Пн, 06 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Роберт Томас, Корея, убит в 1866 году

Роберт Томас, Корея, убит в 1866 году

Роберт Томас был рукоположен 4 июня 1863 года в маленькой церкви в Ганновере в Уэльсе. В следующем месяце он и его жена были посланы в Шанхай (Китай) Лондонским миссионерским обществом, где вскоре после их прибытия умерла его жена.

В 1866 году после нескольких месяцев евангелизации в южной части Кореи Томас отправился на американском корабле "Генерал Шерман" вверх по реке Теадонг, которая течет от Нампо, от Желтого моря на север через Пхеньян, столицу современной Северной Кореи. Корабль сел на мель. Корейские солдаты на берегу, которые редко видели корабли такого типа на их реке, очевидно, подумали, что на борту находились чужеземные воины. Они захватили корабль и убили множество пассажиров.

Когда Томас увидел, что его собираются убить, он протянул им свою Библию на корейском языке и сказал на их языке: "Иисус, Иисус". Ему отрубили голову и бросили в реку. Хотя многие могут сказать, что его миссионерское путешествие потерпело крах и было лишь потерей юной жизни, но Бог не смотрит на вещи так, как мы смотрим, и Его пути - не наши пути.

Спустя двадцать пять лет после смерти Томаса один американец остановился в маленькой гостинице в той области, где был убит Томас, и заметил, что комната оклеена странными обоями. На обоях были слова на корейском языке с цифрами. Когда он спросил об этом хозяина дома, тот рассказал ему, как был убит Томас и что он взял корейскую Библию, которую Томас протянул солдатам, и ее листами оклеил стены. И в течение двадцати лет, говорил он, многие приезжали в его дом, чтобы "почитать стены", на которых была Библия Томаса.
1761-1834 гг.

Уильям Карей был английским баптистским миссионером и лингвистом, изучившим несколько языков, чтобы лучше понимать Писание и учить ему в других странах. Он знал греческий и поэтому мог изучать Новый Завет на языке оригинала, а затем овладел французским и датским языками, а также продолжал работать над изучением латыни и еврейского.

Карей был крещен в церкви Англии, но в 1783 году присоединился к баптистам и начал проповедовать. Во время первых восьми лет его служения как проповедника он не получал никакого содержания и обеспечивал себя, работая сапожником. В те дни миссионерская работа совершалась совсем в небольшом объеме, так как многие считали, что Великое поручение было дано только апостолам. Когда Карей поднимал этот вопрос в служении, ему часто говорили, что Бог Сам обратит язычников в этих странах. Когда он впервые заговорил о своем намерении отправиться на миссионерские поля, его жена была сильно настроена против этого, но позже согласилась поехать с ним. В 1791 году он опубликовал книгу, которая стала источником современного миссионерского движения. Она имела длинное название: "Исследование вопроса об обязательстве христиан использовать все средства для обращения язычников". В этой книге он детально изложил учение Писания о Великом поручении и разработал план для миссий.

При поддержке "Баптистского миссионерскою общества" Карей отправляется в 1793 году вместе со своей семьей в Индию и поселяется недалеко от Калькутты. Вскоре после его прибытия Британское правительство и частные компании выступают против его миссионерской работы и угрожают ему и его семье изгнанием из страны. Но он остается там, несмотря на угрозы и лишения. Он получил из Англии небольшую сумму денег и поддерживал себя и свою семью, работая на плантациях индиго. Его пятилетний сын Питер умирает от дизентерии, а жена теряет рассудок. Она непрерывно пронзительно кричит, и ее пришлось связать в отдельной комнате, чтобы она не навредила себе. Она пребывала в таком состоянии в течение двенадцати лет, пока не умерла. Кроме того, его компаньон в миссионерском служении Джон Томас промотал все их деньги.

Но несмотря ни на что Карей в совершенстве изучил язык восточной Индии и перевел Новый Завет на бенгальский язык в 1801 году и к 1809 году - Ветхий Завет. Кроме того, он перевел некоторые части Писания на тридцать четыре языка, полностью всю Библию на шесть языков и сделал частичный перевод Библии на двадцать четыре языка. Также он написал книги по грамматике и словари для санскритского, маратского, пенджаби и телугского языков. В течение многих лет он боролся против обычая сжигать живьем жен на погребении их мужей и, несмотря на сильную правительственную оппозицию, одержал успех в запрещении этого обычая в 1829 году. Уильям Карей умер 9 июня 1834 года.

Мы можем подытожить и сказать, что силу для всего, чего он достиг, он получал в своем любимом отрывке из книги пророка Исайи 54:2-3 "Ожидайте великого от Бога, совершайте великое для Него"

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 1936
0