Сб, 07 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Мечты о новом

Мечты о новом

"Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все", Матфея 5:18.  Слова эти произнесены Иисусом Христом во время Его Первого Пришествия на землю. Тогда Он пришел к нам в образе человеческом, умалившись до нашего естества, до нашей немощной, легко подверженной болезням белково-нуклеиновой природы. И тогда же две тысячи лет назад Он обещал прийти на землю снова, но уже в образе Огненном, вместе с Огненным небесным воинством. Когда? Евангелие гласит, что об этом знает только Отец наш небесный, создавший видимый и невидимый миры. Однако приметы последних времен в Евангелиях определяются четко.

Впрочем, приметы эти можно найти и у ветхозаветных пророков, и в апостольских посланиях, и в Откровении Иоанна Богослова. Святые отцы духовным видением воссоздали
безрадостную картину "последних времен": духовное обнищание людей, неумеренная привязанность к всевозможным земным утехам, раздоры, войны, насилие и, наконец, приход Антихриста. Судя по всему, человечество изо всех сил спешит исполнить предначертанное. Однако подумаем не о духовной деградации общества как симптоме "полноты времени", а о том, что "полнота времени" — категория многогранная и, кроме духовного плана, подразумевает и план вещественный, а именно то, что ко Второму Пришествию Спасителя, которое завершит человеческую историю Всеобщим Воскрешением и Страшным Судом, и последующему за этим новому этапу Божественного миротворчества ("новое небо" и "новая земля" — Откровение 21:1), планета наша должна быть подготовлена химико-биологически. Что можно понимать под этим?

Начнем с библейских строк, раскрывающих перспективу нашего космического дома: "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки", — говорит Давид, Псалом 103:5. Из этих строк, как кажется, следует, что планета наша будет существовать вечно. Однако строки другого псалма Давида явно противоречат этому заключению: "В начале Ты [Господи] основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся", Псалом 101:26–27.

Представляется, что противоречие это только кажущееся. Если речь идет не о гибели нашей планеты, а о таком ее изменении, когда небо и земля, "как риза, обветшают". Повсеместное загрязнение воды различными производственными отходами, засорение земли радиоактивными отходами, озоновые дыры, оскудение земных недр полезными ископаемыми и многое другое — типичные симптомы обветшания неба и земли.

"...и, как одежду, Ты переменишь их..." Об одеждах Святое Писание упоминает неоднократно и в прямом, и в переносном смысле. Одежда человека в переносном смысле — это одежда духовная, суть его энергии. Перенеся общий смысл "одежды" на небо и землю, можно предположить, что в будущем изменится как внешний, так и энергетический облик нашей планеты: атмосфера, биосфера, магнитное поле и т.д.

Какими они будут? Наверняка сказать невозможно. Однако "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" нарисовать образ новой земли библейский текст нам все-таки позволяет. Обратимся к Откровению Иоанна Богослова: "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет", Откровение 21:1.

На основании святоотеческой традиции толковать библейский текст прежде всего буквально можно констатировать: на новой земле не будет воды, что прямо следует из смысла фразы "и моря уже нет". Далее апостол описывает прекрасный город — Новый Иерусалим, где "человеки" будут обитать вместе с Богом – Откровение 21:3 "и узрят лице Его" – Откровение 22:4. Откуда можно сделать вывод: поскольку новый человек сможет постоянно общаться со своим Творцом, то, значит, природа его будет подобна природе Божественной. А поскольку "Бог наш есть огнь поядающий" – Евреям 12:29,- то можно предположить, что новая земля планета весьма горячая. Отсутствие на ней воды тому подтверждение.

Несмотря на подобное описание Небесного града, потаенный смысл библейских фраз ускользает от несовершенного человеческого разума. Остановим внимание на детали, имеющей, как кажется, непосредственное отношение к теме разговора, а именно на том, что неким символом Нового Иерусалима является яспис (яшма). Из ясписа построена большая и высокая стена города, Откровение 21:18, из ясписа — первое основание стены – Откровение 21:19. Наконец, светило города "подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному", Откровение 21:11.

Следуя буквальному толкованию смысла текста, яшма — это разновидность кварца (диоксида кремния — SiO2). А поскольку яшма — основной элемент Небесного града, то, похоже, что "новая земля" — планета... кремниевая.  Естественно, подобное утверждение требует обоснования. Иначе говоря, предпосылки для будущей качественно новой "одежды" земли уже сейчас должны быть достаточно зримо проявлены на нашей планете. И такие предпосылки есть.

Предположительный "материал" новой земли — кремний, в настоящее время самый распространенный после кислорода элемент на земле. Каждый  шестой атом в земной коре — атом кремния. Кремний в природе встречается как в виде диоксида кремния (наиболее стойкое соединение кремния), так и в виде кремниевых кислот — силикатов. Причем силикаты, соприкасаясь с атмосферой воздуха, постоянно изменяются и разрушаются. Некоторые из них образуют новый силикат, а другие отщепляются в виде SiO2. То есть количество SiO2 на земле постоянно увеличивается. Кристаллический диоксид кремния находится в природе главным образом в виде минерала кварца. Это горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц. Кварц входит в состав многих сложных пород, например, гранита и гнейса. Из мелких зерен кварца состоит обычный песок. К мелкокристаллическим разновидностям кварца относится и яшма. Сейчас кварц занимает 18 процентов объема земной коры, причем, как уже было сказано, его количество постоянно увеличивается. 

А теперь обратимся к библейской фразе: "А город был чистое золото, подобен чистому стеклу", Откровение 21:18. Для того чтобы вникнуть в ее буквальный смысл, необходимо вспомнить, что кристаллический SiO2 при плавлении (Tпл  = 161° С) превращается в бесцветную жидкость, по охлаждении которой получается стекловидная масса аморфного диоксида кремния, по виду сходного со стеклом. Откуда следует: город может быть "подобен чистому стеклу" только в том случае, если кремниевая планета, на которой он расположен, была предварительно раскалена до температуры плавления SiO2  и, остывая, превратилась в стекловидную массу аморфного диоксида кремния, по виду сходного со стеклом.

Как не вспомнить в связи с этим современника К.Э.Циолковского Н.А.Морозова — ученого и писателя, обладавшего энциклопедическими познаниями, который в научно-фантастическом рассказе "Эра жизни" описал планету, суша которой, состоящая из глины и карбидов алюминия, омывается океаном расплавленного кварца. Если же учесть, что разговор-то фактически идет о нашей матушке Земле, то раскаление ее до температуры плавления SiO2 (161° С) говорит о том, что будущему нашей планеты грозит серьезное испытание огнем.

Об истреблении земли огнем знали еще мыслители античности. Mare ardibit ("море будет гореть"), — говорил в своих стихах Овидий. О том, что все сгорит от огня (omnia uno igne ardebunt), говорил и Сенека. Библейские строки скупо и страшно описывают "последние времена" и ожидающую землю катастрофу: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе... грядущего на облаках небесных с силою и славою великою", Матфея 24:29-30.

Человеческая история завершится Всеобщим Воскрешением и Страшным Судом. И только потом начнется, по замыслу Творца, эра новой жизни. Какой она будет? "Говорю вам тайну: не все умрем, но все изменимся", 1Коринфянам 15:51, — звучит со страниц Евангелия таинственное и страшное предупреждение апостола.

Может быть, речь идет о кремниеорганической жизни... Ученые неоднократно задавались вопросом, почему природа не успела или не смогла создать органические производные кремния, синтезировать которые оказалось под силу человеку. В конце 30-х годов ХХ века химиками был создан необычный материал, обладающий термостабильностью кремния и эластичностью живой ткани одновременно. Это были молекулы, в которых к силоксановым цепочкам Si—O были присоединены углеводороды группы R. Такие высокомолекулярные силоксановые соединения были названы силиконами. В зависимости от соотношения числа атомов кремния и углерода среди них были вязкие жидкости, каучукоподобные массы или твердые вещества. В настоящее время силиконы широко применяются в медицине.

Возможно, полимеры, состоящие из органической и неорганической частей, — это перспектива новой земли, а наша старушка Земля — это лишь стартовая площадка для осуществления главного Божественного замысла: вечной жизни человечества? Вместе с Творцом... Возможно... Ведь в Библии, данной нам "на все века до скончания мира", с компьютерной точностью "продуман распорядок действий и неотвратим конец пути": два рода параллельно текущих во времени факторов. Духовные факторы ("мир, состарившийся в хитростях и обманах") и факторы вещественные ("обветшание ризы земли" и накопление для нее новой "одежды") сольются воедино в трагический момент неотвратимой огненной катастрофы нашего космического дома, чтобы через эту коренную ломку, как Феникс из пепла, Земля возродилась, согласно Божественному замыслу в новом качестве, и вечный человек восстал вместо ветхого Адама.

Первозданный белково-нуклеиновый человек не выполнил возложенной на него миссии: вместо бережного отношения к вверенному ему Богом раю, он, превратив свою жизнь в борьбу за выживание плоти, сделал все, чтобы "одежда" нашей прекрасной планеты обветшала как можно быстрее. Для обитателей новой земли Эдемский сад возродится в новом качестве: "и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се творю все новое", Откровение 21:4-5.

Но в отличие от Адама, которому первозданный рай достался как бы само собой, для нас подобная перспектива весьма условна. Нам придется потрудиться, чтобы обрести новое небо и новую землю. Время не ждет.

Наука и Религия
Просмотров: 2621
0