Пт, 18 Январь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Он хотел мира

Он хотел мира

Знаменитый изобретатель смертоносного динамита Альфред Бернхард Нобель (1833-1896). Процент от огромного капитала, нажитого производством этого оружия, он завещал тратить на гуманитарные цели. Во исполнение его воли с 1901 года стали присуждаться Нобелевские премии мира - за "выдающиеся усилия в деле борьбы за братство народов, упразднение или сокращение постоянных армий, а также за создание и упрочение конгрессов мира". Кому и за что их на самом деле присуждают - особый вопрос. Но вот что характерно: многие уверены, что Альфред Нобель этим завещанием искупал происхождение своего богатства, грех изобретения, несущего смерть. Но нет, Нобель, оказывается, всегда был отнюдь не "ястребом", а убежденным "голубем".

Список изобретений Нобеля велик. Из его потаенных лабораторий появился капсюль с гремучей ртутью, способный вызывать взрывы; Нобель составил рецепт бездымного пороха и создал сверхдинамит. На счету его изобретений - газовая сварка, искусственные шелка для женщин, гуттаперча для детских игрушек.

Наконец, свободомыслящий гражданин США, садясь на электрический стул, конечно, не станет спрашивать своего палача:
- Скажите пожалуйста, кто изобрел это чудо?
На это ему бы ответили:
- Как кто? Неужели вы не слыхали о Нобеле?

Гамбург, где завод Нобеля производил нитроглицерин, сделался главным очагом международного страха. Отсюда Нобель распространял по всему миру, от Японии до Патагонии, злостную эпидемию взрывов, а сам нитроглицерин был чересчур доступен для негодяев.

- Я намерен в ближайшие дни убедить недоверчивых клиентов в том, что  нитроглицерин моих заводов в Гамбурге опасен даже меньше пороха. Для этой цели я обещаю лично провести перед публикой серию наглядных испытаний со взрывами.

Ставкой для него была сама жизнь: он нарочно провоцировал свои адские смеси поджогами, и они сгорали, не взрываясь; он швырял пачки такой же смеси в пламя костра, а сам невозмутимо стоял рядом; наконец, сбросил ящик взрывчатки с высокой скалы и остался цел. После этого Нобель показал свое искусство в управлении техникой взрывов, и ничего с ним не случилось.

- Это же не опасно, - убеждал Нобель скептиков. Но сам-то он понимал, как это опасно! Он мучительно выискивал в тиши лабораторий не замены "свободного" нитроглицерина, а лишь "поглотитель", который бы сделал нитроглицерин покорным рабом человека. Нобель испробовал все, что только можно, - даже древесные опилки и пыль растертых кирпичей, пока не наткнулся на инфузорную землю из области Ганновера, пронизанную остатками древних водорослей.

- Эврика! - мог бы, наверное, он воскликнуть. Нитроглицерин превратился в пластичный комок - мягкий и податливый в пальцах Нобеля, как свежая замазка для окон. Ему дали название - динамит (сильный!), и когда опыты с динамитом были окончены, Нобель ощутил небывалую силу.

Он сделался самым могущественным человеком на земле! С этого времени он заговорил о мире:"Мои динамитные заводы скорее положат конец войнам, нежели речи дипломатов в защиту мира. После рождения динамита я не вижу причин держать солдат в казармах, пусть они разбегаются по домам. Я своим динамитом дал такое оружие массового уничтожения людей, что любая война становится бесполезной..." За этими словами стояло: обложись динамитом с ног до головы, и тебя никто не тронет, а мир заранее обеспечен. Но в этом парадоксальном случае Альфред Нобель должен сам был бы получить Нобелевскую премию мира...

"Наука и Религия"
Просмотров: 2247
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить