Пт, 04 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Отвечая на зло Евангелием. Пелагий, Кордова, Испания, Около 925 г.н.э.

Отвечая на зло Евангелием. Пелагий, Кордова, Испания, Около 925 г.н.э.

Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории X век Н.Э.

Когда Пелагию было десять лет, он занял место своего дяди Хемогия, епископа Туйского, в тюрьме мусульманского халифа Абд-ар-Рах-манa 3-го, чтобы епископ мог вернуться к своей пастве. Когда халиф увидел мальчика в тюрьме, он пообещал освободить его и наделить богатством, но с одним условием: если тот обратится в ислам и отдаст себя для сексуальных утех халифу. В ответ на это молодой Пелагий обратился к халифу с проповедью об Иисусе и сказал, что ему лучше умереть во имя Христа, чем согласиться хотя бы на одно из этих условий.

Пелагий оставался в тюрьме в течение трех с половиной лет; и все это время халиф через своих слуг обещал ему все удовольствия и богатства, какие только он сможет найти в королевском дворце, если только обратится в ислам На все эти попытки Пелагий отвечал решительным отказом: “Я христианин и останусь христианином и буду повиноваться Божьим повелениям во все дни моей жизни”.

В конце концов предложения халифа превратились в угрозы, но Пелагий по-прежнему оставался твердым в своей вере во Христа. Тогда халиф потерял терпение и приказал своим слугам “взять и подвесить его на железных оковах, мучить его раскаленными докрасна щипцами, опускать под воду и поднимать на поверхность до тех пор, пока он либо умрет, либо откажется от Иисуса как от своего Господа”.

Тринадцатилетнего мальчика привели к реке и подвергли пыткам, которые продолжались с семи часов утра до вечера. Когда вечером король опять начал допрашивать Пелагия, он вновь отказался изменить Христу. Истекая кровью в подвешенном состоянии перед Абд-ар-Рах-маном, Пелагий поднял глаза к небу и взмолился: “О, Господь мой, Иисус, освободи меня из рук моих врагов”. Когда он поднял свои руки к небу, халиф приказал своим стражникам туго натянуть оковы и цепи, растягивая руки и ноги мальчика в четырех направлениях.

Потом он приказал солдатам отрезать одну руку, потом – другую, потом – одну ногу, потом – другую, и в конце концов голову. Закончив казнь, они бросили все части тела в реку. Пелагий взял свою веру и чистоту с собой на небо.

"Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцем для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте", 1Тимофею 4:12. Павел

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"
Просмотров: 1975
0