Пт, 10 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Открытие Создателя

Открытие Создателя

Сегодня немногие христиане глубоко задумываются над тем, что Бог активно раскрывает Себя в природе и в ее проявлениях. Да, мы верим, что Бог создал мир; мы не думаем, что мир появился случайно. Когда мы наслаждаемся видом прекрасного ландшафта или исключительно прекрасной погодой, мы признаем в том, что мы наблюдаем, руку Господа и благодарим Его за все это. Но наша обычная оценка обычных явлений, как правило, совсем иная. Давайте рассмотрим пример.

Почему падает баскетбольный мяч? Если я, находясь на балконе спортивного зала, выпущу из рук баскетбольный мяч, то он упадет вниз, на спортивную площадку. И если мой помощник, находящийся на этой площадке, бросит его мне, а я снова отпущу его, то этот мяч снова окажется на площадке. И всякий раз, как я его отпущу, он снова будет там же. Что заставляет его падать вниз? Да, вы ответили правильно, закон гравитации заставляет его падать. Однако давайте немного задумаемся над этим. Есть ли у гравитации сильные руки, которые могут дотянуться до мяча и бросить его вниз? Может быть, у земли есть такая сила, присущая ей, которая принуждает мяч двигаться вниз, к центру земли? Что в действительности заставляет его падать?

Перед тем как вы снова будете отвечать, прочитайте следующие отрывки из Писания:

Бытие 9:15 " Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города";
Иеремия 33:20 " так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время";
Колоссянам 1:17 "и Он есть прежде всего, и все Им стоит";
Евреям 1:3 "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте".

Почему падает мяч? Бог соделал так, что он падает. Бог имеет завет с баскетбольным мячом. Он говорит ему: "Всякий раз, когда у тебя нет подложки, ты должен падать". И он падает. Он падает по слову Господа. Мы действительно знаем это, потому что мы верим в верховную власть Божию. Но из соображений практики мы думаем об этом как о законах природы. Нехристиане абсолютно не видят в этом Бога. "Природа" заняла место Бога. Это и есть идолопоклонство в грубой форме. Можем ли мы уступить этому кумироподобному мышлению о вещах естественных, продолжая, на духовном уровне, твердо верить в Бога? Хорошо ли смешивать служение Богу и служение идолам, как в этом случае?

Что говорит Библия?
Имя Божие означает Божий характер или сущность. Она говорит, что мы не можем увидеть Бога и остаться в живых " И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых", Исход 33:20. Но она также говорит кое-что о способе, с по¬мощью которого Он открывает Себя так, что мы можем Его увидеть. После каждого из стихов напишите, на какой из способов видеть Бога он указывает нам:

Псалом 18:2-5 " Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу";
Псалом 8:2 " Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!";
Исаия 6:3 " И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!";
Иов 42:4-6 " Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. ". Вам, возможно, понадобится освежить в памяти то, о чем Бог говорил с Иовом, и прочитать главы 38-41. Затем подумайте, в каком месте было сказано, что Иов "увидел" Бога и как это повлияло на него;
Римлянам 1:20 " Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".

Переставьте себе, что вы видите прекрасную розу в вазе. Откуда появилась красота у этого цветка? Существует ли красота в бутоне розы сама по себе? Любой ботаник скажет вам, что цветок - это всего лишь пучок молекул и атомов, вращающихся в пустом пространстве. Может быть, красота существует лишь в сетчатке наших глаз или в нашем воображении? Нет, это Божия красота, обращенная к нам в лепестках бутона розы.

Поговорим о проблеме, с которой сталкиваемся мы, христиане, когда думаем о святой природе обычных вещей; и он использует в качестве примера приготовление пищи. Когда мы обедаем, мы не думаем о духовном значении этого действия. Между тем ученики узнали Христа в преломлении хлеба. Поразмышляйте снова о сюжете с двумя учениками, шедшими в Еммаус (Луки 24). Разве пища не напоминает нам каждый раз о том, что Христос для нас - и хлеб и вода жизни, а также мясо и молоко? В этом случае светский взгляд на мир нам дорого обходится.

Изучение предлагает нам снять верхний слой, кожуру, с высушенного лука и взглянуть на внутреннюю ее сторону, а также на открывшуюся поверхность лука. Мы увидим то, что еще никто в мире не исследовал. И мы обязаны, подобно тому как Адам давал названия животным, объяснить, что Бог говорит нам в этом луке. В результате вы по-новому посмотрите на прием пищи, не так ли?

Уподобим удовольствия лучам славы, освещающим нас. Пример относится не к какому-то "духовному" блаженству, а к физическому, подобному удовольствию, которое мы испытываем, умывая руки и лицо водой из небольшого водопада после разгорячившей нас утомительной прогулки по лесу. Необходимо, чтобы мы "анализировали" свои удовольствия. Прочтем, кто дает нам все блаженства:

Псалом15:11 " Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек";
Иакова 1:17 " Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены".

Правильно, всякое удовольствие от Бога. Дьявол злоупотребляет ими; он не сможет дать их вам. Когда мы поймем, что каждое удовольствие - луч славы Божией, касающийся наших сердец, это понимание станет невыразимой молитвой хвалы и поклонения. Возможно, это понимание является частично тем, что Павел имел в виду, увещевая нас "молиться непрестанно".

Таким образом, творение подобно зеркалу, в которое нам необходимо смотреть, чтобы увидеть лицо Божие и приблизиться к познанию Его. Самый яркий пример откровения Божиего в творении можно видеть в воплощении Христа, Чья человеческая природа является сейчас частью творения: " потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа", 2Коринфянам 4:6.

Вам нужно быть осмотрительными, когда вы будете говорить с нехристианами о творении как об откровении Божием. Для людей с современным, светским мышлением это покажется фантастическим. Но если истина глубоко проникла в ваше сердце, вы найдете тот мудрый способ, при помощи которого вы сможете передать эту истину вашим ближним. Это будет путь, идя которым вы проскользнете мимо их обезоруженной "охраны" и откроете их к убеждению Святым Духом.

Не злоупотребляйте творением по книге Альбета Грина
Просмотров: 2483
0