Вс, 26 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Мир веры О светильниках потаенных

О светильниках потаенных

Об исповеди

Некоторые из моих чад жалуются на своих духовников, не умеющих должным образом сохранять тайну исповеди. Знаете, как это обычно бывает: батюшка по секрету сказал своей матушке, та из "благих намерений" еще кому-то, а дальше уж, неведомо какими путями, все это просачивается в мир, что, конечно же, недопустимо. Тому же, кто доверился на исповеди духовному отцу, и подавно не радостно. Я в таком случае всегда привожу четверостишие из рубаи Омара Хайяма: "Есть тайна одного, нет тайны двух и трех, и всем известна тайна четырех".

О браках

Современные священники иногда очень категоричны по поводу брака. С этим живи, а с этим не живи...Только вопрос этот весьма деликатен, и все здесь учитывать надобно. Но и сам человек, берущий на себя семейные заботы, должен понимать, сколь немалый крест на себя берет. Раз взял его на свои плечи — неси достойно по жизни и не жалуйся.

В жизни семейной много трудностей бывает, но главное — дети. Коли в отношениях что-то не так, ради детей потерпеть можно: "хоть семь, а я хозяйка всем!" А уж Господь по молитвам нашим как-нибудь все управит.

О молитве

Молитва духовная всегда объединяет, подобно росе благодатной орошает она нашу грешную Землю.

Есть еще такие "обители неусыпающих", в которых служба идет двадцать четыре часа в сутки. Служители меняются, а молитва не прерывается. Вот и получается полный круговой цикл, как в природе. Почему христиане любят ночную молитву? Да потому, что ночью мир покоен, страсти не кипят, меньше суеты — ничто не мешает твоей молитве.

Как я общаюсь со своими чадами, когда меня нет рядом? Это называется "небесный телефон".  Все мои чада уже знают, что в 21 час я за них молюсь особой молитвой и в это время можно задавать мне вопросы, на которые я стараюсь отвечать по Божией милости и по скромным силам своим.

Об иконах

Иные, не знающие основ церковной жизни, спрашивают меня: "Как же, батюшка, можно молиться разрисованной доске и видеть в этом живого Бога?" Я же им на это отвечаю: "Вы видите только то, что видят ваши глаза — доску и краски на ней, но вы не видите сущность того, что там на самом деле изображено, ибо только через молитву можно увидеть подлинный образ, и лишь молитва делает его настолько воздушным, что сквозь материальные очертания становятся видны черты небесные. Недаром же говорят про икону, что она "намоленная". Сколь много слез, вздохов, скорбей и радостей, неведомых нам, хранит она в себе. Не солоухинские "черные доски", а намоленные святые образа помогают укрепиться в вере".

О болезнях

Через болезнь тела лечится дух. Есть врачебный диагноз, а есть духовный диагноз. Бывают болезни наследственные, а бывают приобретенные. Если человек долгое время пребывает во злоразвращении духа, он неминуемо приобретает такую болезнь.

У того, кто не простил ближнего, все шансы заработать онкологическое заболевание. Прощение же, напротив, ведет к исцелению самых тяжких недугов.

сли человек искренно кается, исповедуется и причащается Тайн Христовых — значит, болезнь его излечима. Медициной тоже пренебрегать не следует. Самое лучшее лечение, когда врачебные методы по совокупности с духовными применяются. Тогда и эффект соответствующий.

Об иноверцах

Каждый человек есть прежде всего творение Божие, и на каждого, будь он мусульманин, протестант или иудей, надо бы с любовью смотреть.

О соблазнах подстерегающих

Господь нас словно постоянно предупреждает: смотрите, как опасно ходите? А мы что мухи, так и норовим вляпаться в мед, желая сладкого. Возжелали, полезли и прилипли. Сначала одной ножкой, потом другой, а потом уже и всеми потрохами. Каждый человек должен обрести свой путь в жизни и идти только этим путем. А жизнь — это постоянный выбор, по какой дороге пойти. Та, которая кажется столбовой и удобной, сами знаете, куда вас привести может. Плохо, что многие, ища путей легких, норовят пойти именно по ней. Тот же, кто идет тропою узкой и тернистой, сбивая пятки в кровь — подобно всем, кто шел по ней до тебя, — вот это и есть "Виа Долороза", тот самый крестный путь, путь скорбей и испытаний, но он ведет к вратам Царства Небесного.

О пастырях Божиих

Летит стая, а впереди клина всегда вожак. Грудью принимает он на себя все встречные напоры ветра. Трудно приходится ему, а тем, кто летит за ним, легче. Он, конечно, устает, но не имеет права на слабости, потому как отвечает за тех, кто летит следом. Почему же он не собьется с курса? Да потому, что в сердце у него сияет путеводная звезда, имя которой Бог.

Так доверься Творцу всецело и отдай Ему свое сердце. Трудно тебе будет, а ты терпи и верь. Вот и станешь для других таким же путеводителем с Господом в сердце. Это и есть твой наивернейший компас!

О светильниках потаенных

Какие светильники духа были в свое время! Они и сейчас есть, только потаенные.

Придет время вспыхнуть такому светильнику, раскалится добела его очищенный дух, и озарит он собой все вокруг, подобно болиду, вошедшему в земную атмосферу. Недаром ведь в стародавние времена кометы сравнивались с огненной метлой, выметающей сор нечестивости.

Тезисы из монолога отца Власия, обращенного ко всем ищущим спасения во Христе.

"Наука и Религия"
Просмотров: 2477
0