Пт, 04 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Христовы Третье гонение при императоре Траяне (98 - 117 гг. н.э.)

Третье гонение при императоре Траяне (98 - 117 гг. н.э.)

Во время третьего гонения на христиан римский консул и писатель Плиний, которого называли "Младший", сочувствуя преследуемым христианам, писал Траяну, что тысячи христиан, людей, не нарушивших ни одного из римских законов, ежедневно были умерщвляемы.

В своем письме он говорит: "Все описание их преступления или заблуждения (или как еще оно может быть названо) сводится к следующему, а именно: они имели обыкновение в определенный день собираться перед восходом солнца, чтобы сообща произнести в установленной форме молитву Христу как Богу, и давали себе обет не совершать ничего нечестивого, не производить кражи, разбоя или прелюбодеяния, никогда не нарушать своего слова и не брать залога. Совершив это, они идут по своему обычаю порознь, чтобы соединиться опять для принятия пищи, в чем они участвуют сообща, без всякого беспорядка".

Ничего неизвестно о том, произвело ли хоть какое-то влияние письмо на ослабление гонений.

Во время этих гонений в 110 г. н.э. Игнатий, епископ церкви в Антиохии, столице Сирии, где ученики впервые стали называться христианами (Деяния 11:26), был отправлен в Рим за проповедь и учение о Христе. Говорится, несмотря на то, что его конвоировали воины, когда он проходил через Асию проповедовал Слово Божие в каждом городе, лежащем на его пути, ободряя церкви.

Находясь в Смирне, он написал послание церкви Рима, в котором убеждал, чтобы его не пытались освободить от казни, потому что это бы лишило его того, чего он больше всего желал и на что надеялся. Игнатий писал: "Теперь я становлюсь учеником. Я не забочусь о видимых или невидимых вещах этого мира, но только о том, как достичь Христа. Пусть будет огонь или крест, пусть будет стая диких животных, пусть ломают кости и разрывают члены тела, пусть закапывают живым и пусть придет на меня вся злоба диавола, пусть все это придет, лишь бы мне достичь Христа".

Даже когда его бросили на растерзание львам и уже был слышен их рев, он был исполнен такой решимости пострадать за Христа (см. Деяния 5:41), что сказал: "Я пшеничное зерно Христа; я возвращусь в землю посредством зубов и клыков диких животных, чтобы стать чистым хлебом".

по книге Джона Фокса Книга Мучеников
Просмотров: 2665
0