Пн, 09 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Определение мышления

Определение мышления

Что включает в себя христианское мышление

1. Филиппийцам 2:5-11 "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца"[\b].

Выберете пункт (ниже), который наиболее точно определяет мышление, как оно описано в этом отрывке. Подумайте, по какой причине вы сделали свой выбор:

а) Интеллект, разум, логика
б) Эмоции, чувства
в) Отношение или черта характера
г) Свобода выбора, свобода воли.

Обычно мы думаем о мышлении как о чем-то интеллектуальном, логическом или как о способности к размышлению. Мы думаем так, потому что так рассуждали древние греки или же потому что их взгляды повлияли на нашу культуру. Они думали, что человек представляет собой "животное, внутри которого находится рациональная душа". Они думали, что разум человека является божественным элементом в нем. Но Библия не рассматривает разум или интеллект как центр нашей сущности.

2. Наша часть, которую Библия определяет как центральная:

Притчи 4:23 "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни".

Притчи 23:7 "потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою".

Марка 7:20-23 "Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека".

Луки 6:45 "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его".

1Петра 3:4 "но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом".

В мире, когда у нас уже не остается никаких других аргументов в споре, мы обычно призываем: "Это не разумно". В свете библейского откровения о том, что наше сердце является центром или ядром нашей сущности, такой призыв нельзя считать удачным.

3. Христианское мышление включает в себя мыслительные способности, или наш разум, но это далеко не все. Оно идентифицируется с нашей личностью, той стороной нашего существа, которая отражает образ Божий. Это есть то, что мы обозначаем словом "ты" и к чему мы обращаемся, когда говорим с собой! Это и есть глубочайший центр или ядро нашего вероисповедания, который определяет наш взгляд на мир. Он включает в себя наш разум, или силу нашего ума, наши эмоции, отношения и волю.
Размышления о христианском образе мышления по книге Альбета Грина
Просмотров: 2497
0