Вс, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Not standard! Пасхальное дерево

Пасхальное дерево

Если на Рождество принято украшать елку, то почему нет традиции наряжать деревья на Пасху?

Ведь Пасха – это тоже большой христианский праздник, который вполне мог бы иметь собственную версию популярной рождественской елки. Наверное, примерно так рассуждал немец Фолькер Крафт (Volker Kraft) и принялся исправлять обнаруженную им несправедливость. После его многолетних стараний можно с уверенностью сказать: пасхальное дерево существует!

Фолькер Крафт увидел первое пасхальное дерево еще в 1945 году, будучи маленьким мальчиком. Это было традиционное для Германии Osterbaum – ветка или деревце, украшенное цветными яйцами. В тот момент Фолькер твердо решил, что когда он вырастет, у него тоже будет подобный пасхальный символ. Наш герой сдержал данное самому себе обещание, и в 1965 году, уже будучи женатым, украсил свое первое дерево при помощи 18 цветных пластиковых яиц.

Однако посаженное в саду деревце быстро росло, и спустя несколько лет требовалось уже намного больше яиц для его украшения. Фолькер не мог позволить себе использовать такое количество настоящих яиц, поэтому они с женой проделывали в скорлупе отверстия, выпускали из них содержимое, которое использовали при готовке блюд, а скорлупу раскрашивали и вешали на дерево. Когда подросли дети пары, они тоже включились в работу по созданию пасхального дерева, и вскоре это стало семейной традицией, сделавшей Крафтов известными не только в их родном городе Заальфельде, но и во всей Германии.

Когда дети выросли и покинули родительский дом, пасхальная традиция вполне могла исчезнуть, но этого, к счастью, не случилось. Теперь уже внуки приезжают к Фолькеру Крафту на каждую Пасху и украшают продолжающее расти дерево. В 2010 году для декорирования пасхального дерева понадобилось 9,5 тысяч яиц!
Просмотров: 2331
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить