Сб, 16 Февраль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Что такое Слово Божье

Что такое Слово Божье

1. Определение Слова Божьего в следующих местах Писания:

1Царств 3:1 "Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни".

Псалтирь 32:6 "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их".

Иоанна 1:1 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Деяния 4:31 "...И исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением".

Деяния 19:20 "С такою силою возрастало и возмогало слово Господне".

Ефесянам 6:17 "И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие".

Евреям 4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно... и судит помышления и намерения сердечные".

Откровение 19:13 "Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божие".

В свете этих и других отрывков из Библии мы можем дать несколько пояснений, которые помогут нам лучше понять, что есть Слово Божие. Мы не можем, в общем смысле, определить Слово Божие с большей степенью полноты, чем само понятие Бога. Он - слишком велик, чтобы соответствовать каким-либо нашим определениям. Но мы все-таки можем сказать кое-что, и это поможет нам понять Его и Его Слово.

1. Слово Божие - это послание. В пророках и евангелиях, в Ветхом и Новом Завете оно говорит нам, кто мы такие, кто есть Бог и как мы можем прийти к познанию Его через Его изумительную благодать.

2. Но это послание не зависит от нас. Мы не властны над ним. И оно не является нейтральной информацией наподобие учебника по арифметике. Мы не хотим разработать некую программу совершенного овладения Библией в наших воскресных школах. Мы хотим, чтобы Слово Божие овладело нашим сердцем и направляло нашу жизнь.

3. Иоанна 5:39 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" - здесь содержится устрашающее заявление признающим богодухновенность и непогрешимость Библии. Фарисеи признавали то же самое, но они совершенно неверно толковали это высказывание. Взгляните в Иоанна 5:38 "и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал и ниже напишите причину слепоты фарисеев, на которую указывает Иисус.

4. Слово Божие - больше чем послание, так как Бог открывает Себя Самого Своему творению, человеку. Слово Божие - это самораскрытие Его как Бога. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, и посланного Тобою Иисуса Христа И ..." Иоанна 17:3. Оно является могущественным. Силою произнесенного слова Божия сотворена и поддерживается Вселенная, этою же силой Он соединяет нас в новом рождении с Иисусом Христом. И через Слово Божие Бог обращается к нам. Кто-то сказал, что Библия - это больше голос, чем книга.

5. Однако мы можем слышать Его слово, только если мы готовы повиноваться Ему. В Ветхом Завете слово "слушать" или "преклонить ухо" в действительности означает быть готовым повиноваться.

В 1 книге Царств указано условие, которое Самуил должен был выполнить, прежде чем он смог распознать, что Бог обращался к нему, и слышать то, что Бог хотел ему сказать:

1Царств 3:1-14 "Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой. И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах; в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек".

В тоже связи место Писания в Иоанна 7:17 "кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю".

Что еще говорит об этом Библия:

Бытие 1:3 "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".

Псалтирь 32:6, 9 "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось".

Иоанна 1:1-3 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".

Колоссянам 1:16 "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано".

Евреям 1:2 "в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил".

2. Слово Божье поддерживает все сущее

а) Писание говорит о Божием отношении к сотворенному миру, используя хорошо знакомое вам слово:

Бытие 9:15
"и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти"

(сравните с Бытие 9:15 "И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся");

Иеремия 33:20
"так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время".

Слово это - завет. Бог имеет завет с ночью и днем, с ветрами и приливами. Он имеет завет с животными. Они честно подчиняются этому завету; вот почему ученые могут открывать то, что они называют законами природы.

б) Писание также говорит нам о том, какими средствами Бог поддерживает этот завет с сотворенным миром. Прочитайте следующие места Писания:

Псалтирь 147:4-7 "посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его; дает снег, как волну; сыплет иней, как пепел; бросает град Свой кусками; перед морозом Его кто устоит? Пошлет слово Свое, и все растает; подует ветром Своим, и потекут воды";

Колоссянам 1:17 "и Он есть прежде всего, и все Им стоит";

Евреям 1:3 "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте".

После многих лет, проведенных в море, самки лосося с непогрешимой точностью возвращаются метать икру именно в ту реку, где они появились на свет. Птицы и бабочки ежегодно совершают перелеты на огромные расстояния. Они делают все это по слову Господню. То, что ученые называют неизменными законами природы, в действительности является проявлением верности Богу. Мир, который Он сотворил, Он же и поддерживает, и делает Он это посредством могущественного Своего Слова.

Однако все то, что мы рассматривали выше, не учитывает реального существования греха. Мы живем в мире, находящемся под проклятием, вызванным грехопадением человека. Библия - это история дел Бога во Христе с целью создать новое творение и в конечном итоге преобразить ветхое творение, чтобы он соответствовал новому творению. Здесь мы снова можем распознать работу могущественного Слова Божия.

3. Слово Божие искупает все

В Послании к Колоссянам 1:20 написано, что Бог примирил или искупил: "и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное" . Здесь не сказано, что это касается только людей, здесь говорится о всеобщем искуплении.

Христова смерть спасла не только наши души, она затронула все аспекты нашей жизни и весь мир. Родители могут утешиться осознанием того факта, что отцовство, материнство и семейная жизнь также ис­куплены. Брак также искуплен, жених и невеста христиане могут в повседневной жизни убедиться в реальности этого искупления. Учителя могут учить в уверенности, что обучение и знание примирены с Богом. В классной комнате может начаться новая жизнь. И точно так же - в церкви, на рабочем месте, в исследователь­ском центре и во всем обществе. Христиане должны быть свидете­лями преобразующей силы Евангелия в своей жизни.

Новое творение имеет две ступени, как и ветхое. Рождение свыше происходит посредством Слова Господня:

Бытие 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою";

Иоанна 20:22 "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго".

Помня о том, что слова образуются при выдохе, дуновением, из этого сравнения видно, что является источником нашей новой жизни во Христе. В рассказе о Лазаре в Иоанна 11 указывается причина, поднявшая его из мертвых и выведшая его из гробницы в пеленах.

О действенном средстве, благодаря которому мы пришли к новой жизни, идет речь в посланиях:

Иакова 1:18 "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий"

1Петра 1:23 "[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек";

Наша новая жизнь поддерживается Словом Господним:

Матфея 4:4 "Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих";

Иоанна 6:48, 51 "Я есмь хлеб жизни. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира";

1Петра 2:2-3 "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь".

1Коринфянам 3:2 "Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах";

Евреям 5:12-13 "Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец".

В этих местах Писания Библия говорит нам о поддержке новой жизни, которую Бог дает нам через духовное возрождение, "Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих", Римлянам 8:19-21

Слово Божье по книге Альбета Грина
Просмотров: 3203
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить