Пн, 20 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Шлейф Брак - месяц или жизнь? Босе Аделаджа: Личные интересы без конфликтов

Босе Аделаджа: Личные интересы без конфликтов

Муж и жена разные люди, это одна из причин многих разногласий. Жена ищет подругу в муже, он ищет друга в жене, но у них различные интересы, они созданы по-разному.

Яркий пример – посещение магазина. Она должна обсмотреть все отделы: ткани, украшения, выбрать тоненькое ожерелье, подумать, как оно сочетается вон с тем платьем. Здесь все тонкости сугубо женских вопросов предлагается разделить с мужем, сопровождающему свою жену. Дельные советы, которые можно услышать только от женщины, ее подруги, мы ждем от мужчины. А он в это время с содроганием думает о втором этаже, который тоже нужно обязательно посетить, но к которому у него нет абсолютно никакого интереса. Вместе с тем, он очень старается быть предельно внимательным, понять, что же от него требуется. А она чувствует себя в «своей тарелке», она в прекрасном настроении, в то время как ее муж тоскливо ожидает, когда же эта женщина, его жена, успокоится, и они наконец-то пойдут домой.

Или совершенно другая картина. Бокс, второй раунд! Жена должна срочно прибежать к телевизору, чтобы рядом громко «болеть», а она в это время просит: "Господи, разреши мои узы!"

Мы видим, как сталкиваются разные интересы. Было бы приятней жене пойти в магазин с подругой, которая получит море удовольствия, мужу будет лучше одному или с другом смотреть бокс, чтобы они радовались и кричали вместе. Это не значит, что мужьям больше не надо ходить за покупками, просто нужно знать, что некоторым мужчинам невыносимо ходить по магазинам. Супругам необходимо поступать с мудростью, обращаться с просьбой только в необходимых случаях, когда в помощи действительно есть необходимость. Или можно найти точку соприкосновения своих жизненных интересов, увлечений. Достаточно сделать так, чтобы совместное времяпровождение стало интересным для двоих - можно привести мужа в такое место, где ему наверняка понравится. Бесполезно его вытолкнуть куда-то на рынок, вы только окончательно убьете его интерес. Но если вы зайдете в фирменный магазин, где посетителей радостно встречают консультанты и вам уделят максимум внимания, возможно, он захочет еще раз прийти в это место.

Конечно, эта тема – вопрос не только лишь рынков и магазинов. Просто нужно понять особенности личности наших супругов и максимально помочь развивать эти особенности ради любви друг к другу. Естественно, в этом случае приходится чем-то жертвовать, но эта жертва не должна чересчур подавлять нас.

Обратите ваше внимание на еще один из важнейших моментов в браке.

Рассмотрим место Писания Иакова 1:26 "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие". Есть такое выражение "дорогие шутки", то есть ваша шутка не стала остроумным и деликатным изречением, от которого становится весело. Это случается, когда забыто о чувстве меры, нет легкости и тонкости, в разговоре эта шутка может оскорбить своей неуклюжестью или грубостью. Или близкий вам человек не всегда умеет отличить шутку от насмешки, усмотреть неуважение к себе и его легко рассердить. Старайтесь, чтобы таких разговоров не было в вашей семье. Обращайтесь аккуратно с такими некорректными шутками.

Разговор – взаимная передача, обмен мыслями и чувствами посредством слова, в нем открываются все пути разума и потаенные уголки души - как светлые, так и темные. Самые худшие – это ложь, злословие, клевета, злоба.

Также Иакова 3:2; 5-6; 8-18 "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»; « так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны...а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду; Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир!"

Язык является одним из самых интересных человеческих органов. Самый подвижный, имеющий большой диапазон действия, вращается на 360 градусов. Это о нем так много сказано: язык без костей – о болтливости; язык не поворачивается – нет решимости; язык отнялся – потерять способность говорить от страха, удивления; язык заплетается – неумение внятно сказать что-либо; язык прикусить – воздержаться от разговора; язык подвешен - уметь хорошо говорить; язык проглотить – замолчать. Язык представляет собой нечто большее, чем анатомическое понятие, словарь, фразеология, грамматика и разное произношение. Это звуковое отображение духовного, указатель умственного развития.

Он свободно и быстро перемещается из пункта А в пункт С, может тут же возвратиться обратно. В понедельник язык скажет "очень хороший человек", а в среду "плохой человек" об одном и том же человеке; в пятницу, после какого-то случая - просто замечательный человек, но в воскресенье окончательно всем станет ясно, что это все-таки очень, очень плохой человек….

Как видим, один язык и один человек, а такое разнообразие.

Яков говорит, что просто ненормально и невозможно одному источнику приносить разные плоды. Мы должны дать нежное направление нашему длинному и широкому языку, мы должны обуздать его. Необходимо установить раз и навсегда границу, за которой остаются все ненужные, не существующие для тебя слова, выражения, обороты, запретные темы. Иначе получается неразбериха, когда источник производит разные плоды: сегодня это яблоко, завтра киви, послезавтра апельсины, потом грейпфрут. Нельзя понять суть личности, обладающей данным языком, мы не знаем, что следует ожидать в следующий раз, т.е. верить такому человеку практически невозможно.

В то же время язык имеет влияние на внутренне развитие человека, в некотором смысле определяет менталитет данного народа. Говорящие на различных языках люди думают по-разному, разные народы так же выражают национальные особенности на своем языке, который, в свою очередь, влияет на их мировоззрение и развивает эти особенности каждого народа. Таким образом, происходит взаимное управление.

Логика и точность в разговоре ведут к более строгому мышлению, рассуждения вслух помогают овладеть мысль. Работая над точностью и правильным способом выражения, наша речь становится лаконичной и ясной. Косный язык делает запутанным наше мышление; грубые и пошлые разговоры формируют соответствующее поведение человека, развращают его нравственные основы. Поэтому очень внимательно следует относиться к произнесенным словам и непрестанно следить за своим языком, являющимся мостиком между мыслью и словом. Можно всего лишь что-нибудь утвердительно произнести и этим сформировать убеждение, ведь в человека заложена внутренняя потребность соответствия слова и дела. И это произнесенное слово уже оказывает влияние на мысли человека, которые в дальнейшем определяют его поступки. Какой язык – такой и человек.

Библия дает совет обуздать язык наш, задать ему тон, достичь определенной стабильности в произносимых словах, чтобы супруги привыкли к тому, что из этого источника проистекает вода с константным составом. Только тогда мы сможем работать друг над другом, исправить в чем-то нашего супруга, потому что между нами установлено доверие, имеется прочный мостик от одного человека к другому – ведь язык приносит одинаковые плоды, всегда говорит правду в любви и доброте.

Даже если Бог будет обличать через этот язык, можно быть уверенным, что все говорится правильно. Библия говорит, при множестве слов не миновать греха. Нужно стараться говорить немного и говорить правильно. Учитесь хорошо говорить, в том числе о пустяках - многие очень умные и образованные люди скучны в обществе из-за неумения легко вести беседу в различных направлениях. Необходимо постоянно расширять свой кругозор и обогащать себя духовно путем чтения классической и художественной литературы, газет и журналов, знакомиться с музыкой, посещать выставки, узнавать, какие вопросы интересуют общество, и всегда иметь о них свое суждение – тогда никогда не затруднитесь в выборе предметов для беседы.

Обогащайте и развивайте ум знаниями. Чтобы хорошо говорить, надо много читать, чтобы не быть невеждой, нужно иметь понятие о стилях в живописи, ваянии. Ведь Бог наполняет нас многими истинами не только путем познания Библии, но и во многих случаях посредством других источников духовного мира. Часто бывает, что истинное понимание значения некоторых посланий Бога открывается неожиданно после посещения художественной выставки. Как много ответов на наши житейские вопросы мы находим в прочтенных эпизодах действий героя в произведении нашего любимого классика – это живые ключи к познанию слова Божьего.

В своей жизни только мы решаем, что будем жить счастливо. Тогда с Богом, с верой, что дает нам внутреннюю уверенность, можно переменить все. Теперь мы можем смело возвращаться и совершить переворот в семье – это процветание, движение, прогресс. Все обозримые предметы являют собой суть мысли Божьей. Взгляните на окружающий вас мир, как он прекрасен! Люди постигнут тайну отношения друг к другу. Христиане будут работать вместе с Богом, и тогда семьи нашей церкви будут примером для всего общества, и Украина этим благословится.

Только обязательно необходимо посвятить семью Богу!

Босе Аделаджа
Посольство Божье

Женщина глазами Бога
Просмотров: 3543
0