Пт, 03 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии Грамотность Препинание при прямой речи

Препинание при прямой речи

Прямая речь после авторских слов
Прямая речь впереди авторских слов
Авторские слова внутри прямой речи
Прямая речь внутри авторских слов
Знаки препинания при диалоге

Прямая речь после авторских слов

1.      Прямая речь выделяется кавычками, если идет в строку (в подбор), например: Почаще вспоминайте слова Л. Толстого: "У человека есть только обязанности".

Если же прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, например:

...Никита, поклонясь в землю, сказал:

– Прости, батюшка (Горький).

Независимо от места, занимаемого по отношению к авторским словам, кавычками выделяется, как правило, внутренняя речь, невысказанные мысли, например: Смотрю вслед ему и думаю: "Зачем живут такие люди?" (Горький); "Что-то в ней есть жалкое все-таки", – подумал он (Чехов).

Кавычками также выделяются передаваемые на письме звуки эха и слова из радио- или телепередачи, например: "Ау, где вы?" – громко повторило эхо; Голос диктора звучал отчетливо: "Передаем последние известия". Для передачи разговора по телефону используется более обычная для оформления диалога пунктуация – тире между репликами.

2.      Перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие, причем первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, а точка после них. Например: Наконец, я ей сказал: "Хочешь, пойдем прогуляться на вал?" (Лермонтов); Лежа на тюке и плача, он дергал руками и ногами и шептал: "Мама! Мама!" (Чехов); Закричали: "Двоих... Санитары... Гляди, гляди – еще летит... Лезь под вагоны..." (А.Н. Толстой); Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: "Вы очень мало взяли" (Гоголь).

3.      Если прямая речь начинается с абзаца, то двоеточие после предшествующих авторских слов ставится не всегда.

Двоеточие ставится, помимо обычных случаев, когда авторские слова содержат в себе глагол со значением речи или мысли (сказать, спросить, ответить, подтвердить, начать, продолжать, прервать, подумать, вспомнить и др.) либо же близкое по значению имя существительное (вопрос, ответ, слова, восклицание, голос, звук, шепот, крик, мысль и т.п.), также в тех случаях, когда в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие чувства говорящего, его внутреннее состояние (обрадоваться, огорчиться, обидеться, ужаснуться и др.), а также глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, нахмуриться, вздохнуть, вскочить, подойти, подбежать и т.п.). Подобные глаголы допускают возможность добавить к ним глагол речи (например: обрадовался и сказал, удивился и спросил, улыбнулся и ответил, подбежал и воскликнул), поэтому они воспринимаются как вводящие прямую речь. Например:

Он глянул с усмешкой:
– Ничего, до свадьбы заживет.

Пока откапывали увязшие в песке колеса, к нам подошел милиционер:
–        Кто такие?

Мать нахмурилась:
– Опять двойку получил?

Все ужаснулись:
– Неужели это правда?

Двоеточие ставится также и в тех случаях, когда в авторских словах нет глаголов речи или заменяющих их глаголов с указанными выше значениями, но ситуация показывает, что вводится прямая речь, например: ...А тот ему: "Этот дом наш общий" (Чехов).

Если же вставка слов и сказал, и воскликнул, и спросил и т.п. после авторских слов невозможна или затруднительна, то двоеточие не ставится, например:

Ему все стало ясно.
–        Говорить нам больше не о чем.

Никому не хотелось уходить.
–        Расскажите еще что-нибудь о ваших путешествиях.

Мои слова его явно смутили.
–        Значит, ты мне не доверяешь?

Другого выхода у него не было.
–        Я принимаю ваши условия.

Не ставится также двоеточие, если прямая речь заключена между двумя предложениями от автора, причем во втором из них содержатся слова, вводящие прямую речь, например:

Он вырвал из блокнота несколько листов бумаги и протянул мне их.
–        Запишите подробно свои замечания, – сказал он спокойным голосом.

Прямая речь впереди авторских слов

Если прямая речь стоит перед авторскими словами, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; слова автора начинаются со строчной буквы. Например: "Дедушку знаешь, мамаша?" – матери сын говорит (Некрасов); "Не шуми, тише иди, солдат!" – сердитым шепотом говорил старик Оленину (Л. Толстой); "Я хотел бы купить крестьян..." – сказал Чичиков, запнулся и не кончил речи (Гоголь); "Мы все прекрасно понимаем, Николай Васильевич", – съязвил про себя Солодовников, присаживаясь на белую табуретку (Шукшин).

Примечание. После закрывающих кавычек ставится только тире без запятой (независимо от того, каким знаком заканчивается прямая речь) в тех случаях, когда в последующих авторских словах содержится характеристика прямой речи (авторская ремарка начинается словами так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как описывает и т.п.), например: "Ничего не случилось" – так говорил ум. "Случилось" – так говорило сердце.

Авторские слова внутри прямой речи

1.      Если авторские слова стоят внутри прямой речи, выделяемой кавычками, то последние ставятся только в начале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и авторскими словами, например: "Я могу читать, – первый опять заговорил Петрусъ, – и скоро выучусь писать пером" (Короленко).

Примечание 1. Особый случай пунктуационного оформления при разрыве заключенных в кавычки слов (названия литературного произведения, промышленного предприятия и т.д.) находим в таком примере: "Пиковая..." ли это "...дама"? (реплика собеседника в ответ на утверждение, что представленный текст является отрывком из "Пиковой дамы").

Примечание 2. Обычно не выделяется кавычками прямая речь:

а)       если нет точного указания, кому она принадлежит, или когда приводится общеизвестная пословица либо поговорка, например: Дома и хворать легче и жить дешевле; и недаром говорится: дома стены помогают (Чехов); Про Ивашку Бровкина говорили: крепкий (А.Н. Толстой);

б)       если она приводится в таком виде, который может иметь и косвенная речь с тем же лексическим составом, например: Но мне приходит в голову: точно ли стоит рассказывать мою жизнь? (Тургенев);

в)       если в середину прямой речи вставлено слово говорит, играющее роль вводного слова, указывающего на источник сообщения, например: Я, говорит, самого вахмистра жандармерии из пистолета убить хочу (Вершигора);

г)        если в середину предложения, представляющего собой сообщение из периодической печати, вставлено указание на источник сообщения (такая вставка выделяется одними запятыми, без тире), например: Речь оратора, продолжает корреспондент, вызвала горячую поддержку у большинства присутствующих.

2.      Если на месте разрыва прямой речи авторскими словами не должно было быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятой и тире, после которых первое слово пишется со строчной буквы, например: "Мы решили, – продолжал заседатель, – с вашего дозволения остаться здесь ночевать" (Пушкин); "Позвольте, – заметил один скептик, – не от лимонов ли этот ящик?" (Гончаров).

3.      Если на месте разрыва прямой речи должна была стоять точка, то перед авторскими словами ставятся запятая и тире, а после них – точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: "Их распустили до приговора, – сказал дворник. – Объявят завтра, в девять вечера" (Трифонов).

4.      Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак, то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире; слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: "Так вас зовут Павкой? – прервала молчание Тоня. – А почему Павка? Это некрасиво звучит, лучше Павел" (Н. Островский); "Вот он, край света! – воскликнул Мохов. – Здорово! Никогда еще так далеко не ездил!" (Ажаев).

5.      Если на месте разрыва прямой речи должно было стоять многоточие, то оно сохраняется перед авторскими словами и после него ставится тире; после слов автора ставятся или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения), или точка и тире (если вторая часть представляет собой новое предложение); в первом случае вторая часть начинается со строчной буквы, во втором – с прописной. Например: "Не надо... – сказал Вершинин, – не надо, парень!" (Вс. Иванов); "Обожди... – сказал Морозно угрюмо. – Давай письмо..." (Фадеев).

6.      Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой – ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы. Например: "Идем, холодно, – сказал Макаров и угрюмо спросил: – Что молчишь?" (Горький); "Покорно благодарю, – отозвался Мешков, смиренно снял картузик, но сразу опять надел и поклонился, добавив торопливо: – Спасибо вам большое, товарищи" (Федин).

Прямая речь внутри авторских слов

Если прямая речь стоит внутри авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, а после нее – запятая или тире (по условиям контекста). Например:

1)      Отец Василий поднял брови и курил, пуская дым из носа, потом сказал: "Да, так вот как", вздохнул, помолчал и ушел (А.Н. Толстой) (запятая разделяет однородные сказуемые сказал и вздохнул, между которыми находится прямая речь); ...Софья Карловна еще раз поцеловала Маню и, сказав ей: "Поди, гуляй, моя крошка", сама поплелась за свои ширмы (Лесков) (запятая закрывает деепричастный оборот, в состав которого включена прямая речь); Приехав на дачу в большой компании, брат вдруг говорит: "Мишка, пойдем на биллиард", и они, запершись, играли по три часа на биллиарде (Симонов) (запятая разделяет части сложносочиненного предложения, связанные союзом и).

2)      На вопрос мой: "Жив ли старый смотритель?" – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа (Пушкин) (тире поставлено в связи с тем, что предшествующая прямая речь заканчивается вопросительным знаком); И только когда он шептал: "Мама! Мама!" – ему становилось как будто легче... (Чехов) (прямая речь заканчивается восклицательным знаком); ...Она сказала: "Нынче говорят, в университете уже мало занимаются науками" – и подозвала свою собачку Сюзетку (Л. Толстой) (перед и при однородных сказуемых встречается также постановка запятой и тире);

3)      запятая и тире ставятся между двумя репликами разных лиц, находящимися внутри авторских слов, например: Когда приказчик говорил: "Хорошо бы, барин, то и то сделать", – "Да, недурно", – отвечал он обыкновенно... (Гоголь).

Примечание. Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится, например: Это "не хочу" поразило Антона Прокофьевича (Гоголь); Предположение дневального, что "взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе", все больше собирало сторонников (Фадеев); Он вспомнил пословицу "Не плюй в колодец..." и отошел в сторону; С криком "Спасайте детей!" юноша бросился в горящее здание.

Но если перед подлинным выражением имеются слова предложение, надпись, выражение и т.п., то перед ними ставится двоеточие, например: Над воротами возвысилась вывеска, изображающая дородного амура с опрокинутым факелом в руке, с подписью: "Здесь продаются и обиваются гробы простые и крашеные, также отдаются напрокат и починяются старые" (Пушкин).

Знаки препинания при диалоге

1.      Если реплики диалога даются с нового абзаца, то перед ними ставится тире, например:
– Значит, немец спокоен?
– Тишина.
– Ракеты!
– Да, но не очень часто (Казакевич).

2.      Если реплики следуют в подбор без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней посредством тире, например: "Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?" – "Около двух лет". – "На ком?" – "На Лариной". – "Татьяне?" – "Ты ей знаком?" – "Я им сосед" (Пушкин).

3.      Если после реплики идут авторские слова; то перед следующей репликой тире опускается: "Как же вы поживаете?" – спросила Екатерина Ивановна. "Ничего, живем понемножечку", – ответил Старцев (Чехов).

Д.Э. Розенталь. Справочник по правописанию и стилистике

Просмотров: 2517
0