Пт, 25 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Путешествия Цветет сакура...

Цветет сакура...

Согласитесь трудно представить, глядя на двухметровые серые сугробы рядом с домом, что где-то в мире под ярким весенним солнцем поют птицы, чистя свои перышки на самой верхушке цветущей вишни.

Весной у нас тоже зацветут каштаны и вишни, но, тем не менее, такой красоты, как цветение японской сакуры у нас нигде не увидишь. Тысячи розовых лепестков, гонимые морскими ветрами усеивают мягкую траву вокруг деревьев, в то время как неспешно прогуливающиеся японцы и многочисленные туристы любуются весенним чудом природы. Нежнейшие лепестки запутываются в волосах и источают необычайно вкусный аромат, который оседает в памяти так же прочно, как запах деревенской клубники. Говорят, что те, кто хотя бы раз в своей жизни наблюдал цветение японской сакуры, навсегда запомнит, что есть счастье. И по сути своей эта примета верна, т.к. невозможно быть несчастным в день, когда природа оживает. В Японии сакура очень распространена, и ее изображение часто встречается на кимоно, посуде и других предметах быта. Все изображения цветущей вишни как будто призваны продлить то счастье, которое несут с собой каждую весну тысячи вишневых деревьев.

Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры - красиво и очень быстро - именно поэтому сакура тесно связывалась с людьми и их образом жизни, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.

Помимо всего прочего "Сакура" является одним из самых популярных женских имен Японии. И в этом нет ничего удивительного, ведь живи мы в Японии, мы не смогли бы назвать более точного синонима красоты.

Сакура - типичный житель Гималаев и Восточной Азии: Китая, Кореи и Японии. В последней встречается чрезвычайно много видов сакуры - более 305 разновидностей. Такое количество обусловлено японскими играми с генетикой и селекцией: многие виды были получены искусственно или привиты к уже существующим столетия назад.

Одним из самых любимых видов сакуры является Somei Yoshino, чьи цветы имеют практически чистый белый цвет, лишь у самого стебля лепестки окрашены в бледно-розовый. Цветет сакура около недели или даже меньше и только после этого на деревьях появляются листья - поэтому во время цветения все деревья кажутся совершенно белыми сверху донизу.

Вид Somei Yoshino берет свое начало из деревни Somei (теперь это часть района Toshima в Токио) и распространяться начал в начале периода Мейдзи. Любят японцы и shidarezakura - "плакучую вишню", что цветет розовыми цветами. Считается, что самая красивая сакура цветет в древних столицах - Киото, Нара и Камакура.

Любование сакурой (ханами) в Японии носит массовый характер: ежегодно метеорологи и вся общественность отслеживают так называемый sakura zensen - Фронт цветения сакуры. В телевизионных новостях и газетных статьях сообщаются данные об этапах расцветания сакуры и наилучших местах, где можно наблюдать за цветением.

Цветение начинается в январе на Окинаве и достигает Киото и Токио к концу марта - началу апреля, а несколько недель спустя фронт доходит и до Хоккайдо. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля, однако цифры эти приблизительны. Если перед началом сезона цветения стоит теплая погода, то сакура может зацвести на одну-две недели раньше, а если ему предшествуют холода, то первые бутоны могут появиться намного позже запланированной даты.

Японцы очень трепетно относятся к своему символу, поэтому фестивали, посвященные любованию сакурой пользуются просто фантастической популярностью (в которой, впрочем, для самих японцев нет ничего удивительного) - для многих это один из редких шансов расслабиться и отдохнуть с друзьями и родными. Многие японцы передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишневым цветом.

Традиция праздника ханами уходит в далекое прошлое - первый фестиваль любования сакурой проводился еще в III веке, согласно Нихон секи. Первоначально этот обычай (как и многие другие) затронул императорский двор и аристократию - любили они, знаете ли, проводить время под цветущей вишней, наслаждаться напитками, музыкой и играми. Потом в празднование ханами включились и суровые, но с нежною душой, самураи, а затем и простой народ приобщился к прекрасному.

В те давние времена сакура являлась символом урожая, а ее цветение сообщало о начале сезона посадки риса. Согласно своей вере в ками, населяющих все вокруг, японцы стали совершать подношения сакуре, а впоследствии на этих ритуалах стали употреблять сакэ.

Кстати, сейчас, по рассказам эмигрировавших в Японию европейцев любование сакурой происходит следующим образом… Каждые выходные японцы со всей своей семьей приезжает к вишневым деревьям и расстелив теплый плед под одним из них начинает пикник. Фанатично придерживающиеся правил приличия в обществе степенные граждане не громко разговаривают, пьют сакэ и едят рис со специями. Но ближе к вечеру, слегка охмелев от сакэ некоторые японцы начинают шумно горланить и петь песни. Согласитесь, подобные пикники очень напоминают российские майские праздники, которые проходят без сакэ и розовых вишен, но наверняка с тем же "японским" настроем.

Со времен императора Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных как показатель ранга. В настоящее время, цветок вишни используется на гербах полиции и вооруженных сил Японии в качестве знаков отличия, а во времена Второй мировой войны его изображали на самолетах камикадзе с целью воодушевления пилотов. Также правительство пропагандировало среди населения мнение, что души погибших перевоплощаются в цветах сакуры.

Если Вы хотите лучше понять японцев и проникнуться духом Японии как никогда ранее, то Вам обязательно стоит увидеть цветение сакуры своими глазами. Цветущая вишня и тот праздник, который устраивают в ее честь японцы, представляются весьма редким событием, которые навсегда останутся одним из самых ярких впечатлений в Вашей жизни.

И стоит отметить, что увидеть сакуру живьем достаточно просто, главное очень этого захотеть.
Просмотров: 4951
0