Пт, 19 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум И будете свидетелями

И будете свидетелями

Библейское определение свидетельства, что было главной задачей апостолов, как они поняли ее со слов Христа:

Луки 24:46-48 "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему";
Деяния 2:32 "Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели";
Деяния 3:15 "а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели";
Деяния 5:30-32 "Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему".

Апостол Павел не был одним из двенадцати апостолов:

Деяния 22:15 " потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал";
Деяния 26:22-23 "Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, [то есть] что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам".

Главная тема его свидетельства:
Деяния 2:4, 11, 32 "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. … слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели".

Главным содержанием благовествования ранней церкви были свидетельства.

Стихи Матфея 28:18-20 обычно называют Великим Поручением "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". Хотя они были обращены к одиннадцати апостолам, тем не менее они считаются наказом для всех христиан. Под свидетельством сегодня часто понимают рассказ о Евангелии или о духовных законах.

Свидетельство ранней церкви

Слово "свидетельство", использованное в Новом Завете, в греческом языке происходит от слова "мартурео", корень которого имеет значение "мученичество". Какая мысль приходит вам в голову в связи с этим? Не грозило ли свидетельство в первые века наказанием исходя из того факта, что корень этого греческого слова означает "мученичество"? Да, свидетельство во времена ранней церкви было связано с риском для жизни. Проблема состояла в том, что народы, входившие в состав Римской империи, были обязаны поклоняться императору как богу. Во время второй мировой войны японская культура была пронизана той же верой в божественность императора.

Христиане Римской империи настаивали на том, что Иисус - Бог, и не желали поклоняться статуе Цезаря. Так как каждый тогда понимал то, от чего мы отреклись сегодня, а именно, что невозможно отделить религию от государства (не официальную церковь, а религию вообще), и потому отказ христиан рассматривался как акт предательства, политическое оскорбление. Тысячи христиан погибли за это в десяти жесточайших периодах преследования христианской церкви в течение первых трех столетий.

Свидетельство сегодня

Очевидно, что свидетельством церкви сегодня должна быть проповедь о Воскресении Христа из мертвых и того, что собственно и является Евангелием: реальности Бога, Его творения, вторжения греха в жизнь человека, воплощения, жизни и смерти Христа как Божьего ответа на человеческий грех.

Однако, если ранняя церковь в этой связи является моделью, свидетельство не может быть ограничено лишь личной или духовной гранью человеческой жизни. Оно должно столкнуться с культурой двадцатого века. Однако церковь в значительной степени уходит от этих столкновений, не обращая внимания на большинства областей человеческой жизни и деятельности, ограничивая Евангелие только духовной жизнью индивида. Но если Христос - это Истина (Иоанна 14:6 " И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек ") и если вся власть дана Ему (Матфея 28:18 " И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. "), не говорит ли это нам, что христиане должны нечто сказать миру о таких предметах, как образование, правительство, бизнес, средства массовой информации и т.д.?

И разве не очевидно, что мы должны подумать о человеческой культуре, если мы желаем исполнить наше свидетельское служение, поскольку мы являемся христианами современности?

Христианин и культура по книге Альбета Грина
Просмотров: 2223
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить