Пт, 04 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Преследование альбигойцев

Преследование альбигойцев

Альбигойцами называли людей с реформированными религиозными взглядами, проживающих на севере Франции в XII и XIII веках. Они были названы так в честь французского города Альби, где находился их центр. Альбигойцы жили согласно строгому этическому кодексу, и среди них было много знатных людей, например, граф Тулузский, граф Фоикс, граф Безеирс, другие с таким же образованием и состоянием.

Несмотря на угрозы Второго, Третьего и Четвертого Лагеранских соборов (1139, 1179, 1215 гг.), каждый из которых предписывал заключение в темницу и конфискацию имущества еретиков, а также отлучение от церкви правителей, которые не смогли наказать еретиков, альбигойцы не вернулись в лоно Римской церкви. На Втором Латеранском соборе в 1179 г. по приказу папы Александра III их объявили еретиками. Этот же папа в 1165 г. отлучил от церкви Фредерика I, Святого Римского императора и короля Германии и Италии. Император впоследствии так и не смог ослабить контроль папы в Италии и в 1177 г. признал превосходство папы.

В 1209 г. папа Иннокентий III совершил предательское убийство монаха в доминионе графа Раймонда Тулузского, что стало началом преследования этого графа и альбиюйцев, и пообещал рай всем, кто примет участие в крестовом походе и будет сражаться хотя бы в течение 40 дней в войне, которую он назвал Святой.

Во время этой нечестивой войны, которая длилась с 1209 до 1229 г., граф Раймонд защищал город Тулузу и другие места в своем доминионе, с великим мужеством и некоторым успехом сражаясь с армией Симона де Монтфорт, графа Монгфорта, и фанатично преданных Римской католической церкви дворян. Когда папская армия не смогла победить графа Раймонда в открытом сражении, король и королева Франции и трое архиепископов подняли гораздо большую армию и убедили графа явиться на мирные переговоры, пообещав ему безопасность. Но когда граф прибыл, его предательски схватили и бросили в темницу, а затем, пытаясь унизить, заставили явиться с непокрытой головой и без обуви перед своим врагом. После этого его провели через различные пытки, заставив оказаться от сопротивления папским доктринам.

В самом начале преследования в 1209 г. Симон де Монтфорт устроил резню жителей Безейра, что было лишь небольшим примером жестокого отношения папской армии к альбигойцам на протяжении 20 лет. Во время резни один из солдат спросил, как же ему отличить христиан от еретиков. Его руководитель сказал в ответ: "Убивай их всех. Господь узнает Своих".

После захвата графа Раймонда папа издал эдикт, согласно которому миряне не имели права читать Священное Писание, и до конца XIII века альбигойцы и вальденсы, а также другие реформированные фуппы, были мишенью для инквизиции по всей Европе.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 1993
0