Пн, 22 Апрель

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Воздействие грехопадения

Воздействие грехопадения

Роковая последовательность, о которой говорит Иаков, налицо. Искушение повело за собой похоть, похоть - грех, а грех привел к смерти. Адам и Ева изменились - в своем отношении к Богу, друг к другу, к самим себе и к окружающему их творению. По своей сути они стали совершенно другими из-за изменившегося их отношения к Богу. То, что в действительности произошло в результате грехопадения, станет яснее, если прочитать перечень ниже.

Адам и Ева (а также вы и я, которые были "в них" как прародителях человечества):
- отрицали зависимость от Бога;
- перестали доверять Богу;
- отказались любить Бога (Иоанна 8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи");

- начали являть воображаемый статус (Бытие 3:5 "но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло");
- обрели жизнь во грехе;
- отказались являть Бога в жизни;
- поменяли статус творения;
- забыли благодатную, цельную, святую жизнь.

Последствия греха были страшными и далеко идущими. Не было ничего в структуре человеческой, что оставалось бы неповрежденным. Тело, душа, ум, сердце, воля, привязанности, эмоции - все было отравлено. Адам и Ева не сразу стали такими плохими, какими могли стать, ибо человек становится хуже со временем, но они были оставлены без единой частички праведности внутри их, с которой они могли бы начать очищать себя от грязи.

Три важных обстоятельства, среди прочих случившихся с ними, были следующие:

1. Они усвоили новые представления о себе. Если ранее они считали себя "оригиналами-образами" Бога, то теперь они представляют себя "абсолютными оригиналами". Их чувство "обязанности" сохранилось, но "желание" исчезло. Их качество отражения значительно ухудшилось. Для них теперь самым важным стало защитить и усилить собственную значимость. Их вновь приобретенное качество - возведение своего "я" в центр жизни - на какой-то момент может показаться великим выигрышем; в действительности это была громадная потеря. И она стала очевидной по мере того, как разворачивалась человеческая история.

2. Они усвоили испорченный образ жизни. Подтверждение этому вы можете найти в Бытии 3:12-13 " Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела". Мы видим, кого обвинил Адам за то, что сам сделал и кого обвинила Ева. Но Адам пошел даже дальше Евы в обвинении, он еще упрекает и Бога: "жена, которую Ты мне дал".

Как в дальнейшем разворачивалась испорченная жизнь в семье Адама и Евы, мы видим в Бытие 4:3-8 "Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его".

Можно подвести итог той глубине испорченности в человеческой семье, о которой говорится в этих стихах. Адам и Ева стали виновными пред Богом: " И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая", Бытие 3:7-8. Как видим, в стыде быть нагими перед Богом выразилось их чувство вины.

Таким образом, Адам и Ева обнаружили, что они находятся в ситуации, которую можно определить как "наихудшее положение". Виновные перед Богом в краже у Него своей собственной возможности развиваться как творения, созданные по Его образу, постоянно живущие теперь в присутствии смерти, которая увлекает, как водоворот, вниз в нищете личности и общества вследствие полученных иллюзорных представлений о себе как об "абсолютных оригиналах", эти люди действительно являются погибшими.

Наихудшая вещь в этой ситуации состоит в том, что, подобно человеку, оступившемуся с обрыва, людям невозможно устранить последствия. Они не могут сделать шаг вверх. Ситуация была действительно довольно мрачная, и сатана думал, что он преуспел в разрушении доброго творения Божиего настолько эффективно, что даже Бог не мог спасти его.
Путь к небесам ведет вниз! по книге Альбета Грина
Просмотров: 2019
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить