Пн, 29 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Конфликт между царствами

Конфликт между царствами

Царство Божие - главный элемент в проповеди Иоанна Крестителя: Матфея 3:2 "и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"

В чем заключалось главное послание в проповеди Христа:

Марка 1:15 "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие";
Матфея 4:17 "С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".

В обоих случаях вы, возможно, упомянули покаяние, и это будет правильно, поскольку это и есть надлежащий ответ людей на главное послание, состоящее в том, что Царство Божие теперь присутствует во Христе Иисусе.

Вторая просьба, которая содержалась в молитве Господней: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое", Матфея 6:9-13.

Как описывается проповедь Евангелия:

Матфея 4:23 "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях";
Матфея 9:35 "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях";
Матфея 24:14 "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец";
Деяния 8:12 " Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины".

Притчи Иисуса: Матфея 13:10-11,18-19, 24, 31 и 44 " И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле. ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своїм. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своїм. Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то".

Становится ясно, что Евангелие и Царство Божие неразделимы. Быть христианином означает быть гражданином Царства Божия.

Царство тьмы

Противоположный центр власти или управления человеческой жизни упомянут в Колоссянам 1:13 "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас".

Также следующие отрывки говорят об этом:

Луки 22:53 "Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы";
Иоанна 12:31 "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон";
2Коринфянам 4:4 "для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого";
Ефесянам 4:18 "будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их";
Ефесянам 5:8 "Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света";
Ефесянам 6:12 "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной".

Вышеуказанные стихи, и особенно Ефесянам 2:1-3 "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие", советуют нам, каким образом следует относиться к той побуждающей силе внутри всякой человеческой культуры, которая находится там со времени .грехопадения человека.

Борьба между царствами

Факт конфликта, свидетельство о конфликте между двумя царствами:

Матфея 13:3-9 "И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!".
Матфея 13:24-30 "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою";
Откровение 6:9-11 "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число".

Способ, при помощи которого мы должны сражаться

Христос одержал Свою великую победу на Кресте не при помощи военной силы или помощи политической, а при помощи сверхъестественной силы - Божьей.

Отрывок из Бытия 1:28 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (разъясненный в Бытии 2:15 "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его") иногда называют "культурным наказом", потому что в нем Бог дает наказ человеку делать что-то с сотворенным Им миром. И результатом такой деятельности стало создание человеческой культуры. Отрывок Евангелия от Матфея 28:18-20 "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" называется Великим Поручением, и в нем говорится о том, что мы должны идти во все концы земли и научить все народы.

Некоторым христианам приходит в голову мысль, что Великое Поручение отменяет наказ. Они говорят, что наказ был дан человеку перед грехопадением и не применим к нам, христианам, и что наша единственная задача в мире - это проповедь Евангелия. Вот что по этому поводу говорят стихи о том, как христианам следует вести войну с царством тьмы:

Псалом 8:5-9 "то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями";
Евреям 2:6-8 "напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено";
2Коринфянам 10:3-6 "Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится";
Ефесянам 6:10-20 "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно".

Можно сделать взвод, как может повлиять на способ участия христиан в политической, общественной жизни, в области образования и других видах культурной деятельности.

Если Иисус Нового Завета - это Иегова Ветхого (в том смысле, что вторая Личность Троицы всегда является представителем Бога для людей), то в содержании Матфея 28:20 "уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" свидетельствует, что Великое Поручение охватывает и включает в себя "культурный наказ".

Христос уже выиграл битву. Царство Божие пришло в том смысле, что Царь появился на земле, победил Своего врага, дьявола, и восшел на трон Вселенной. Но "очаги" сопротивления существуют до сих пор. Этот период истории характеризуется интенсивным конфликтом между Царствием Божиим и царством тьмы. Эти царства проявляют себя не только в личной жизни, но также и в институтах культуры и в различных видах деятельности. Нам ясен окончательный исход конфликта, но пока эта борьба ведется очень серьезно и, можно сказать, отчаянно; она имеет величайшее значение в жизни лю¬дей, которые претендуют на то, чтобы быть членами Царства Божия.

Что же мы должны делать? Должна ли церковь быть вовлеченной в культуру? Подобает ли церкви иметь свои школы, заниматься бизнесом или вести активную политическую деятельность?

Ответ станет ясным, если мы рассмотрим следующие отрывки, поясняющие, о каком типе церкви повествует Библия:

Римлянам 16:3-5 "Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа";
Титу 1:5 " Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал";
1Коринфянам 15:47-49 " Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного";
Откровение 21:2 "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".

Первая церковь сама - институт культуры. В ней есть место для собраний, служители и члены церкви. Ее задача состоит в провозглашении Евангелия и в обучении ее членов жизни по вере. Последняя церковь - это новый род людей. Если мы правильно понимаем Писание, то поместная церковь и официальная церковь не должны устраивать школы, заниматься бизнесом, политической деятельностью. Хотя некоторые христиане, возможно, не согласятся с нами по вопросу школ, но во всем остальном они, вероятно, согласны с нами. Церковь же как новый род людей - совсем другое дело. Брак, семья, церковь, школа и т.д. появились при старом человеке, и они должны стать другими при новом. Таким образом, христиане могут на законных основаниях собираться и организовывать христианские школы, проявлять себя как христиане в трудовой деятельности или политике и т.д. Они будут делать это не как представители своих поместных или официальных церквей, а как представители нового, Христова народа.

Установка указателей Царства

Кто-то придумал такой оборот - "установка указателей Царства", чтобы описать деятельность христиан в культуре. Так как Христос искупил все творение (Колоссянам 1:20 " и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное") и мы должны нести свидетельство о Нем, то мы обязаны быть активными в культуре. А это уже гораздо больше, чем христианский брак и христианская семья. Она включает в себя участие в занятиях христианских школ, политической деятельности, общественных движениях и т.д. В Северной Америке сегодня существуют множество христианских общественных объединений, таких как Христианская профсоюзная ассоциация Канады, Христианское школьное движение, общественное движение, возглавляемое Джоном Перкинсом, организация. в которой добровольцы строят дома для бедных и многие другие.

Как мы уже видели, изучая борьбу между царствами, существуют трудности в выполнении христианской деятельности различных видов. Мы не можем осуществлять ее теми же методами, какими пользуется мир. Мы не можем полагаться на человеческий разум, не можем манипулировать людьми или использовать средства новых технологий для достижения успеха. Мы должны научиться вместе с Павлом тому, что сила Божия совершается в нашей немощи (2Коринфянам 12:9-10 "Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен"). Средства, которые мы используем, должны быть такими же христианскими, как и цели, которых мы хотим достичь.

Мы должны совершенно ясно понимать, что, проводя работу в условиях нашей культуры, мы вряд ли улучшим мир или установим тысячелетнее царство Христа на земле. Библия довольно ясно говорит нам о том, что к концу времени ситуация на земле будет ухудшаться.

Но мы должны полагаться на Бога с тем, чтобы, когда Христос вернется, оказалось, что мы прилагали усилия в правильном направлении. Эти усилия будут, как мы надеемся, предвестниками приближающегося Царства. Они будут сильно уменьшенной иллюстрацией - несовершенной, чтобы разглядеть все детали, - но тем не менее реальной иллюстрацией того, каким все будет, когда Иисус лично придет править миром. Участвуя в делах такого рода, человек делает свою жизнь достойной. Он являет собой скромный пример того, как жизнь вечная воплощается в практических Делах. Пусть Бог Своим Словом и Духом сделает нас способными к выполнению этой задачи!
Христианин и культура по книге Альбета Грина
Просмотров: 1510
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>