Ср, 13 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Арбузное чудо

Арбузное чудо

Сезон арбузов в разгаре, а значит сладкий плод можно смело есть и пить, солить, вялить, сушить, варить из его мякоти мед, а из корок варенье, готовить арбузные цукаты.

Начало арбузного сезона приходится на середину августа, именно в это время в продажу поступают бахчевые культуры, собранные на полях. Каждый второй украинский арбуз выращен в Херсонской области. В свою очередь, лучшие херсонские арбузы родом из степного района Голая Пристань. На зависть соседям они вымахивают в двадцать килограмм без всяких гербицидов и химических добавок. Голая Пристань — признанная украинская арбузная столица, где ежегодно в третью субботу августа проводится фестиваль "Український кавун — солодке диво". В программе — научно-практическая конференция, ярмарка-выставка бахчевых культур и чемпионат арбуза с традиционным конкурсом на самое увесистое "сладкое чудо". Участникам фестивалей трудно преодолеть рекорд весом 42 килограмма 100 граммов. Кстати, самый большой в Европе арбуз весом 61,4 килограмма выращен в Краснодарском крае.

Практикум

Выбирать

Чтобы не беспокоиться о содержании нитратов и прочих добавок, покупать арбуз следует в сезон, приблизительно с 15 августа и до конца сентября. По тем же причинам стоит избегать придорожных мест продажи: арбузная кожура прекрасно впитывает из воздуха различные вредные вещества и за пару недель лежания возле дороги арбузы поглощают огромное количество всякой гадости.

Чтобы не было мучительно больно из-за пищевого отравления, никогда не приобретайте разрезанные арбузы и не пробуйте с ножа. Сахар и глюкоза — отличная питательная среда для размножения микробов, а в разрезанном арбузе, накрытом пленкой, да если еще под солнцем, они будут плодиться в геометрической прогрессии.

Самый простой и эффективный способ определить качество арбуза — попытаться проткнуть шкурку ногтем. Корка спелого арбуза тверда, как бронежилет. Если же ноготь протыкает шкурку как в огурце — арбуз "сырой".

Сухой хвостик — не всегда показатель зрелости. Он мог пересохнуть не естественным образом на бахче, а был срезан и высох во время транспортировки. Зато мокрый зеленый хвост почти всегда означает, что арбуз не дозрел.

Важная характеристика арбуза — его размер. Вне зависимости от сорта универсальное правило здесь: выбирать плод чуть крупнее среднего. Гиганты не подходят, их могли перекормить удобрениями. В общем, нужен размер больше футбольного мяча при весе не менее пяти килограмм.

Спелый арбуз легче своих собратьев того же размера. При созревании плода его удельная плотность меняется в меньшую сторону. Если опустить арбузы в воду, "выскакивать" из нее будут самые зрелые.

Традиционно спелость определяют звуками при похлопывании, постукивании и сдавливании арбуза. Но тест этот не очень надежен. Например, считается, что зрелый арбуз при сдавливании должен трещать. Но это правило касается только плодов, не подвергавшихся транспортировке. Хорошие спелые арбузы после долгой перевозки не трещат. Трещат как раз недозрелые.

Популярная теория выбора по гендерному признаку, согласно которой у "девочек" больше сахара и меньше косточек, тоже не универсальна. Обращать внимание на "пол" (у "мальчиков" выпуклая "попа" и совсем маленький кружочек с хвостиком, у "девочек" — попа плоская, а кружок размером в пятак) стоит в последнюю очередь. "Девочка" может оказаться лучше в случае, когда все остальные признаки двух арбузов схожи.

Употреблять

Санитарные нормы предписывают перед употреблением арбуз тщательно вымыть щеткой с мылом и обдать кипяченой водой. Целый плод может храниться в холодильнике до двух недель (хотя в Голой Пристани утверждают, что правильно выращенный арбуз живет всю осень), разрезанный лучше съесть в течение суток. Рекомендованная медицинская норма потребления арбуза — 32 килограмма в год.

Откусывать мякоть арбуза прямо от ломтя, держа тот в руке, и выплевывать косточки в тарелку, — моветон. Этикет велит брать с общей тарелки ломоть с коркой двумя руками, после чего вытирать пальцы салфеткой. На тарелку ломоть кладут мякотью к себе. Ножом и вилкой отрезают небольшой кусочек, освобождают от косточек, накалывают на вилку и только тогда — в рот. Еще одна возможная подача — на десертных тарелках, ломтиками, очищенными от корки.

С миру по арбузу

Донские казаки испокон веку варят нардек — сгущенный в процессе варки сок спелых арбузов (арбузный мед) — и считают его своим национальным блюдом. В статье о нардеке в русском журнале "Наша пища" за 1891 год говорится, что этот исключительно донской десерт приготовляется по станицам казачками. Приготовление происходит осенью из спелых, преимущественно мелких арбузов. Мякоть выдалбливается ложками, продавливается через сито в чугунный котел на открытом огне и кипятится до консистенции самых густых сливок или меда. Употребляется нардек как десерт, на завтрак и в полдень. Едят его с хлебом, а донские казачки особенно любят с пышками. И если употребление нардека без привычки в большом количестве вызывает жжение под ложечкой, тошноту, а иногда и рвоту, то привычные к нему донские казаки едят нардек в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья.

Арбузы в Китае дешевле грибов, в ресторанах их подают в качестве бесплатного десерта, ведь Поднебесная — мировой арбузный лидер .

Японцам приписывают изобретение квадратных арбузов. Идею подхватили в Панаме, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах, откуда арбузы экспортируют в Европу и продают за баснословные деньги, что вообще-то нонсенс. Ведь арбузы квадратной формы не только легко перевозятся, но и эффективно заполняют торговые площади, что ведет к снижению транспортных и иных расходов и в результате понижает розничную цену. Одни ученые-агрономы основывают свои опыты на достижениях генетики. Другие просто помещают молодые арбузы под квадратный стеклянный колпак или в колбу.

В процессе роста в этом "прокрустовом ложе" круглый арбуз деформируется в куб или другие, порой фантастические формы. Так, студенты японской сельскохозяйственной школы Atsumi Agricultural High School изобрели и запатентовали кубические арбузы, которые назвали Kaku-Melo. Они появились в продаже в Японии летом 2007 года. Многие детали технологии запатентованы и засекречены. Но принцип тот же — пластиковый шаблон.

Просмотров: 1779
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить