Сб, 24 Август

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Природа и задача человека

Природа и задача человека

В настоящее время в кругах людей, занимающихся образованием, идет много разговоров о том, как важно развить у ребенка доброе представление о самом себе. Цель неплохая. Вполне возможно, это будет еще один случай, когда "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Но здесь кроется роковой изъян.

Развитие у ребенка доброго представления о себе в свете современной психологии приводит к высокомерию. Если уникальность ребенка ограничивается им самим - а современные люди с их взглядом на мир склонны остановиться на этом, - то, прививая ее, вы будете поощрять в ребенке эгоистическую гордость.

С другой стороны, у христиан есть совершенно иной способ сформировать общее представление о себе как о хорошем человке. Они считают себя сотворенными по образу Божию. И они могут научить ребенка, что он ценен для Бога, потому что несет в себе образ Божий. Этот подход ведет не к высокомерию, а к смирению. Каждый ребенок бесконечно ценен, потому что в каждом ребенке уникально отражается личность Самого Бога. Но эта ценность - унаследованная, она является непостижимым отражением величия Божия. Таким образом, эта ценность не развивает в ребенке чувство собственной важности, но ведет к смирению перед Господом.

Однако не должны ли мы, христиане, учить наших детей, что они греховны? Да, конечно, но весьма и весьма деликатно. Ребенок должен быть научен способом, доступным для него, а не так, как мы учим взрослых. Ребенок крайне чувствителен к тому мнению, которое имеют авторитетные в его жизни взрослые о нем самом. Ему необходимо знать о грехе в свете "образа и подобия Божия, который присущ каждому человеку. Тогда ребенок может научиться покаянию и вере в утешительных рамках любви Божией. И смирение будет углубляться по мере познания себя как носителя образа Божия. Нужно знать, кто мы такие и какую задачу Бог возложил на нас в этом мире.

Размышления о христианском образе мышления по книге Альбета Грина
Просмотров: 2347
0