Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Боксерское восстание

Боксерское восстание

XX столетие началось с Боксерского восстания в Китае. Хотя восстание было спровоцировано политической и экономической эксплуатацией Китая со стороны различных Западных властей, христианские миссионеры и китайские христиане в полной мере испытали на себе страдания, вызванные местью Боксеров. Все началось в 1899 году, когда китайское тайное общество созвало собрание "Справедливые и Гармоничные Руки". В Западной прессе их называли "боксерами" из-за того, что они упражнялись в боксе, так как считали, что это сделает их недостижимыми для ударов, и они начали кампанию террора по отношению к христианским миссионерам в северо-восточных провинциях Китая. Официально "боксеры" осуждались китайским правительством, но на самом деле они получали тайную поддержку со стороны многих из императорского двора, включая поддержку со стороны вдовствующей императрицы Тзу-хси. Террористическая активность общества Боксеров увеличилась в 1900 году, когда банды Боксеров на виду у всех атаковали христиан. К маю того же года Боксеры бродили по селам и атаковали западных миссионеров и обращенных в христианство китайцев, как только им удавалось их обнаружить. В течение лета Боксеры буйствовали в Пекине, где они сожгли церкви и дома людей с Запада и убили всех китайских христиан, которые не успели убежать из города.

Среди миссионеров, которых поглотила ярость Боксеров в Китае, были Джонатан Гофорт и его жена Розалинда. Однажды в своей миссии в Чангти они получили запоздалое послание из американского консульства в Чефу, в котором говорилось: "Отправляйтесь на юг. Северный маршрут отрезан Боксерами". Китайские христиане в миссии помогли им упаковать необходимые вещи на тележку и убеждали их немедленно уехать, так как Боксеры в это время не оставляли ни одного миссионера в живых. Борьба между западными отрядами и Боксерами усилилась около китайской столицы Бейджинг. 18 июня 1900 года там началось всеобщее восстание, и вдовствующая императрица Тзухси приказала убить всех христиан.

27 июня Гофорты оставили свою миссию и направились на юг. Вместе с ними были их четверо детей, трое мужчин, пять женщин, один мальчик и трое слуг. Дни были жаркие, а ночи холодные, и они спали на земле, когда делали вынужденные остановки. Возле деревни Хсинтин их атаковала толпа мужчин, вооруженных ножами, ружьями, камнями и палками. Животным, тащившим повозки, переломали хребты, а Джонатан Гофорт получил удар тупым концом меча по шее. Когда он падал и поднял руку, чтобы защититься, они разрубили ему в нескольких местах руку до кости. Когда пытался подняться на ноги, он получил удар палкой и потерял сознание. Когда он начал приходить в себя, по Божьему провиденью через толпу к повозкам подъехал всадник и спрыгнул с лошади. Взмыленная лошадь теперь была барьером между атакующей толпой и миссионерами. Когда Джонатан с изумлением поднялся на ноги, мужчина стал перед ним, как будто хотел ударить его дубинкой, но вместо этого он прошептал: "Отойдите от повозок". Когда они отбежали, нападавшие проигнорировали их и начали драться между собой за добро в повозках.

В конечном счете, Гофорты получили помощь от некоторых селян и те забрали их в деревню и закрыли в маленькой хибарке, чтобы сохранить им жизнь. Джонатану обработали раны и дали еду и питье. На следующий день они выяснили, что никто не был убит, только один человек был серьезно покалечен. Когда они продолжили свой путь, то узнали, что их избавителями были мусульмане, которые боялись, что они не увидят лица Божия, если будут участвовать в уничтожении миссионерской группы.

После того, как китайцы потерпели несколько унизительных поражений, 7 сентября 1901 года был заключен мирный договор, и восстание Боксеров закончилось. В течение двух лет буйства Боксеров было убито приблизительно 250 миссионеров и почти 30 000 китайских христиан.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 2142
0