяться". "Пойди-ка сюда, жираф. Разреши Мне немного вытянуть твою шею!" "Посмотри, енот, Я сделал для тебя маску!" И так далее, и так далее. Заставить облака клубиться. Дать океанам синеву, а деревьям умение качаться. Подарить лягушкам прыжки и кваканье. Мощь обручилась с творчеством, и родилось Бытие.

Он был велик. Он был созидающ. То есть Он был любовь. Сильнее, чем Его мощь и глубже, чем Его созидание, была одна, всё поглощающая особенность Его натуры:

Любовь.

Вода должна быть мокрой. Огонь - жгуч. Лишите воду её влажности, а будет ли то вода?! Будет ли огонь огнём без своего жара. Аналогично, лишите любви Того, кто жил до времени, будет ли Он существовать?! Ведь Он был... и есть... Любовь.

Всмотритесь в Него внимательнее. Исследуйте каждый уголок, каждый закуток. Любовь - вот, что вы найдёте повсюду. Поднимитесь к началу любого решения, принятого Им, и вы увидите любовь. Спуститесь к концу любой истории, рассказанной Им, и вы обнаружите её.

Любовь.

Ни горечи. Ни зла. Ни жестокости. Просто любовь. Любовь без изъяна.

Страстная любовь. Необъятная и чистая любовь. Бог есть любовь.

И что же получается - у слона хобот, которым можно пить воду. У котёнка есть мама, которая может выкормить его. А у птенца есть гнездо, где можно спать. И сам Господь такой могущественный, что может прорезать каньоны, настолько нежен, что покрывает ножки бабочки-махаона волосиками, чтобы согреть их. Та же самая сила, что придаёт гармонию планетам, направляет крошку-кенгуру к материнской сумке, ещё до того, как мама узнает, что малыш родился.

Он делал всё это благодаря тому, кем Он был.

Он сотворил рай. Безгрешное святилище. Более убежище, нежели угроза. Более очаг, нежели жилище. Нет времени. Нет смерти, нет боли. Дар, созданный Богом для Своего последнего творения. И когда Он окончил, Он знал, "что это - хорошо", Бытие 1:31.

Но недостаточно.

Его величайшая работа не была завершена. До того, как остановиться. Ему нужен был один прощальный шедевр.

Посмотрите на каньоны, чтобы увидеть великолепие Бога. Дотроньтесь до цветов и почувствуйте Его нежность. Послушайте гром и услышьте силу Его мощи. А теперь глядите пристально вот на это - апогей Его творения - и станьте свидетелями Его великолепия, нежности, мощи... и ещё...

Вообразите вместе со мной, что могло происходить в тот день.

Один кусок глины Он положил на другой, и это лежало безжизненной формой на земле. Все обитатели райского сада замерли, чтобы стать свидетелями события. Ястребы спустились пониже. Жирафы вытянули шеи. Деревья склонили ветви, а бабочки сели на лепестки и наблюдали.

"Ты будешь любить Меня, природа, - сказал Господь. – Так Я сотворил тебя. Ты будешь Мне послушна, вселенная, потому что была задумана работать именно так. Вы будете отражать Мою славу, небеса, потому что именно для этого вы были созданы. Ну, а это есть тот, кто будет подобен Мне. Это есть тот, кто будет способен выбирать".

Все молчали, когда Творец поднял руки и вынул из Себя что-то ещё невидимое. Семя. Это называется "выбор". Семя выбора.

В молчании стояли Его творения, глядя на безжизненную форму. И тогда заговорил ангел: "А что, если он..." "Что, если он не выберет любовь? - закончил Бог. - Пошли, Я покажу тебе кое-что".

Не привязанные ко времени, Господь и ангел отправились в царство будущего. "Вон там, смотри, плоды семени выбора".

Ангел ахнул от того, что увидел. Искренняя любовь. Преданность не по принуждению. Желание быть добрыми. Никогда он не видел ничего подобного. Он видел любовь потомков Адама. Он слышал радость дочерей Евы. Он видел, как делятся едой и тяготами жизни. Он впитывал доброту и восхищался теплотой чувств.

"Небеса никогда не видели такой красоты, Господи. Истинно, это Твоё величайшее творение". А-а, но ты видел только сладкие плоды. Стань теперь свидетелем горьких". Зловоние окутало двоих. Ангел в ужасе отпрянул и воскликнул: "Что это?" Творец произнёс только одно слово: "Себялюбие".

Ангел оставался безмолвным, пока они проходили сквозь столетия мерзости. Порочные сердца. Невыполненные обещания. Забытая верность. Дети Его творения, слепо скитающиеся в лабиринтах одиночества.

"Это - результат выбора?" - спросил ангел.
"Да".
"Они забудут Тебя?"
"Да".
"Они отвергнут Тебя?
" Да". "Они никогда не вернуться?"
"Некоторые вернуться. Большинство - нет".
"Что нужно, чтобы заставить их слушать?"

Творец продолжал идти во времени дальше и дальше в будущее до тех пор, пока не остановился у дерева. У дерева, из которого когда-то сделают колыбель. Даже в тот момент Он мог ощутить запах сена, которое когда-то будет окружать Его.

Ещё один шаг в будущее, и Он остановился перед другим деревом. Оно стояло одиноко: упрямый правитель голого холма. Ствол был толст, древесина крепка. Скоро его установят на скалистом выступе другого холма. И скоро на нём распнут Его. Он почувствовал, как древесина трётся о Его спину, ещё не касавшуюся её.

"Ты спустишься туда?" - спросил ангел.
"Да".
"Неужели не существует другого пути?"
"Не существует".
"Может быть, было бы проще не сажать это семя? Может быть, было бы проще не давать выбора?"
"Может быть", - сказал Творец медленно.
"Но отнять выбор - это отнять любовь".

Он оглянулся на холм и заранее увидел сцену: на трёх крестах висят три фигуры. Руки раскинуты в стороны. Головы упали на грудь. Люди, одетые в солдатскую форму, сидели на земле рядом с повешенной троицей. Они играли в пыли и смеялись. Люди, одетые в рясы, стояли поодаль. Они улыбались: высокомерно и заносчиво. Им казалось, что, убивая этого фальшивого бога, они защищают Настоящего.

Женщины, одетые в траур, теснились у подножия холма. Безмолвные. На лицах следы слез. Глаза опущены вниз. Одна обняла рукой другую женщину, пытаясь увести её прочь. Но та не уходила. "Я останусь, - говорила она тихо, - Я останусь".

Все небеса поднялись, чтобы вступить в борьбу. Вся природа встала, чтобы спасти. Вся вечность приготовилась защищать. Но Творец не подавал команды.

"Это должно произойти", - сказал Он и удалился.

Но, отступив назад во времени, Он услышал крик, который однажды сорвется с Его губ: "Мой Бог, Мой Бог, почему Ты покинул Меня?", Матфея 27:46. Он резко дёрнулся от завтрашней боли.

И снова заговорил ангел: "Может быть, это могло быть менее болезненным..."
Творец перебил его мягко: "Но это не была бы любовь".

Они вновь вернулись в райский сад. Мастер серьёзно посмотрел на глиняное творение. Волна любви захлестнула Его. Он умер за Своё творение прежде, чем создал его. Бог склонился над скульптурным лицом и вздохнул. Пыль облачком взвилась над губами нового создания. Грудная клетка поднялась, и по красной глине легли трещинки. Щеки порозовели. Шевельнулся палец. И открылись глаза.

Но момент пробуждения духа был более невероятным, чем момент, когда плоть стала двигаться. Те, кто мог видеть невиданное, взволнованно задышали. Возможно, то был ветер, сказавший об этом первым. Возможно, то, что увидела в тот момент звезда, заставило её сверкать вечно. А может быть, то оставили прошептать ангелу:

"Оно похоже... кажется оно так похоже... на Него!"
Ангел говорил не о чертах лица или теле. Он смотрел внутрь - в душу.
"Оно - вечное!" - произнёс в волнении кто-то ещё.

В человека Господь поместил священное семя. Семя Себя Самого. Могущественный Бог сотворил самого могущественного на земле. Творец сотворил не творение, а ещё одного творца. И Тот, Кто избрал любовь, сотворил того, кто может любить в ответ.

Теперь это - наш выбор.

Макс Лукадо
Просмотров: 2614
0