Вт, 21 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Что такое идолопоклонство?

Что такое идолопоклонство?

Это такой важный предмет и так мало затрагиваемый на Западе сегодня, что нам необходимо рассмотреть его более подробно.

Что такое идол? В еврейском тексте в различных местах имеет следующие значения: ложный бог, кумир,  тщета, суета, пустота, истукан,  страшилище, ужас)-изображение из металла, камня или дерева, напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природным силам, которые языческие народы обожествляли.

Апостол Павел в Римлянам 1:22-25 говорит, что случается, когда нечто становится идолом: "Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог... нечистоте... Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен зо веки, аминь".

Прочитаем снова Бытие 3:6 "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел". Когда Ева (и Адам) старались найти удовольствие, власть и мудрость от запретного дерева, они, очевидно, не ожидали получить все это от Бога. Откуда они думали получить все это? От дерева.

Можно ли вы видеть какое-либо свидетельство идолопоклонства в этой замене с их стороны? Ложью они заменили истину Божию. Бог наказал их после того, как они согрешили. А ведь невозможно назвать что-нибудь, что могло бы заставить их служить творению, которое они избрали и поставили выше Бога.

Видимый идол был задуман, чтобы представлять собою присутствие Бога:

Исход 20:4-6 " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои";
Бытие 1:26-27 " И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Теперь у нас есть некоторое понятие о том, чем в действительности является идолопоклонство. Оно включает в себя замену истинного и живого Бога на некую сотворенную вещь (видимую или невидимую). Идолопоклонство лежит в самом корне человеческой греховности. Идол становится центром жизни людей, и они служат ему. И идол занимает в повседневной жизни место, которое изначально уготовано человеку - место носителя образа Божьего.

Рассмотрим основные библейских правила, которые могут помочь понять себя и время, в которое мы живем.

Каждый человек служит Богу (богам) в своей жизни. Если мы верим в наше имущество, или в нашу мудрость, или в нашу экономическую систему, которые отвечают нашим потребностям и решают наши проблемы, то это значит, что мы служим идолам. Каждый человек принимает образ своего бога. Если мы верим в прогресс через развитие технологии, которая решит наши проблемы, то мы не должны удивляться, что мы начнем ощущать себя частью некоего механизма.

Человечество создает и формирует структуру общества по своему собственному образу. И этот образ является образом идолов, в которых люди уверовали.
Идолопоклонство по книге Альбета Грина
Просмотров: 3006
0