Сб, 20 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Not standard! Что такое слинги?

Что такое слинги?

В последнее время среди х родителей стало популярным такое приспособление, как слинг. Он предназначен для ношения ребенка на себе.

Однако его не назовешь новинкой: уже давным-давно женщины многих индейских и африканских племен носили маленьких детей при себе в специальных платках, которые обматывали вокруг себя и ребенка. Они спокойно занимались домашними делами, а малыш был рядом, буквально висел на маме. Сегодня все чаще на улице можно увидеть мамочек, которые несут своего ребенка не на руках и даже не прогуливают его в коляске: они используют слинг (от англ. sling – перевязь, лоскутный держатель), тканевое приспособление, предназначенное для ношения ребенка на себе. Как же его можно «перевязать», это загадочный слинг? Если вы думаете, что слинг – это просто обычный большой шарф, с помощью которого привязывают к себе ребенка, то вы не совсем правы. Существует несколько видов слингов, причем каждый со своими индивидуальными особенностями (стиль, фасон, тип ткани, дополнительные крепления, вaриант перевязки и ношения на себе). Остaновимся подробнее на каждом.

Слинг-шарф
Слинг-шарф (англ. wrap) представляет собой тканое или трикотажное полотно шириной от 40 см до 70 см и длиной от 2,2 м до 6 м. Тканый слинг-шарф изготавливается из натуральных тканей, слегка тянущихся по диагонали: 100% хлопка саржевого плетения или жаккардовой ткани. Тканый слинг-шарф не растягивается по ширине и длине, а лишь слегка тянется по диагонали, за счет чего хорошо облегает тело малыша и мамы, позволяя равномерно распределять нагрузку по спине и плечам.

Помимо этого, слинг закрепляется нужным вам образом, нигде не врезаясь, что позволяет использовать его для длительных прогулок. Со временем, после нескольких стирок, тканый слинг-шарф становится мягче и удобнее. Естественно, что в зависимости от сезона можно выбрать слинг-шарф нужной плотности: непродуваемый и плотный – для морозной зимы и ветреной осени, и легкий и прозрачный – для теплой весны и жаркого лета.

В последнее время среди новоиспеченных родителей стало популярным такое приспособление, как слинг. Он предназначен для ношения ребенка на себе.

Однако его не назовешь новинкой: уже давным-давно женщины многих индейских и африканских племен носили маленьких детей при себе в специальных платках, которые обматывали вокруг себя и ребенка. Они спокойно занимались домашними делами, а малыш был рядом, буквально висел на маме. Кстати, вспомните, например, обезьян: у них тоже малыши висят на маме, но обходятся без слинга. Надо им сообщить о слингах, вдруг заинтересуются…

Это приспособление хорошо прижилось и в наше время. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. В прошлый раз мы уже рассмотрели особенности слинга-шарфа, слинга на кольцах и май-слинга. А теперь рассмотрим другие виды слингов, так полюбившихся родителям.

Слинг-карман
Слинг-карман (англ. pouch sling) является сородичем слинга на кольцах, только без колец. Его главным достоинством считается его компактность: при необходимости слинг-карман можно поместить даже в небольшую сумку или рюкзак. Слинг-карман изготавливают из полосы ткани длиной до 1,5 м и шириной до 70 см, которую зашивают в кольцо, что позволяет с легкостью продеть готовое изделие через голову. Для удобства малыша в ткани делают вытачку, то есть углубление под попку малыша, напоминающее карман.

Для данной модели характерно распределение по размерам, а также наличие различных вариантов оформления для регулирования длины – с крючками, молниями, кнопками. В качестве ткани для слинга-кармана используют мягкий трикотаж или хлопок, который не тянется в длину, чтобы малыш не провисал.

Слинг-карман можно назвать самым простым в использовании слингом, или слингом для чайников. Достаточно один раз увидеть, как с ним обращаться, и сразу можно пользоваться самостоятельно. Подходит для детей от 0 и до 3 лет, особенно для новорожденных и тех, кто только учится ходить. Соответственно, носить малыша можно как горизонтально, так и вертикально, как бы посадив его в кармашек попкой и вынув ножки.

Слинг-рюкзак, или жесткий слинг
Слинг-рюкзак также именуют эргономичным рюкзаком, то есть удобным как для носителя, так и для ребенка. При этом его можно использовать и для ношения спереди. В слинге-рюкзаке ребенок плотно прижимается к маме, принимает удобную позу (ножки разведены в стороны и согнуты в коленях; малыш как бы прилипает к маме).

Данную модель изготавливают с подбитыми поролоном или изолоном мягкими бортиками, поясом, а также вытачкой под попку; широкий пояс (проложен поролоном) и лямки позволяют распределить нагрузку на плечи и спину «носителя»; у многих моделей есть подголовник, чтобы зафиксировать голову малыша, если он уснул.

Слинги-рюкзаки делятся по размерам: для детей до 12 кг, от 4 месяцев и дальше, а также с увеличенным местом для посадки малыша. Третью разновидность также называют «тоддлером» (от англ. toddler – самостоятельный малыш). Слинг-рюкзак данного типа имеет удлиненную спинку, более плотные лямки, к которым присоединяются страховочные крепления на фастексах, что позволяет оптимально распределить нагрузку при ношении крупного малыша. «Тоддлер» можно использовать для ношения детей до 15 кг.

Перечисленные виды слингов могут комбинироваться: появляются такие гибриды, как шарфомай (май-слинг, сшитый из ткани для слинга-шарфа), коала-тай (май-тай с широким поясом с застежками-фастексами и двумя полотнами из ткани саржевого переплетения, которые крепятся независимо одно от другого), коалакерри (слинг-рюкзак и май-слинг), японский слинг (май-слинг, в котором верхние лямки продеваются в кольца-крепления, пришитые к спинке) и т.п.

Как видите, вариантов достаточно много, но в одном они все похожи: ребенок будет всегда с вами. Остается только выбрать подходящий слинг.

Трикотажный слинг-шарф делают из трикотажного полотна, которое не тянется по длине, но тянется по ширине. Такой вариант слинга лучше всего подходит для дебютантов, как мамочек, так и детишек: такой шарф отличается своей мягкостью и выдерживает массу до 10 кг. Малыша большей массы в нем носить будет неудобно, потому как трикотаж растянется.

Слинг на кольцах
Слинг на кольцах (англ. ring-sling) – это прямоугольник из ткани длиной от 1,5 м до 3,5 м и шириной от 50 см до 80 см. В один конец полотна вставляют 2 кольца (преимущественно металлических) диаметром от 6 см до 10 см, а другой конец, или «хвост», протягивают через эти кольца. Края «хвоста» называют бортиками, с помощью которых и регулируют слинг, потягивая их в разные стороны. В результате этих действий с тканью получается специальный кармашек, который поддерживает малыша в позе «на руках у мамы».

Однако нагрузка в таких слингах распределяется на одно плечо, из-за чего малыша необходимо периодически перекладывать с одной стороны на другую, перевязывая слинг. Такой слинг очень удобен в обращении, так как достать малыша из кармашка достаточно легко. Слинг на кольцах предназначен для детей от 0 до 3 лет; в нем можно незаметно покормить малыша грудью; переложить уже спящего ребенка, не разбудив его.

Что касается ткани для его изготовления, то она не должна тянуться в длину (допустимо лишь минимальное растягивание в ширину и по диагонали), быть натуральной (бязь, сатин, хлопок, вельвет, мягкая тонкая джинса-стрейч) и не скользить при продевании в кольца. По последнему условию идеально подходит бязь.

Май-слинг
Май-слинг, или азиатский слинг (англ. mei tai) – квадратный или прямоугольный кусок ткани размером 35х45 см, к которому сверху пришиты лямки длиной от 2 м, а снизу – такие же, но меньшей длины, которые завязываются вокруг талии, как пояс. Верхние лямки такие длинные, чтобы хватило перекрестить их за спиной у родителя и спереди, на спинке малыша.

Май-слинг изготавливается из нетянущихся тканей, при этом их можно комбинировать: для внутреннего слоя, который будет соприкасаться с малышом, используют мягкие натуральные ткани, а для наружного – кому как нравится. Лямки также должны быть сделаны из ткани, которая не будет врезаться в плечи «носителя» или перекручиваться.

В таком слинге удобно носить ребенка за спиной. К ношению в май-слинге могут с удовольствием присоединиться и папы, потому как данная модель удобна и проста в эксплуатации, да и выглядит современно. Носить малыша в таком слинге можно с 1 месяца в позиции с разведенными ножками. Новорожденным ножки укутывают внутрь май-слинга, плотно прижимая его к себе.

Стоит отметить, что май-слинг может значительно видоизменяться. Верхние лямки могут быть как узкими (от 9 см до 13 см), так и широкими (от 14 см до 25 см). В комплект может входить подголовник для малыша (пристегивающийся или уже пришитый к спинке). Существует также множество вариантов оформления спинок, которые делаются из разных тканей, с поролоном или без него. Все 4 лямки могут быть короткими с фастексами на концах. Фастекс – это особый вид застежки, который используется на ремнях или лентах; застегивание сопровождается щелчком, а расстегивается фастекс при нажатии на специальные фиксирущие элементы.
Просмотров: 2630
0