Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Гипотезы День сотворение мира
Именно в этот день 5493 года до н. э. Александрийская хронология считала днем сотворения мира. Различие мнений о возрасте мира и, до определенной степени, о дате рождения Христа, которое очевидно из несовпадающий дат, позволяет объяснить почему никакое из многочисленных вычислений не смогло достичь всеобщего признания в раннем христинастве.

Однако, две эры, выведенные из эры Африкана приобрели важное значение на Востоке - Александрийская эра Анниана, бывшая основной хронологией в Византийской Империи до IX века, и, в особенности, Византийская эра, которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской Империи и во всем православном мире.

Александрийский монах Анниан, писавший в год смерти патриарха Феофила (412 г н.э.), основал хронологическую систему на основе 532-х летнего пасхального цикла (т.е. 19-ти летнего александрийского лунного цикла, объединенного с 28-ми летним солнечным циклом), которая строго подходила как под библейский мистицизм, так и под патриархальную традицию. Его работа утеряна, но ее основные моменты могут быть выведены из хроники византийского летописца Георгия Синкелла, написанной в IX веке. Для Анниана дата 25 марта, весеннее равноденствие по юлианскому календарю, которую он рассматривал как

- начало года, была датой особого космического значения:

- сотворение мира - воскресенье 25 марта, 1 г. от сотв. (5492 г. до н.э.)

- воплощение Христа - понедельник 25 марта, 5501 г. от сотв. (9 г. н.э.)

- рождество - среда 25 декабря, 5501 г. от сотв. (9 г. н.э.)

- распятие - пятница 23 марта, 5533 г от сотв. (42 г. н.э.) 15-я луна

- воскресение - воскресенье 23 марта, AM 5533 (42 г. н.э.) 17-я луна (пасха в соответствии с александрийской пасхалией).

Анниан, по-видимому, начал построение этой хронологической системы с определения года распятия и воскресения. Для этого он использовал 532-х летний пасхальный цикл, а именно его лунную компоненту - 19-ти летний александрийский цикл, который официально начинался в первый год императора Диоклетиана (285 г. н.э.). С его помощью он установил, что в период около 2-х с половиной столетий до начала эры Диоклетиана, лунные фазы 42-го года н.э. соответствовали синоптической хронологии распятия и воскресения Иисуса (15-е ниссана приходилось на пятницу и 17-е ниссана приходилось на воскресенье), а также пасхальной традиции (Воскресение Христа - 25 марта). В этот год, оказавшийся 5-м годом 19-ти летнего цикла, пасхальная (14-я) луна выпала на четверг 22 марта; соответственно страстная пятница - на 23 марта, что соответствует 15-й луне и пасхальное воскресенье -на 25 марта, т.е. 17-ю луну.

Таким образом определив год распятия и воскресения, Анниан вторым шагом должен был присвоить выбранному году дату в соответствии с эрой Африкана (рождество - 5500 г. от сотв.) и длинной хронологией служения Иисуса, принятой на Востоке со времени Евсевия Кесарийского (т.е. распятие в возрасте 33 или 34 лет). Были возможны две даты - 5533 г. от сотв. и 5534 г. от сотв. Он выбрал вторую, основываясь на лунно-солнечном цикле. Исчисляя с предполагаемой даты сотворения, 5534 г. от сотв. был пятым годом 292-го цикла из 19-ти лет (5534 : 19 = 291, остаток 5), и этот результат был в точном соответствии с вычисленным годом распятия и воскресения, который был пятым в александрийском цикле.

Приведя в соответствие таким образом год сотворения с годом воскресения, Анниан смог поместить начало пасхального 532-х летнего цикла в год сотворения, 1 г. от сотв., не нарушая при этом течения 19-ти летнего цикла, используемого в то время в Александрии начиная с III века. Первый год Диоклетиана (285 г.), бывший началом александрийского цикла, стал в его системе 5777 г. от сотв., первым годом 25-го 19-ти летнего цикла в 10-ом 532-х летнем цикле.

Причина, по которой александрийская эра вышла из употребления - это появление византийской эры. Эта система появилась на Востоке в течение седьмого столетия, но была, без сомнения, старше, т.к. вычислитель Георгий, работавший во второй четверти этого столетия, уже называл ее "общим летоисчислением". Первый день творения был идетнифицирован как 21 марта (поправленная дата весеннего равноденствия) 5508 г. до н.э., т.е. на 16 лет ранее той даты, с которой Анниан связал это псевдоисторическое событие.

Потом, самое позднее в X веке, сотворение было смещено назад на примерно 7 месяцев, к 1 сентября, для того чтобы совместить год от сотрорения с византийским светским годом, который начинался 1 сентября. Распятие и Воскресение Христа в основном датируется 23 и 25 марта 5539 г. от сотв. (31 г. н.э.). Однако, среди византийских хронографов и летописцев, пользовавшихся византийской эрой, не было единодушия по вопросу года воплощения и рождения Христа, но дата 25 марта 5506 г. от сотв. (3 г. до н.э.) данная Георгием Кедреном в XI веке, была, вероятно, первоначальной датой воплощения в византийской эре.

Эта дата не только находится в соответствии с вышеупомянутым годом Распятия и Воскресения, но и соответствует пасхальной хронике VII века, в которой эра от сотворения начинается 21 марта 5509 г. до н.э., т.е. на один год (позже - на 5 месяцев) раньше по сравнению с византийской эрой. Автор хроники датирует Воплощение Христа 25 марта 5507 г. от сотв. (3 г. до н.э.), Распятие и Воскресение - 23 и 25 марта 5504 г. от сотв. (31 г. н.э.).

Вычисление византийской эры было основано на таком же 19-ти летнем лунном цикле, что и александрийская эра, но с другой начальной точкой. Александрийской цикл начинался в год, в который 29 августа, или 1-е тота, первый день египетского солнечного календаря, совпадал с новолунием, так что солнечный год и лунный цикл могли начинаться (и заканчиваться) одновременно. Год начала византийской эра был выбран так, чтобы в нем новолуние попадало на 21 марта, поправленную дату весеннего равноденствия, зафиксированную с IV века для расчета пасхи. Этот же год считался первым годом лунного цикла.

Практически это означало 16-летний сдвиг между двумя циклами, а также между двумя эрами. Например, 1-й год н.э. в алесандрийской эре был 5493 г. от сотв. и 2-м годом лунного цикла, тогда как в византийской эре это был 5509 г. от сотв. и 18-й год лунного цикла. Чтобы обяснить эту разницу, необходимо обратится к практическим достоинствам, имеющимся в византийской эре по сравнению с александрийской эрой.

Новая система, получившая известность как византийская эра, предлагала не только синхронизацию лунного и солнечного циклов, но также и индиктионного цикла. Это было важно, так как индиктом был номер от 1 до 15, указывающий место года в налоговом 15-ти летнем цикле. Но сами циклы не нумеровались, делая неразличимыми годы с одинаковым индиктом без дополнительной системы летоисчисления. Эра от сотворения, синхронизованная с индиктоинным циклом, а также с другими важными циклами, оказалась идеальной с практической точки зрения, и это, вероятно, объясняет, почему византийская эра рассматривалась как "общее летоисчисление" в VII веке.

Как следствие, в противовес другим многочисленным вычисления начала мира, византийская эра была первой и наиболее используемой системой исчисления для практических целей: в записях и актах синодов с конца VII века, несколько позже в имперских законах и свидетельствах и в частной переписке. После этого, византийская эра, датировавшая сотворение мира 5508/5509 г. до н.э., была общепринятой во всем византийском мире, где она оставалась официальным летоисчислением империи до падения Константинополя. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до ее упразднения в 1700 г. н.э. Петром I.

"Наука и религия"
Просмотров: 4236