Вт, 21 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Тройная атака

Тройная атака

Бытие 3:6 " И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел". Этот стих можно объяснить следующим образом:

"И увидела жена, что дерево..."
-  "хорошо для пищи"
- "приятно для глаз"
- "вожделенно, потому что дает знание".

Иными словами, Ева подумала, что дерево приносит радость; дает возможность обладать; дает возможность быть кем-то.

Рассмотрим три аспекта ее искушения:

- Ева жила в тесном общении с Богом. Она всегда воспринимала удовольствие, когда ела фрукты в Эдемском саду, как "луч славы Божией", касающийся ее чувств. И теперь ей была подсказана мысль насладиться плодом без Божьего участия., оставив Бога в неведении. Это бы сделало ее гораздо более независимой.

- Она никогда не думала о том, чтобы чем-то владеть абсолютно, что принадлежало бы только ей. Она была Божьей слугой. Сад был Его, она лишь ухаживала за ним для Него. Теперь же мираж личной ответственности, отделенной от Божьей, вырос с ослепительной притягательностью перед ее глазами.

- Она думала, что она была тем, чем всегда была, потому что она несла в себе образ Божий и у нее были дружеские взаимоотношения с Ним. Теперь же ей пришла в голову мысль обладать плодом и получить из него некую мудрость, которую она прежде никогда не имела; мудрость, за которую она бы не была ничем обязана Богу.

Возможно, хотя это и догадка, Адам испытал искушение по отношению и к Еве, а не только к плоду дерева познания добра и зла. Подумайте, можете ли вы проследить ход мыслей Адама. Нетрудно понять, что мужчины смотрят на женщину в наши дни точно так же, как Ева смотрела на плод, когда слушала искусителя.

Матфея 4:1-11 "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему".

Как видим, искушения Иисуса можно привести в соответствие с теми, которые были отмечены в Едеме:
- то, что доставляет наслаждение;
- то, что дает возможность обладать;
- то, что дает возможность быть кем-то

Слово "мир" имеет много значений в Библии. В смысле падения и смерти, которые вошли в человеческий род через грех, оно было использовано в 1Иоанна 2:16 "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". Это ревность. неправедный гнев, напускная "духовность", желание властвовать, злоба, дух разделения в церкви, желание осудить кого-либо, манипулирование людьми, воровство, злоупотребление алкоголем или наркотиками, гордость.

Задумайтесь об этих понятиях в свете возраста этой старой проблемы. В своем послании Иаков говорит о взаимосвязи искушения, похоти, греха и смерти: " но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть", Иаков 1:14-15. Эта взаимосвязь существует до сих пор.

Путь к небесам ведет вниз!
по книге Альбета Грина
Просмотров: 2221
0