Ср, 24 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Новый разум Взгляд на мир

Взгляд на мир

Что такое христианский взгляд на мир? Христианское мышление включает в себя христианский взгляд на мир. Оно включает в себя больше, чем это, но, в любом случае, не меньше. Что же такое взгляд на мир?

В своей книге "Преобразующее видение: формирование христианского взгляда на мир" авторы — Уолш и Миддлтон — обращают наше внимание на то, что любой человек в мире имеет свой собственный взгляд на мир. Взгляд на мир — это такие рамки или перспектива, через которые мы воспринимаем мир и ощущаем себя в нем. Это относится ко всему, что мы делаем. Авторы иллюстрируют это сравнение способом купания маленьких детей в Японии и в Канаде. В Японии бабушка просто берет дитя с собой в большую ванну, что для ребенка приятно и безопасно. В Канаде ванная комната скорее похожа на операционную, а ребенка натирают хлопчатобумажной рукавицей и скребут тампонами. И это пугает ребенка. Японский взгляд на мир подчеркивает общность; североамериканский взгляд на мир подчеркивает грубый индивидуализм .
Люди являются верящими и доверчивыми созданиями. То, во что они верят в глубине души, формирует их взгляд на мир. Мы можем понять основные положения их веры из ответов на четыре вопроса:

Кто я? То есть какова моя природа, задача и цель?
Где я? Каков мир и вселенная, в которой я живу?
Что происходит со мной не так, как должно быть? Почему я не могу найти здесь полного совершенства?
Существует ли средство от этой болезни? Как я могу преодолеть зло и быть доволен в своей жизни?

1. Постарайтесь ответить на эти четыре вопроса; по ним вы можете определить ваш собственный взгляд на мир.
а) Кто я?
б) Где я?

Кто я? Природа, задача, цель.
Где я? Что это за мир?
Что не так? Почему не доволен в жизни?
Какое средство? Как устроить все правильно?

2. Примените к своей собственной жизни то, что написано выше. Напишите, что вы ответили Богу:
- Что у меня не так, как должно быть?
- Как избавиться от этого?

Библейский взгляд на мир подобен веревке, свитой из трех нитей: творения, грехопадения и искупления. Это есть мир сотворенный и поддерживаемый постоянно Словом Божиим. Это есть мир искаженный и разрушенный грехом, что особенно проявляется в жизни человеческой. Это есть мир искупленный в Иисусе Христе при участии Духа Святого.

3. Прочитайте следующие места, где ответ на вопрос является наиболее подходящим.

Римлянам 8:20 "потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде".

Бытие 3:6-8 "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая".

Ефесянам 4:24 "и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".

Римлянам 3:24-25 "получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде".

Римлянам 8:21 "что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих".

2Коринфянам 5:21 "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".

Иеремия 17:9 "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его".

Бытие 1:26-27 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".

Бытие 1:1 "В начале сотворил Бог небо и землю".

Иоанна 1:12-13 "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".

Псалом 8:2 "Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!".

Бытие 1:28 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле".

Колоссянам 3:10 "облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его".

Колоссянам 1:16-17 "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит".

Римлянам 3:23 "потому что все согрешили и лишены славы Божией".

Иногда у нас даже появляются психологические проблемы, и мы болезненно переживаем то обстоятельство, что взгляд на мир, в соответствии с которым мы живем, отличается от того, который мы провозглашаем на словах. Поэтому нам необходимо снова обратиться к Писанию, чтобы уточнить наш взгляд на мир и жить согласно нашему вероисповеданию.
Размышления о христианском образе мышления по книге Альбета Грина
Просмотров: 3202
0