Пн, 16 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Эндрю Хевет, 1533

Эндрю Хевет, 1533

Эндрю Хевет, двадцатичетырехлетний подмастерье портного, мученически отдал свою жизнь вместе с Джоном Фрисом. Однажды в воскресенье он отправился на улицу Флит по дороге в церковь Св. Дунстана, где встретил известного лгуна Уильяма Холта, который через несколько минут общения решил, что Хевет верит в реформаторские доктрины. Холт немедленно сообщил о своих подозрениях некоторым служителям, которые отправились на поиски Хевета и нашли его в книжном магазине, где тот собирался купить книгу. Они арестовали Хевета и бросили в темницу.

На допросе перед канцлером епископа Лондона и собором епископов его обвинили в том, что он не верит, что причастный хлеб становится истинным телом Христа после молитвы католического священника. Хевет согласился с этим, так как действительно в это не верил. Его спросили, во что же он верит, на что Хевет ответил: "Я верю так, как верит Джон Фрис".

Обвинитель спросил снова: "Ты веришь в то, что причастные хлеб и вино после молитвы священника есть настоящее тело Христа и кровь Спасителя, рожденного от девы Марии?" Хевет ответил: "Нет, я не верю".

Обвинитель потребовал от него объяснить, почему он не верит в это, на что Хевет ответил: "Иисус Сам сказал: "Если кто вам скажет: "вот, здесь Христос", или: "вот, там",- не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки", Марка 13:21-22.

Многие из епископов снисходительно улыбнулись, как будто он был глупым ребенком, а затем Стокесли, епископ Лондонский, сказал: "Фрис - еретик, приговоренный к сожжению. Если ты не отречешься от своего мнения, то сгоришь вместе с ним". Хевет ответил: "Я это принимаю". Ему еще раз предложил|и отречься, но Хевет сказал, что он будет поступать так же, как и Фрис.

Потом его привели к Джону Фрису и сожгли рядом с ним.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 2033
0