Пт, 19 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Опыт и знание

Опыт и знание

Научное знание считается в современном мире единственным истинным знанием. Научное знание разделено на множество видов, которые мы называем науками. Однако наш конкретный опыт жизни и восприятия мира в высшей степени един.

Науки же являются лишь абстрагированием нашего конкретного опыта. Мы выделяем науку о числах, или физику, или экономику для того, чтобы нам можно было их лучше изучить. Это разумно, и христианам необходимо делать больше истинно научной работы, чем они делают, но при этом мы не должны забывать, что наш конкретный опыт является в большей степени единым и функциональным, чем наши научные абстракции.

Полный, или обобщенный опыт - это дар Божий. Что такое целое число? Что тогда понимать под целым, обобщенным опытом?
Ученые настаивают на том, что наш мир состоит не из каких-то твердых объектов: деревьев, гор и земли - а из невообразимо большого числа атомов и молекул, вращающихся в пустом пространстве, подобном тому, что простирается между звездами нашей галактики. Неужели это просто чудесный результат эволюционного развития, когда мы воспринимаем мир твердых предметов, имеющих цвет и запах, с помощью наших чувств и вкуса; и все это мы познаем из нашего опыта, не только воспринимая эти материальные вещи, но и испытывая сильные эмоции по отношению к ним, а также показывая способность вступать с ними в отношения?

Псалом 93:10 "Вразумляющий народы неужели не обличит, - Тот, Кто учит человека разумению?";
Притчи 20:12 "Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом".

Наш конкретный опыт оценки реальности связан с оценкой человека или предмета как единого целого. Таким образом, мы не можем, в самом широком смысле, познать какую-либо сотворенную вещь или личность без любви к Богу и без выражения нашей любви через наше обращение с вещами и отношение к людям. Это обычное познание вещей через опыт и взаимосвязь с ними не является лишь только "естественным". Причина, по которой мы познаем мир при помощи собственного опыта, может быть найдена в Бытии 1:26-27 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Причина, по которой мы в течение всей нашей жизни продолжаем познавать окружающий нас мир опытным путем, также, не является только "естественной": " От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род", Деяния 17:26-28.

Не правда ли, становится немного страшновато, когда начинаешь понимать, насколько близок к нам Бог? Наши самые обычные, каждодневные житейские события происходят лишь благодаря тому, что Бог поддерживает ч нас и всю вселенную Своим Словом. Как удивительно добр любящий нас Бог! Когда мы начинаем понимать, насколько мы зависим от Него, то в сердце нашем возникает неодолимое желание восхвалять Его! И познать этого Бога - и есть получить вечную жизнь: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа", Иоанна 17:3.

Научное знание отличается от реального опыта

Научное знание зависит от реального опыта. Научное знание рассматривает отвлеченно тот или иной аспект нашего обобщенного опыта и анализирует его. Например, арифметика рассматривает элементы числового аспекта, биология - аспект жизни, лингвистика - аспект языка и т.д. Но наука зависит от свидетельств наших органов чувств (эм¬пирических свидетельств), а они невозможны без конкретного опыта.

Научное знание является важным и полезным

Это только часть пути, по которому мы должны идти, чтобы выполнить уставы Божий, данные Адаму и Еве: " Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн", Бытие 1:28.

Как наука может помочь нам выполнить то, что заповедал Бог относительно Его творения? Наука полезна. Ниже перечислите несколько достижений науки или ее плодов, которые делают нашу жизнь более легкой и приятной.

Научное знание недостаточно

Наука может нам много рассказать о чудесных делах Божиих и о Его мире. Но она не может рассказать нам о том, как нам жить, так как наука не рассматривает жизненные ценности. Она рассматривает только то, что обычно называется "фактами".

Отношение науки к обычному опыту

Наша повседневная жизнь отражает состояние наших сердец:

Притчи 4:23 " Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни";
Марка 7:20-23 " Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека".

Наши сердца предназначены к тому, чтобы исполняться любовью, почтением, благоговением и доверием к Богу. Правильно понятое и должным образом используемое научное знание может способствовать углублению этих чувств по отношению к Богу. Но если наука становится для нас конечным источником "истинного знания", то она становится идолом, который приведет нас к крушению, породив в нас ненависть, злобу и неверие в Бога.

Факты, знания, истина по книге Альбета Грина
Просмотров: 2147
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить